地区版

话“年”

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”年,据中国第一部词典《尔雅·释天》介绍:“夏曰岁,商曰祀,周日年,唐虞曰载”。看来这年由来已久,成为中国四大传统节日之一。

转瞬2021年过去,2022年的一月末春节已到,过年了。我所在的辽宁大连除夕就开始下雪了,飘飘落落的雪花从天而降,站在高层楼上,看到天地之间一片白茫茫,颇有瑞雪兆丰年的气息。中国传统文化中的“年”不是纪年、年代的年,原义是什么?少年时代就听说“年”是一种为人们带来坏运气的想象中的动物,也称是“怪物”。

“年”一来,树木凋敝,百草不生;过“年”之后,二十四节气的立春开始。春暖花开、万物生长、春华播种。“年”如何才能过去呢?需用鞭炮轰,于是有了燃鞭炮的习俗。看来这个“年”也是不堪一击的家伙,一顿炮仗就轰跑了、就过了。于是,国人在过年的时候就会阖家团圆、举国欢庆,热热闹闹“过大年”。

当然,这只是一个民间传说而已,不是历史。不过由这个“年”我想到了撒但。

“年”和撒但相比,不过是小巫见大巫而已。撒但是一个到处行走、上蹿下跳的、唯恐天下不乱的“捣乱魁首”,折磨约伯、试探主耶稣基督,至今还在我们信徒中继续作乱、阴魂不散,人称之为魔鬼,或魔鬼撒但。所以我们在信仰中就一直与撒但争战,可不像“过年”,一年就一次,也不像“年”,一顿炮轰噼里啪啦就轰跑了。撒但是一个捣乱、失败、再捣乱、在失败,直至被主战胜的“魔头”。

俗话说:“年好过,日子不好过”。年就是那么几天,顶多出了农历正月十五就一切又恢复正常了,心平气和之后,还要过日子。

和撒但的较量可不是长假那么几天,而是常年的、一生的,要有一个长期作战的态度。因为稍不注意撒但就会趁虚而入,入了心,引诱、俘虏信徒、背叛基督。就说这过年,就是考验我们的时刻:会不会随俗,讲究这个、讲究那个,陈规陋俗、迷信、拜偶像、烧纸等等,还有那沉迷于宴饮、赌博、声色犬马等等。

可谓年好过,可要提防魔鬼撒但,过年不忘我们的信仰,读经、祷告、赞美、主日聚会不可因节日而忘记,不要存在停止我们的信仰,抱着“就是过年几天,不要紧”的侥幸心理,“在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(以弗所书2章2节)要知道,往往是多年的信仰,会被撒但一朝破坏。

过年了,重在“过”上,如何得胜的“过”?这是历年来有的信徒担心、忧虑的一件事情,也是我们应该警醒的。其实呢,也没有什么值得过度思考的,可以以接地气的方式过好“属灵年”啊!今年的春节,有的教会也“守夜”:在除夕聚会,听道、赞美,一起迎接农历虎年;有的教会在大年初一聚会,弟兄姊妹欢聚一堂,以歌诗、舞蹈颂赞三一的神,开开心心过大年。

过年是欢庆的好日子,过年不要忘记我们是信徒。要谨守自己的心,坚定我们的信仰,过年不忘以我们自己的一言一行传福音,彼此祷告、彼此劝勉、彼此鼓励、彼此相爱,活出基督的样式,“免得撒但趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得他的诡计。”(哥林多后书2章11节)

亲爱的弟兄姊妹,过年了!值此新春佳节之际愿上帝的洪恩、主耶稣基督的慈爱、圣灵的保守,伴随你、临到你全家,我将喜乐的音符作为礼物送给你,让圣灵的问候24小时降临你的心扉,神话语的应许365天成就在你的生命里,祝你在新的一年在基督里常常喜乐,主恩满溢!

过年喜乐又开怀,不忘信仰妥安排。
福音广传走天路,盼望迎接主再来。

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐