地区版

殉道者波利卡普生平纪事

波利卡普(一译“坡旅甲”,Polycarpus),他于公元69年出生,是使徒约翰的学生,也是初代教会的殉道者。

他一开始担任士每拿教会的执事。执事在早期教会中是个非常重要事工,由于罗马帝国对教会的打压,有些信徒坐牢或者殉道。执事必须照顾那些因失去丈夫或父亲家庭的妻子和孩子,同时也要探访在监狱里的弟兄,安慰他们,坚定他们的信心,而且要竭尽全力为他们带来衣食药物,减轻他们肉体的痛苦。此外,他们还要管理教会的财务,保证教会的发展。

罗马皇帝图米善在位期间,兴起大逼迫,使徒约翰被放逐至拔摩岛。由于波利卡普为人纯朴、谦卑,在事奉上尽心尽力,加上广博的学识和深厚的神学造就,约翰在前往拔摩岛之前,任命波利卡普为士每拿主教。

他不负使徒约翰的重托,不遗余力地牧养信徒,将教会治理得井井有条,并与诺斯底主义等破坏真理的异端作坚决斗争,使教会的信仰始终未偏离主耶稣的教导。他还著有《腓立比教会书》,此书共十四章,勉励信徒忠心侍奉,并倡导圣经真理与生活实践相结合。

当时,教会在复活节问题上存在争议,东方各教会和罗马教会相持不下。为了解决争端,波利卡普前往罗马,与罗马教会主教阿尼塞图斯会面。他们长时间探讨此事,会谈在友好的气氛中进行,尽管谁都无法说服对方,但双方并无任何怨恨、苦毒和纷争。最终的结果是,他们决定让教会根据情况,自行选择以哪一天来记念主的复活。为了表示在主内的合一。

波利卡普从罗马回来后不久,罗马皇帝安东尼‧庇护发起对基督徒的大逼迫。许多基督徒被捕下监,甚至有些被送到角斗场喂野兽或火刑。弟兄们苦劝已是86岁高龄的波利卡普离开城市,于是他到乡村去,为教会及众人祷告。

波利卡普离开不久,寻找他的人因找不到他,便捉去两个仆人。其中一人因经不起苦刑而出卖了他。罗马兵丁找到了波利卡普的住处,他本可以逃走,但他不愿意这样做,只是安静地对众人说:“愿主的旨意成全。” 

原来,早在被捕前三天,他在祷告中见到异象,看到自己的枕头着火燃烧,他明白了主的旨意,就对弟兄姐妹说:“我这次必要死于火刑。”他用食物招待那些抓捕他的人。然后,波利卡普仰天站立,在基督面前倾吐心声,为自己、教友、教会以及逮捕他的人祷告。

波利卡普被带到角斗场接受罗马帝国士每拿总督的审判,暴民在周围呼喊着“处死他。”罗马总督说到:“悔改吧,向恺撒宣誓,辱骂基督,我就释放你。如果你拒绝,我就把你烧死。”

波利卡普斩钉截铁地回答道:“八十六年来,我一直事奉衪,衪从未亏负过我,我怎能亵渎、辱骂我的救赎主呢?我是基督徒,衪是我生命中的王!你用烈火威胁我,烈火不过燃烧一时就会熄灭,但你却不知道那将来的审判之火,那永罚之火。不要迟延,你愿意动用什么就动用什么。”

罗马总督怒不可遏,立即做出火刑的宣判。于是,角斗场堆了起木柴。当刽子手要把他用钉子钉在木桩上时,波利卡普对士兵说,“你们不必把我绑在柱子上,我不想逃跑。”

木柴点燃了,浓烟和烈焰包围了这位年迈的圣徒,基督忠仆坡旅甲的祷告从烈焰中传出来:“全能的上帝,我们可称颂的救主耶稣基督的父啊,你藉着基督使我们得蒙恩典认识你。掌管天使、诸般权能和全世界的上帝啊,义人都生活在你的面前。感谢你此时此刻让我配得殉道的冠冕,使我能喝我主耶稣基督的苦杯,并且灵魂与肉体得以复活,在圣灵的恩典中永远存活。我今天在你面前献上自己,作为馨香的祭物,是照你圣善的旨意所预备而成就的。……谢谢你的怜悯,赞美你的圣名。惟愿藉着我们永远的大祭司耶稣基督,你的爱子,一切的荣耀都归给你,从今时直到永远。阿们!” 

烈火中殉道者的身体如精金一般,不为所害,刽子手十分惊慌,拿枪刺波利卡普烧着的身体,血水喷出,竟把火浇灭,使大众惊讶不已,圣徒因此在烈火中升入天国。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐