地区版

生命到底扎根在什么事物之上?

我们都知道建房最重要的是房屋质量,而地基就是最重要的问题之一,根基好、土质好、承载力高的土层可以浅埋;土质差、承载力低的土层则应该深埋到实土层。建房子是大事情,既然决定要建房子当然就要把它建好,丝毫马虎不得。俗话说的好,“万丈高楼平地起”,可见房子的根基有多么的重要。如果我们把房子建造在沙土上,住在这样的房子里会担惊受怕,无法安心;如果我们的房子是建造在磐石上,虽然也会经历风吹雨淋,但心却安稳。 

同样的我们生命的根基也是这样,我们的人生根基建立在什么之上呢?是磐石之上,还是沙土之上?我们心灵的支点是不是建立在坚固稳定的磐石上,无论人生的风浪、艰难、试炼、挫折有多大,我们都能凭借着稳如磐石般的信仰,不会倒塌和倾覆? 

信仰的根基很重要,一旦根基不稳,信仰就容易垮掉。在圣经马太福音7:21-27里谈到了信仰的两种根基。凡称呼“主啊,主啊”的人不能都进天国,唯独遵行天父旨意的人才能进去。一是听见神这话就去行的,好像聪明人将根基立在磐石上,雨淋、水冲、风吹,房子也不倒塌;二是听到神的教训不去行的,好像无知的人把根基立在沙土上,整个房子很容易倒塌。耶稣教训我们要坚立在耶稣基督的根基上。 

两种房子似乎没有什么区别,一旦遇到风暴来临,根基就决定了房子的存留。耶稣说这个比喻的喻义是什么?听了神的话语又去行的人,他们是聪明的人,他们的属灵生命是有根基的,他的信仰根基不会因为任何风吹雨淋而动摇;反之,就会倒塌。 

主用了这个比喻,说明两等人建房子的对比,聪明与愚笨的对比,远见与短见之人的对比。一个不注重挖根基建房子的人,如同有人用外表的成就和现象来替代生命的价值和信仰的根基,这是很荒唐愚笨的做法。这些人的信仰根基是沙土,不是磐石。只有在基督里扎根的生命才会倾向神结果。就要必须跟上神的话使生命不住地接受供应。主讲论的两等根基的比喻,最终归结为要顺服聆听主的话,唯独通过主的话才能建立无伪的信仰。 

耶稣在世行很多神迹奇事,因此众人都跟从他。但后来耶稣对听众说,“你们要吃我的肉喝我的血;我的肉和血有生命,吃了就得永生”之类的深奥道理,很多人跌倒了,就离开耶稣。于是,耶稣询问门徒是否也要离开,西门彼得说,“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?”他知道耶稣就是圣者,不管环境如何,都把根基建造在耶稣身上,绝不动摇。所以主也应许把教会交给彼得。今天很多的异端邪说出来侵害教会,每一次的侵袭都掳走了大批的弟兄姊妹。为什么会出现这样的光景?就是因为根基不稳。我们要是对耶稣有清楚的认识,扎根在耶稣基督身上,根基稳固,就可以站立得稳。 

反之,如果我们将自己心灵的根基建立在沙土上,比如财富、学识、地位、爱情、产业之上,我们的生命随时都有可能会倒塌,因为这些必定不能长久地成为人生的支点。 

何谓建在磐石上呢?因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。 

我们的信仰根基是建造在哪儿,它们经得起考验吗?

世界:金钱、地位、家庭、工作、娱乐、享受(沙土根基)
圣经:读经、祷告、聚会、门徒学习、传福音(磐石根基)

无论是不是基督徒,我们都要清醒地思考这个问题:人生应该建立在什么根基之上,我们要往哪里去,哪里才是我们永恒的家乡和盼望? 

我们的生命到底扎根在什么事物之上?我们的生活作息,每一个选择,是基于耶稣的教导,还是世界的价值与取向? 

到耶稣这里来吧,他是我们的磐石,我们所信靠和仰望的,在他里面有平安,有喜乐,有充充足足的恩典和智慧。让我们凭借着对他的信心和追求,活出一个丰富幸福的人生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐