地区版

如何做好预苦期的三项操练:祷告、禁食和乐施?

四旬期
四旬期

3月13日是预苦期第二主日,南京市莫愁路堂王雪峰牧师借着马太福音6章1到6节、16到18节的经文作了以“善度预苦期”的讲道。

一、为什么要在预苦期操练祷告、禁食和乐施

1、预苦期的主基调是悔罪

预苦期节期的颜色是紫色,提醒我们这个节期是以悔罪为中心。在这段时间教会鼓励会众多省察己过,认罪悔改,节制生活。尽量减少娱乐,操练刻苦己心。预备自己的心与主一同走过40天的苦路,也与主一同庆祝复活的喜乐。预苦期的属灵操练有三样,就是祷告、禁食和乐施(就是奉献)。在证道经文中,耶稣教导人们怎样祷告、禁食、施舍。这三项操练指向三个不同的向度:祷告是我们与主相连,与主相亲;乐施是我们与邻舍和好,与他人相亲;禁食是我们在安静中找到自我,与自我相连。

王牧师特别提醒,我们不是要通过这些操练博得神的爱,或者表达我们的敬虔。而是通过具体的行动体会耶稣的死和复活,让这些概念不仅仅是头脑中的概念,也成为我们能体会感知的一部分。我们的心更加与主契合,更体贴神的心。

2、基督徒需要属灵操练抵抗面临的挑战

随着互联网文娱时代和消费文化的兴起,手机、购物、美食、娱乐,这些偷窃了基督徒灵修祷告的时间,甚至占据了我们与主相亲的时间。持守信仰生活已经成了当下基督徒的挑战。同时,基督徒今天的信仰生活,听道与祷告、服侍也有很多不平衡,造成很多弟兄姐妹属灵体质虚胖的特点。懂很多圣经道理,但生活里缺少改变生命的动力,缺少践行神话语的实操。面对这些情况,断舍离的属灵操练就尤为迫切。断是断开一切辖制我们的罪。舍是舍掉对物质和肉体需要的追求。离是离弃心中有形无形的偶像。这三项是基督徒一生都要追求的。

二、祷告的操练

讲到祷告,王牧师首先讲解了祷告的本质。有人和王牧师谈话的时候说,牧师,我很少祷告,因为我没什么要向神求的,我没有那么多需要。王牧师指出,他这样说是因为不明白祷告的本质。难道祷告只是在神面前列举需要清单,让神一一来成就吗?其实,祷告也有与神独处,与神在心灵相交的含义。安静我们的心,来到神面前,敬拜神,明白神,也使我们更认识神,顺服神。这才是祷告最美好的目的。

1、祷告中,操练静默己心。

特别是初信者、慕道友,可以从学习静默的方式开始认识祷告。耶稣教导说,你祷告的时候,要进你的内室,关上们。这不仅是选择一个能安静下来的外在环境,也是心门向神敞开。把心倒空,放下一切缠绕的私心杂虑,在神面前操练安静。如果不知道怎么祷告,可以轻轻地、慢慢地诵读一篇诗篇,边读边用心默想。或者打开赞美诗,在神面前轻轻地诵唱一首圣诗,这是唱在与我们相交的主面前,也是借着诗歌敬拜他,默想诗歌中的属灵含义,激发我们来到神面前祷告。

2、祷告中,操练认罪悔改。

为我们的人际关系悔改。查看自己和身边人的互动,求主关照,让我们看到自己的自私自义、嫉妒争竞、不愿意付出、不肯饶恕的本相。求主让我们在人际关系中活出基督的大爱,在社会生活中活出基督的光。

为我们不良的生活习惯悔改。我们情绪上常常发怒,舌头常常说暴虐的话,内心常常是自怜、自艾、自卑,求主光照我们,让我们透过神看待世界,看待我们自己。活出在主里既柔和谦卑,又充满信心和盼望的生活色彩。

为我们不良的瘾悔改。比如很多年轻人,晚上睡觉前总在刷手机、看视频。不知不觉几个小时就过去了,很晚才睡觉。有时我们贪食,看到美好的食物就过食,或者吃对身体没有益处的食物。还有酒瘾、烟瘾、网瘾、色情瘾、购物瘾,这些不良嗜好,常常让我们的人生陷入黑暗。在预苦期,透过祷告,求主帮助我们,给我们求主给我们悔改的力量,戒掉这些不良的瘾,除掉容易捆绑我们的罪。

3、祷告中,查看灵性状况

在祷告,求主关照我们,看在灵性上有没有闲懒懈怠。愿主常常使我们殷勤在他面前,敬拜侍奉,谨守警醒,活在神面前。

4、祷告中,学会全然交托

将自己心里挂念的、焦虑的、以及对未来所有不安都交在神手中。相信他是可以依靠的神,相信他会对我们的人生负全部责任。

5、祷告中,操练将目光从自己转向他人。

提摩太前书2章1到3节:“我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”

代求是每个基督徒都要操练的,让我们的心在祷告中与主相连,让我们的境界也在祷告中被主扩张。使我们不仅看见我、我的家人、我身边的人、我所爱的人的需要,更看见我们周遭全体的需要,邻舍的需要,教会、社会、国家的需要。在祷告中求神保守祝福我们的国家,保守祝福那些在抗防疫情第一线工作的人员,保守祝福神的教会正常有序的开放。也为神学院祷告,为神学院能培养出敬虔的传道人祷告。也为教会的牧师、传道人祷告,让他们知道在特殊地艰难地时期,怎样能侍奉好信徒,做有益的侍奉。

王牧师提醒,在预苦期要多多操练祷告,这是城市当代基督徒缺少的操练。劝勉会众在祷告的侍奉上加倍追求。

三、禁食的操练

1、禁食的含义

禁食是圣经的教导,是教会自古以来的传统,也是基督徒在主里的属灵操练。很多基督徒禁食,是因为有事向神祷告,希望神能答应他的祈求。好像说,主啊,你不答应我,我就不吃饭了。王牧师说,这是一种小孩子式的、可爱的、略有任性的、对神不认识的祷告。圣经中的禁食祷告,一定是以神为中心。

预苦期第一主日,莫愁路堂讲了耶稣得胜三个试探。王牧师解释,耶稣开始侍奉时没有马上进入轰轰烈烈的事工,而是在旷野有40天时间与神独处、安静、禁食,并且完胜魔鬼的试探。主的禁食不是为了满足自己,乃是为了满足神的旨意,成全神的圣工,是以神为中心。主的禁食以及对门徒的禁食教导就是我们操练禁食的圣经依据。不仅耶稣禁食,旧约新约中也有圣徒禁食的记载,摩西、以利亚、以斯帖、使徒保罗等等。禁食的意义不仅在吃喝方面,乃是要操练身体和心灵的操守,与主一同受苦。

2、禁食的益处

禁食有两方面的益处。一方面是专注于神,是对我们属灵生命的益处。另一方面是节制欲望,是对我们意志上突破的益处。基督徒的一生是自我克制的争战,为了从罪孽的束缚和死亡的权势下得到释放。属灵的争战靠的是圣灵的恩典,也是神赐给我们的节制。而禁食就是在属灵争战、自我节制中得恩典的途径。

专注于神

当我们操练禁食,我们的身体每时每刻都知道我们正在与神有隐秘的、亲密的属灵交通。我们的身体有时会向我们发出饥饿的信号,这时候也是我们祷告的时候,饥饿的时候我们会向神祷告,让我们也能体会主在十字架道路上为我所受的苦。我尝的一点点饥饿的苦,和主为我们所摆上的,实在算不得什么。我们会在心里默想,主啊,求你帮助我,使我有一个得胜的、你所喜悦的禁食的操练。

我们外在的人可能在工作、生活、行走、忙碌,但我们的内心每时每刻都在神面前警醒。禁食会帮助我们更醒觉神的同在,帮助我们建立内在的崇拜态度,时刻体会与主相交的美好。虽然我们因为工作和生活,不能时时都在歌唱,祷告,但可以时时活在一种崇拜的心境中。因此,这一天中遇到的每件事,每个人,我们都可以从一个新的角度看待、应对,把他当成对神的神圣的侍奉。因此禁食帮助我们更专注于神。使我们在属灵生命上有成长,有突破。

节制欲望

人人都有欲望,而且人的欲望很有能量、没有止境。当欲望在人里面发动,总是千方百计要引诱人去满足欲望。创世记中夏娃因为眼目的情欲激发了她的欲望,她就伸手摘了分别善恶树的果子吃了,也给她丈夫吃了。这就是人因着欲望没有节制而犯罪的结果,因此罪来到世界。

我们不仅有肉体生命的层面,也有灵性生命。基督徒要操练让我们属灵的生命管理我们的肉体,管理我们的欲求。我们要让主的道、主的灵管理我们。借着节制,进入神赐的真正的自由。加拉太书讲到节制是圣灵的果子,是美好的品德。节制从何而来?是操练而来的,是祷告求来的。操练节制,可以从食欲开始,从对食物的欲望开始操练管理我们的身体。透过禁食,我们主动用自己的意志将整个自我献给属灵的事务,远离世俗之事,远离罪恶试探。

3、禁食的具体做法

王牧师特别提到,基督新教谈论大斋期的时候,禁食不是律法式的,有具体仪文的要求。操练禁食是为了学习、经历基督的受苦。所以教会不是强制会众禁食,而是鼓励会众做禁食的操练。

具体的禁食方法因人而异。有人可以每周一次24小时的禁食。也有人可以每天有一餐的禁食。如果有身体不好的,或者因为工作生活的特殊需要不方便禁食的,也可以禁零食。就是禁两餐之间饿了的时候吃的点心、坚果等零食。也可以禁甜食。使用吃素食的方式禁食,等等。选择适合自己的方式来进行禁食操练即可。

因为禁食的目的不是让我们肚腹空空,而是让我们节制欲望,顺服神的话。主动节制娱乐和享受,主动对生活做减法,为要对生命做加法。不仅管理口腹之欲,也在神里操练管理我们的舌头、眼睛、耳朵、手脚。使我们渐渐地,全人全心都降伏在圣灵和真理之中。走到哪里都能将耶稣基督芬芳的气息、神的祝福带给身边的人,带给所处的社会和时代。

四、乐施(奉献)的操练

1、服侍人就是服侍神

以赛亚书58章6到7节:“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼,分给饥饿的人。将飘流的穷人,接到你家中。见赤身的,给他衣服遮体。顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?”

基督徒的一生要从追求自我享受转变到关注他人的需要。我们服侍人,关心他人,做在弟兄中最小的一个人身上就是做在主身上。谁是最小的,什么是最小的人?不仅仅是年龄小的人,也是地位卑微的人,甚至是品格上让人觉得不堪、厌恶的人。我们要求神赐给我们对灵魂的爱。在弱势群体,边缘化的人身上,看见受苦的基督。我们尽己所能的服侍他们,就是服侍神。

2、白白地得来,也要白白地舍去

马太福音10章8节说,你们白白地得来,也要白白地舍去。这是基督里真正的自由。基督徒要明白,不管是健康的身体,还是财富、物质、才干,都是神白白赐给我们的。我们两手空空进入世界领受了神的恩惠,也要学习把神白白给我们的恩典白白地给出去,使我们的生命在具体的服侍、服务、帮助别人的过程中得到升华,人生的意义也得到升华,让主的心得到满足。

3、我们需要奉献

给教会奉献或者向身边的人施舍,不仅仅是因为教会有需要,身边的人有需要,还因为我们有奉献的需要。我们需要常常透过“给的操练”相信主,相信他会负我们人生的责任。也操练我们对主、对信仰的热心、衷心。

王牧师劝勉,现代人都急切的追求物质的欲望得到满足,把自己的时间精力都用来追求财富自由。真正的自由不是财富自由,而是我们把生命献给主的时候,在主里面得到满足、宽广、爱的自由。基督徒也有生活的需要,也向往财富自由。但我们知道耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。我们想在主面前更富足,就要加倍敬畏神,加倍在主面前殷勤服侍,积财于天,让主的心得着满足,让我们也连于永恒,成为真正有福的人。

王牧师最后对讲道做了总结,呼吁会众明白时间的宝贵,重视时间的运用。时间怎么过都是过,听了道迷迷糊糊不去践行,时间会过去;但是如果我们肯重视时间的使用,重视生命尊主为大的优先次序,肯为主摆上自己,就要得着主所赐的得胜和喜悦。王牧师祝愿会众一生都如同在预苦期操练的一样,警醒度过,预备自己成为圣洁的新妇,迎见基督的再来。


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐