地区版

可不可以和非基督徒交朋友?

基督徒可不可以和非基督徒交朋友呢?我曾经听过一些弟兄姊妹在私下里讨论,有的说这绝对不可以,教会里那么多的弟兄姊妹,难道还不够我们交朋友的吗?为什么一定要和非基督徒交朋友呢?也有的人予以反对,认为这是可以的,只是交个朋友而已,没有什么大不了的。那么究竟可不可以和非基督徒交朋友呢?今天我们来罗列一下这两种观点的几大理由,为要给我们自己有一个正确的判断。

一、不可以的三大理由

认为不可以和基督徒交朋友的一般有以下的三大理由:

1. 非基督徒是罪人

他们认为非基督徒是罪人,因为他们不接受主耶稣,甚至有的还抵挡,更有甚者可能还有其它的信仰或者拜假神。这样的人有什么成为基督徒朋友的必要呢。他们认为这也是分别为圣的表现,因为《圣经》教导我们要活出圣洁,所以我们自然要为自己营造一个圣洁的环境。

2. 和非基督徒没有什么可聊的

基督徒和非基督徒的价值观是截然不同的,两种不同的价值观之下,即使交了朋友也只不过是泛泛之交。既然如此的话,那又有什么可交的必要呢?不过是浪费时间罢了。所以,还不如把这时间花费在更有意义的事情上面。因为和他们真的聊不到一起去,是永远无法成为知己的。更简单地来说,他永远不会懂我们的所作所为,我们也不会支持他们的一些价值观和观点。所以,还是保持一些距离会比较好。

3. 非基督徒会使我们偏离信仰

有人认为和非基督徒交朋友会被带“坏”,因为他们毕竟是不信的,他们根本不会亲近主。有人还举了一个例子,自己和教会的弟兄姊妹在一起的时候,会约着一起去教会,但是和社会上的朋友在一起的时候,不要说去聚会,当你要去聚会的时候他们反而还会拦阻,并且还会告诉你一次不去也没事,结果是有一次就有第二次,有第二次就有第三次,慢慢地就与主越来越远了。

以上大概是认为不可以与非基督徒交朋友的三大理由,在某种层面上来说也有一点道理。我们且来看看认为可以和非基督徒作朋友的几大理由。

二、可以的四大理由

认为可以交非基督徒作朋友的理由分为以下四点:

1. 可以更好地在社会中生存

基督徒只是社会中的一部分人群,疫情之前统计在内地的基督徒数量只有3800万左右,而在疫情后的人数想必更少。因此,如果基督徒断然地撇弃非基督徒作朋友,甚至不与他们接触,那们我们又如何地更好在这社会中立足呢?从我们的衣食住行,哪里又涉及不到人呢!既是涉及到具体的人和事,又怎么能没有交集?所以,想要完全地撇开非基督徒而独立存在,实在是异常困难。

2. 非基督徒不一定比某些基督徒的言行更差

从事实来看,并不是信耶稣的素质就好,不信耶稣的也未必素质就差,甚至有些不信耶稣的比某些信耶稣的素质还要好上很多!所以,有人认为结交假基督徒不如结交那些虽然不信但素质也不错的非基督徒。虽然他们不信耶稣,但素质也不差,作为朋友也可以简单相处,总比那些整天喊着属灵口号的人要好,后者除了虚假,其它的便什么都没有。

3. 这不关乎信仰原则

对于是否可以结交非基督徒作朋友,这并不关乎我们的信仰原则。既然没有违背上帝的吩咐,那为什么不可以做呢?主告诉我们不可犯罪,而结交非基督徒作朋友也不是犯罪,只要我们不与一些素质差的接触和结交就可以了。这并无不妥之处。

4. 这也是传福音的一种途径

有人认为,主耶稣在升天之前将大使命托付给我们,即向众人传讲福音。如果我们连不信的都不接触,那怎么传福音呢?向谁传呢?虽然非基督徒有时候确实会影响我们的价值观,但同样的我们也可以影响他们,我们也可以将福音传给他们,这样不就又多了一个悔改的灵魂了吗?所以,还是要多和不信的接触和结交。

以上大体是认为可以与非基督徒作朋友的四大理由,在某种程度上也有一定的道理。

对于此,我们想说,其实我们并不提倡基督徒断绝与非基督徒的所有往来,这是不现实的,因为我们生活在现实的社会中。当然,我们也不提倡滥交非基督徒作朋友。在实际的接触和结交时,要有一定的尺度和原则,这样才能既保护自己,也保护我们的信仰,更有可能将这信仰传给他们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐