地区版

六一特辑: 跟着哈拿学作智慧母亲

哈拿在耶和华面前不住地祈祷……我是心里愁苦的妇人……但在耶和华面前倾心吐意。……于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。 (撒上1:12-18)

一、信仰的迷失

美国曾被称为基督化的国家,历任总统手按圣经宣誓,而清教徒以五月花号立国,有敬虔爱主的传承。然而,当美国学校推行自由教育,不再允许孩子们在学校公开祈祷之后,年轻一代渐渐迷失,信仰变成了稀缺和老古董的代名。

今天,我们中国也日渐富裕,经济总是稳居世界第二,但反观我们基督徒的家庭,却是如此的功利化,孩子们迷失在学业的压力和前途的挣扎中。有一天,我遇见一位姊妹,带着她两个宝贝女儿,说:“最近可忙了,老大钢琴考级,老二舞蹈每周三次,还有绘画、编程……”我插嘴:“她们还读经、祷告吗?”对方语塞,一下子愣了!

我为这两个昔日在教会长大的孩子痛心!妈妈太看重这世界了,却又太轻忽属灵的建造,不难想象,这样的家庭,这样的母亲,将来儿女会如何。

天父爱我们,甚至将他的独生子赐给我们,我们也爱我们的儿女,但我们给了儿女什么?我们重看什么,认识到生命中的第一是什么,岂能不给儿女吗?为什么我们不把孩子一生当走的路指给他们,却让儿女追求这世界的成功,与世人争夺“蛇和蝎子”呢?

二、生命中最重要的

许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:11)

撒母耳记从一个伟大的士师也是先知,又是祭司的撒母耳的母亲的故事开篇。哈拿与毗尼拿同为以利加拿的妻子,但不同的,是毗尼拿有儿女,哈拿却不会生育,而毗尼拿就藉此羞辱、逼迫哈拿,与她作对,“大大激动她,要使她生气。”

在此艰难和受伤害之处境中,哈拿怀着忧伤和愁苦来到耶和华面前,痛痛地哭泣,向主许愿,想要得一个儿子,并向主起誓:“我必使他终身归与耶和华。”

在此,有智慧告诉我们:儿女是耶和华所赐的产业,我们常以为儿女是属于我们的,是为实现我们人生未竟之欲望(名牌大学、特殊才艺、功名富贵……)的工具,事实恰恰相反,上帝当初拦阻了我们去实现这些“遗愿清单”,正是为了我们单单爱主,仰望主的供应和恩典,也让我们明白人生中什么才是最重要的。

“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

儿女,既是上帝所赐的产业,就不属于我们,乃是让我们在世之父母代为管教,我们乃要为儿女向天父交账,把儿女带到上帝面前,让儿女从小认识救主耶稣基督,一生爱主,跟从主,做“拿细耳”人,侍奉上帝。可惜我们为人父母的基督徒常常与外邦不信者为伍,与人追求一样的属世之成功,却忽略、忘记了主和主的教导,实在是可怜!

三、不住地祈祷

哈拿在耶和华面前不住地祈祷。(撒上1:12)

哈拿能在耶和华面前倾心吐意,不住地祈祷,实在是她里面有一颗信靠神的心。彰显于生活中,就是一个藉着祈祷与神同行、与主有亲密关系的敬虔爱主的母亲。

保罗教导我们:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(贴前5:16-18)

今天,我们基督徒父母,是否也能如哈拿一样爱主,在生活中不住地祈祷呢?儿女信仰上的成长,最主要的就是透过观察和模仿父母而得。我从没有教导女儿“你要祷告”,但每天早晨当她起床后,会发现我已经在书房跪在垫子上祈祷、读经、默想。她告诉我在学校每晚也有向主祈祷。而我每周二、四晚上禁食,女儿近来为了“减肥”,天天晚上不吃饭,虽然她还没明白禁食的真义,但至少,她从父亲身上得到了榜样的力量。

有位牧者推荐基督徒父母用简明的四步祈祷法,来教导儿女学会自己向天父祷告。

1、主耶稣,我爱你;

2、对不起(我在……事上做错了!)

3、谢谢您(感恩);

4、请——(祈求、需要)

而这简单的四句话,其实也是我们每一位基督徒来到父面前常用的祈祷,就是敬拜、认罪、感恩和请求。亲爱的弟兄姐妹,你学会了吗?回家教你的儿女吧,学习撒母耳的母亲,“不住地祈祷”;也教导儿女自己认识神,向天父说话。

四、脸上再不带愁容了

有人说信心看不见,摸不着,我们能教儿女信心吗?圣经告诉我们:信心没有行为,是死的。而我们的祈祷常常暴露出我们是小信甚至不信的人。因为我们祈祷于主的,却不信主必成全;我们交托给主的重担,却又忧忧愁愁地自己背起来,我们的行为,我们的脸(上的愁苦)证明自己是没有信心的。

哈拿不是这样,当以利以神的权柄祝福哈拿,哈拿信上帝已经成全她的祈祷和许的愿,就“脸上再不带愁容”,平平安安地回家去了。

记得在我女儿很小时,我就陪她一起祷告,也在祷告中,训练女儿凭信心向主要。曾为换房与女儿一同祷告了九个月,也为我的工作等大小事与女儿一同向天父求,后来,女儿看到主都按我们所求,超我们所想地成全了。而之后,我也常听到她向天父为自己的事向主求。女儿虽然面临沉重的学习压力,包括初中离开家住校,女儿笑道:“刚开始晚上,宿舍哭声一片,但我没有。”因为她有无处不在的阿爸天父陪着她,她无论经历什么重担压力,内心是平安的,这就是信仰的力量,这,也是神所赐哈拿那样改变人的信心。

五、终身归于耶和华

当哈拿向上帝许愿求这个孩子时,她没有说让孩子去做一段时间的“拿细耳人”,如东南亚许多家庭一样,让儿子出家一段时间,再还俗,结婚生子。哈拿乃是说“我必使他终身归于耶和华”,哈拿为什么这样?难道是为了证明自己能生育吗?不,我认为哈拿是为了上帝的荣耀,为了神的国度、为了见证主、为主的名将这个孩子献给主,让世人看到上帝的大能,彰显神的奇妙作为。

哈拿许愿,也做到了,哈拿在撒母耳断奶之后,带着小撒母耳、三只公牛及献祭的面和油,来到以利面前还愿,并将撒母耳终身献给上帝。哈拿没有料到,她一个平凡女子的一个感恩的行动,带给神的子民以色列何等大的祝福,也给主带来莫大的荣耀:一代伟大的士师——撒母耳由一位敬虔爱主的母亲哈拿手牵着手,一同来到上帝面前。

今天,我们中国基督徒中,需要如约书亚那样的父亲“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15),也需要像哈拿这样伟大的母亲。

“所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。(撒上1:28)

因为,一位刚强、坚定信仰的父亲,会给儿女安全感和依靠,让儿女在今天这样险恶、黑暗的世代坚定跟随主;而一位如哈拿那样敬虔爱主,不住为儿女祈祷的母亲,则会保证儿女不失脚,有与主亲密、柔和而喜乐的关系,保护儿女常在基督里,到老也不偏离。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐