地区版

要想有胜过世界的文化和实力,那你就必须深入了解世界的学问!

又是一年高考季!是我回不去的过往。

假如生命可以重来,我一定会选择好好读书,争取能够接受到更高等的教育,让自己能够有更多的学问。然而,这一切都是无法挽回的过去。

每当我在弟兄姊妹中,以自己的经历告诉年轻人要努力学习时,总有人从信仰的角度告诉我:

“一切都在上帝的掌管中,如果你真要是接受了高等教育,你还能信主?还能像如今这样做服侍吗?你还不得去抓世界?主知道你的未来,主很爱你,所以才没有允许你有那些想法。”

这些满了“主爱”的解释挺好!但心里有点酸酸的感触。

在现实生活中,有很多爱主的基督徒,生活在社会的底层,过着艰辛的生活。难道这些人都是因为主的爱造成的吗?

不是的!其原因都是一些很“属灵的人”说了一些反智的言论,影响了一些基督徒,不重视文化教育的结果。

现今社会,在用人上先用学历划道门槛,筛选出曾经在某些方面优秀的人。基督徒如果没有高学历,连门槛都进不去,你再有本事也无法与社会上的人员竞争。祈祷上帝为我们弄虚作假吗?这是不可能的!

昨天在一个圈子里,也有人发了同样贬低世界文化教育的内容:把摩西和保罗所受的世界教育称之为小学。把摩西在米甸旷野视为中学,摩西的大学是在出埃及的路上读的;保罗的中学是在阿拉伯旷野读的,大学则是在宣教路上读的。他们都是因耶稣“断送”了似锦的前程,从世界学堂转学到生命学堂。最后有一问:“你呢?”

看了这内容心里不是滋味!我的回答很明确,能接受高等教育是一件很好的事!接受世界文化不等于不爱主!为什么偏要把接受世界文化教育称为小学?这样贬低普通教育不如在基督里所受的教育,我看实在不妥!

摩西在埃及宫廷长大,以王子的身份接受到了当时埃及最好的教育;保罗受教于迦玛列的名下,迦玛列是当时非常有名的教法师。摩西与保罗能做出轰轰烈烈的属灵事迹,与他们当年储备的知识和经验是分不开的。

摩西如果不在皇宫里受到高等教育,就很难胜任做以色列民的带领者;没有高等教育做基础,就写不出摩西五经。保罗如果没有受到高等教育,也不可能写出那么多教会书信,几乎占新约一半的篇幅,他也不会成为普世宣教运动的拓荒者和奠基者。

今天我们的基督徒要想有胜过世界的文化和实力,那你就必须深入了解世界的学问!否则,神就是用你,你用什么实力来驾驭这话题?

把摩西和保罗受教称为小学,明显就是在蔑视世界上的文化!试问,如果不是上帝的安排,有几个人能上摩西和保罗那样的“小学”?很显然有误导人不重视传统文化教育的嫌疑!

基督徒的智慧都到哪里去了?总不能把升学高考也归咎到“随同世俗”吧!

经上告诉我们,基督徒要高举智慧。主耶稣拣选十二个门徒,虽然都是小民,但没有一个是文盲。

今天我们基督徒为什么要发表反智和抵触受教育的言论呢?多有学问才能更好地服侍教会。

在我刚刚信主时,讲道的是一位姊妹,她读书不多,相当于初中水平。她在讲道的时候,把“沙伦的玫瑰”解释成,在干旱荒凉的沙漠中生长的玫瑰。虽然”沙伦“与“沙漠”只是一字之差,但意思却是天地之别。

沙伦是一个地名,词意是平原的意思,它在迦密山沿地中海向南延伸50英里的沿海平原地区。那里多有森林和沼泽,有茂密的橡树林和繁茂的鲜花。在平原边缘有肥沃的牧场。在诗歌中引用沙伦的玫瑰,来形容主的美。如果把“沙伦”解释成是沙漠中的玫瑰,主的形象会是何等枯萎?

这就是文化高低的不同!一个没有文化的人接受信仰,与一个才高八斗的人接受信仰,在信仰认知上绝对不一样!如果二人都做服侍,那做工的果效也一定不同!所以我们要重视教育!重视高考!

高考虽然是人生中的一个点,但这个点会影响人生的高度!也能影响一个爱主的人服侍的能力!愿上帝祝福我们的心志!荣耀祂的名!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐