地区版

反思:我们做到​肢体相交,彼此相爱了吗?

近来上夜班,一直要忙到夜里12点,才能祈祷安息。

昨晚夜半刚睡稳,突然手机响了,我以为是工作上出事了,急忙起身,睡眼惺忪地打开手机,原来是一位老姊妹发来一条代祷请求。程姐已退休多年,近来失眠,常做噩梦,于是,在夜半二点多睡不着时想起了我……

我有点哭笑不得。而这一声手机铃响,也惊醒了妻子。我倒很快倒头睡去,妻子却失眠,今晨散步时,妻愤愤不平地追问是谁半夜还找我,我照实说:“是一位老姊妹,让我为她失眠代祷!”妻更加生气了。要我把对方的微信设置成静音,我虽受了打扰不悦,但却不想如此,于是,争吵、彼此指责……这半夜,一个微信,不仅吵醒了我们,还引致家庭不睦……

我想我们的主耶稣基督在世的日子,是没有为被人打扰而烦恼过的。无论他睡觉(在船上)、吃饭(曾忙到没时间吃饭)、旅行布道,甚至忙到被家人误解为是癫狂了,甚至没时间“退”到旷野去歇一歇,连在十字架上,也被另一个强盗打扰:“主啊,你得国降临的时候,求你记念我。”。

主为什么会如此不厌其烦?又如此慈怜、温柔、满怀忍耐和同情?因为主耶稣心中满了对人的爱和怜悯,因为他知道我们的本相,我们的软弱,我们一切的需要,他愿意满足我们,供应一切向他寻求的人。

是的,我们也爱家人,当妻子做饭时,我在内室祷告,又或读经、写作,妻子一会儿喊“快快来帮我洗棵葱、捣点蒜,搅搅菜,翻下饼……”我心甘情愿被打扰,立即起身前往。

而当女儿学校缺了什么,无论何时打来电话,我也是立即跳起来,不辞辛劳去送到校门口。因为她们是我所爱的,是我眼中的瞳仁,我愿意为她们做任何事。但是,主内肢体程姐年龄大了,身上的病痛多,失眠、眼目昏花、腰腿疼……我真的记挂在心了吗?而姐姐让我为她代祷,我究竟出于理性,还是深感背负重担般地向主求?

没有!

我常常只是轻描淡写,例行公事地向主说上几句,仿佛尽上义务罢了。

我是个代祷者吗?我是神家里守望、堵破口的人吗?

惭愧!

主耶稣告诉我们说:“你们要彼此相爱,这是我赐给你们的新命令。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(参约13:34-35)

感谢主!是啊,我们在今天这样的时代,如何证明我们是属于主的呢?倘若我们连主内肢体都不爱,又如何做到爱人如己呢?那不过是虚假,是伪装的而已。

主耶稣已经向我们显明了何为爱,又如何爱弟兄,主在我们还在罪中的时候就上了十字架,主的牺牲之爱感召我们也来爱弟兄,为弟兄舍己。也因此,受到一点打扰,实在算不得什么,为此而夫妻不睦,也没什么大不了的。

我想起在心中一个挣扎,多日来,有感动要到年老的肢体中去服侍。有弟兄劝我,暂时不要去,看这感动过些日子是否还如此强烈。是的,我感觉到那种呼召,虽然没有明确从主来的“话”,但我心被激动,并没有熄灭。在今天这个时代,我们一方面抱怨疫情围堵了我们去教会敬拜的门,另一方面,我们自己也是爱心冷淡,肢体远离,彼此不再交通、联系,我们的软弱光景见证了自己的软弱和失败。这是此时代的通病。求主点燃我们心中对主爱的火焰,让我们回到起初的爱心,悔改在主面前,行我们起初所行的事,在这时代成为主的明光见证,  然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。

“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:4-5)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐