地区版
首页>教会>正文>

不愿让你一个人

最近有一个姊妹跟我分享到,在人生的道路当中,如果不是因为有属灵小伙伴,她真的走不下去。每次当她难受的时候,因着有团契、有小伙伴的搀扶,大家彼此的代祷交流鼓励让她重新得力。她说:“上帝很多时候,透过身边的人来帮助,来扶持,来安慰,我才能够走到现在。”相反也有一个人,因为属灵的路上没有伙伴,也没有参加什么团契聚会,无论是生活还是生命上都是孤孤单单的一个人,最后因为一点困难就把他打倒了,自己就成了抑郁症,一直走不出来。

我们都明白人生道路上之所以能够越过许多的艰难险阻,不断成长,多半要归功于出现在我们身边的良师益友,因有他们及时的帮助,一句劝勉的话,一份温暖的鼓励,在患难中慷慨相助,都能使我们脱离沮丧,重新振奋起来。在属灵的道路上,何尝不是这样呢?

要知道信仰绝不是一个人的事情。以利是被神大大使用的人,曾一个人面对450个巴力先知,这样一位刚强的先知盼来的不是复兴,而是王后对他的追杀。他逃入山洞中不肯出来,为什么绝望?因为孤单,他老是觉得只剩下自己,所以自己最大,以至于虽然在迦密山上争战大大的得胜,但接下来就是大大的失败。他始终让自己变成一个孤单的人。但主对他说你不是孤单的,不是你一个人,有七千个没有向巴力屈膝的,只是你没有跟身体连在一起,因为他看不到同伴在哪里。他觉得只有他一个人为主大发热心,所以他绝望了,甚至到寻死的地步。

这三年来由于疫情的原因,聚会开开停停,真的很担心弟兄姊妹的属灵状况,有一些人因为没有网络就听不了道,又因为没有线下的相聚,没有团契,没有沟通,很多人也失去了联系,所以我们要把弟兄姊妹聚起来,寻找你身边的人,如果你今天能听到道,也请你联系那些不能听道的人,鼓励他,帮助他找到属灵的大家庭。

我们都有软弱的时候,没有一个人与生俱来就是属灵的巨人,不曾软弱,不曾跌倒。有时,我们处于信心低谷期,感到前途茫茫;有时,我们正走投无路;有时,我们几乎要放弃信仰,要放弃侍奉。但如果此时有人提醒我们,拉我们一把就不一样,我们需要同伴的扶持、安慰。当我们在软弱低谷时,属灵的伙伴出现在我们的生命中,给予及时的帮助、代祷、鼓励,方使我们的信心从新得力。这是神所赐给我们的福分,应当珍惜,《圣经》说:“三股拧成的绳子不容易折断。”  

有时候我常常为自己能成为基督徒非常感恩,不单能得到上帝的救赎,还有一个极大的恩典就是主把我们摆在一个身体里,教会是基督的身体,我们同为肢体,不是孤孤单单,我们是一群人,是合二为一的,我们是家人,是爱的大家庭。我们可以在聚会中结识好的属灵同伴,在聚会中我们彼此看到对方就是安慰,就是力量,哪怕一句话不说,就已经传递力量与安慰了。所以我们如果有一些小的团契,希望我们要争取参加,如果能与弟兄姐妹互相辅助、互相帮助,在属灵路上就会刚强有力。如果不来聚会,怎么结识属灵同伴?

 我们要知道一个人在家听道,时间长了就会发现对《圣经》的认识越来越不系统、不连贯,与上帝的关系也越来越疏远,灵性衰落就会越来越快,更容易被异端拉走。所以我们需要在团契中观察、找到好的属灵同伴,找到好的榜样,我们的属灵道路才会蒙福。我还记得刚到神学院报道时,在学院举行了迎新晚会上有一个环节是“你期望在神学院里得到什么”,当时我的回答是:“我希望在这四年时间里,能够找到生命中的属灵导师和属灵同伴。”这个答案并不是为完成迎新节目而临时想出的,而是我在教会几年服事的经历中得到的认知。一个人即使有再好的神学装备和服事经验,如果缺了属灵导师和属灵同伴,他的服事会很容易迷失方向,也很容易疲乏和跌倒。

我再说成为一个基督徒不要单飞,不要做单兵,不要孤单一个人。大卫的一生非常坎坷,被扫罗到处追杀,饿着肚子赶路,在逃亡路上被人咒骂,有家不能归,只能躲在山洞,甚至要装疯卖傻才能保命。但这长期的苦难并没有叫大卫倒下。究其原因,除了上帝信实的保守之外,就是大卫在各个生命阶段中始终拥有属灵同伴。先有约拿单与大卫的心深相契合,爱大卫如同爱自己的性命;再有三勇士闯过敌营为他打来伯利恒的井水;又有先知拿单时时提醒他,更有四百位受窘迫的、欠债的、心里苦恼的人死心塌地追随他。

无论是旧约还是新约,神圣的原则都提醒我们要彼此相顾,激发爱心,勉励行善要有伙伴在一起。如摩西有约书亚,大卫有约拿单,但以理有三个朋友,新约中彼得有雅各,保罗有提摩太,连耶稣在面对客西马尼园那么重要的时刻去祷告,祂都知道祂必需跟别的肢体连在一起,祂需要带着彼得、雅各、约翰跟祂一起去祷告。你也需要属灵的同伴,当你最最软弱的时候,谁可以陪在你旁边?当你最需要有人为你祷告的时候,你里面能不能够有一个确信,有人在为我祷告?

属灵伙伴既然这么重要,那么,谁是我们的属灵伙伴呢?我们可以在哪里找呢?首先要在主里找。属灵的伙伴,顾名思义,指的是可以心意相通、互相帮助、彼此扶持的主内美好同灵。不是属世的朋友,虽然属世的朋友可以倾述,但因着信仰的差异,在思考问题的角度上总存在着许多的不一致,即使能够带来理解与同情,最终解决问题的落点不会定睛在这位生命之主、独一真神的身上,这样的相交总感觉还是有些缺憾,不能得到灵命的充实与提升。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(参提摩太后书2章22节)

如果你常常只接近非基督徒,不与信徒过团契生活,那么你就容易随着世界的风俗走,在信主这条道路上将要面临更多的试探与无助,因为整个世界都是与神为敌的。(参约翰一书2章15节至17节)如果你最亲密的同伴是拥有同一圣灵的基督徒,那么你就更容易被引向神,在天路历程中将得到更多的引导与扶持。因为在主里的弟兄姊妹有一样的信仰,甚至有相似的经历,有一样的话题,会带来更顺畅的交流,也更容易彼此造就。与你一同祷告、彼此扶持的属灵伙伴,正如神藉传道者告诉我们的,若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。(传道书4章10节至12节)可见属灵的同伴他/她能使你一同寻求神的帮助,帮助你用信心来仰望从神而来的力量,好叫你在一次次的风浪中站立得住,好叫你能胜过撒但的明枪暗箭,好叫你奔走天路不感到孤单。

其次不要选择喜爱往来传舌、大张嘴的人成为属灵伙伴。寻找属灵伙伴需要我们主动付出、表现出善意,别人才有深入认识我们的机会,不必因害羞而退缩,可以虚心求教,以讨论问题、寻求帮助为友谊的起点。不要以追求异性为动机建立属灵伙伴关系,但是如果恋爱双方或者夫妻双方都是基督徒,那自然直接就成为很好的属灵伙伴。如果是已婚者,不要与异性成为属灵伙伴,否则将会是一个很大的试探,撒但会乘着人情不自禁引诱人(哥林多前书7章5节);如果配偶尚未信主,可以寻得一个同性的属灵伙伴。特别要注意的是不要选择喜爱往来传舌、大张嘴的人成为属灵伙伴,因为这样自己会被影响,生命和家庭受亏损,不要以为没什么,其实往来传舌的,泄漏密事的对人的家庭和生命是影响非常大的。《圣经》清楚的告诉我们“往来传舌的,泄漏密事;大张嘴的,不可与他结交”。(箴言书20章19节)鼓励大家藉着在上帝面前的祷告寻求神旨意,在教会中在各自服侍的团队中中发现自己的属灵伙伴。愿神亲自引领我们每一个人。

最后要找可以彼此倾诉彼此代祷的人。《标杆人生》一书中说,你不用把你个人的挣扎公诸于世,但你必须至少与一个敬虔的朋友作坦诚的分享。今天的人之所以会有很多忧郁,就是找不到可以倾诉的人。神的解决方法很简单,不要压抑,要坦诚分享;不要隐瞒,要透露出来。表露你的感觉是痊愈的第一步,隐瞒你的伤痛只会加深痛楚。难题在暗处会变大,但在真理的光照下,它便缩小。越是严守秘密越是令你生厌,因此除去你的面具不要再假装完美,大步踏向自由。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅各书5章16节)亲爱的众肢体,你若未曾拥有属灵同伴,请在祷告中努力寻找。

今天我们来问一问自己,你是否在属灵上以及生活上是个独行侠?不要觉得没有人在乎你,觉得没有你也一样,其实你非常的重要,你在小组中在教会中都不是可有可无的,不要再怀着这样孤儿的心,不要再做一个独行侠,要和你身边的弟兄姊妹一起同心合意手拉手一起走。就像《天路历程》这本书里面讲的天路客最后走到天国的时候,忠诚、诚实等这些人一起陪他走这条路,他先前都是一个人在走,他背负了很重的罪,走的很艰难,也走错了路去了很多不对的地方,但是他最后走向了正确的道路,跟朋友们一起走到了终点。我们需要属灵的同伴,不要再孤身一人,让我们学习被爱也学习去爱别人,在教会中找到可以帮助你的属灵同伴,一起走这条属天的道路。愿神祝福我们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐