地区版

撒但对付我们的核心策略:迷惑、扭曲、欺骗

在抵制犯罪的诱惑方面,没有放之四海而皆准的策略。诱惑以多种方式多次出现,圣经给出许多不同的策略抵挡它们。

但在我们面临的所有诱惑中,有一个基本的相似之处,是撒旦的欺骗中始终存在的一个维度。不论我们使用何种抵抗策略,知道这个相似点有助于我们与罪争战。

为了弄清楚这个相似点是什么,我们来看看历史上最引人注目的例子——魔鬼对耶稣的试探。这个场景展现了撒旦的核心策略,耶稣如何保持头脑清醒,以及我们该如何效法耶稣。

诱惑剖析

马太、马可和路加都记载了耶稣在传道之初受魔鬼的试探,但马太的记载提供了最多的细节。他描述了三种具体的试探和耶稣对每一种试探的回应(参马太福音4章1到11节)。

历史上的神学家指出,从历史和神学的角度来看,撒旦提出这些诱惑有很多原因,但这里不讨论这些。相反,本文目标是确定撒旦所有诱惑中共有的一个维度。

与魔鬼的对话

首先,在耶稣禁食四十天之后,魔鬼试图利用他身体的虚弱和极度饥饿。

魔鬼:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(第3节)

耶稣:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(第4节,引用申命记8章3节)

然后,魔鬼从圣殿的尖顶试图利用耶稣对圣经应许的信心。

魔鬼:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。‘“(第6节,引用诗篇91篇11到12节)

耶稣:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”(第7节,引用申命记6章16节)

最后,在向耶稣展示“世上的万国和万国的荣华”(第8节)之后,魔鬼试图利用耶稣所应许的升高。

魔鬼:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(第9节)

耶稣:“撒但,退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”(第10节,引用申命记6章16节)

三个基本要素

这三个试探有三个共同点。

首先,魔鬼试图将耶稣的注意力集中在一个诱人的命题上,这样耶稣就会在扭曲的背景下看待这个命题,从而体验到它格外有吸引力。稍后会详细解释这一点。

其次,每个诱惑都承诺了显性和隐性的回报。就像诱惑者所说的:

食物:耶稣,如果你奇迹般地创造出食物,它将减轻你饥饿的痛苦,更重要的是,你也证实了对自己神性的宣称。

跳下去:如果你在所有目击者面前证明这个应许是真实的,你会同时荣耀神话语的信实和你宣称自己是神儿子的可信度。

敬拜:既然在我的权力范围内,如果你愿意向我下拜,我会确保万膝跪拜,万口承认你是主。

第三,每一个诱人的提议都隐含着威胁。下面列出来的是其中一些威胁:

食物:如果你不愿意奇迹般地变出食物,那不就说明你做不到吗?你不是摩西,不是先知,更不是神的儿子。你只是另一个自欺欺人的“弥赛亚”——你知道人们会怎么对待骗子。

跳下去:如果你不愿意证明这个应许的真实性,是不是说明你并不真正相信它?那你就不是神的儿子。你就像所有其他虚伪的拉比一样:只是教导,但不会冒着生命危险来证明神话语的信实——你知道人们会怎么对待假冒伪善的人。

敬拜:你所走的路不仅危险,而且注定是劫难。如果你不向我下拜,你就会死。我保证那将是无法形容的可怕。

撒旦的核心策略

对耶稣受试探经历的剖析,不仅帮助我们审视魔鬼对付耶稣的具体策略,还帮助我们审视他在每一次试探中所采用的核心策略。

魔鬼想做什么?从本质上讲,他试图对耶稣做他对亚当和夏娃做的事,也是他对我们每个人做的事:迷惑耶稣对现实的看法,这样他就可以扭曲耶稣对现实的看法,并欺骗耶稣相信虚假的现实。

撒但来的时候耶稣处于虚弱的状态——当我们的身体、情感和心理虚弱时,我们更容易迷失方向。想一想当你虚弱时与当你强壮、精神焕发时,面对压力的反应有何不同。

然后他向耶稣提出歪曲事实的命题。魔鬼在他对虚假现实的陈述中编织了大量的真理。耶稣渴望满足他的饥饿本身是有罪的吗?不。耶稣奇迹般地变出食物证明他神儿子的身份本身是有罪的吗?不——他后来喂饱五千人时就这样做了(参马太福音14章13到21节)。耶稣对圣经中特定的应许有信心,这在本质上是有罪的吗?不。耶稣渴望被高举,受万膝跪拜,万口承认他是主,这在本质上是有罪的吗?不(参腓立比书2章9到11节)。

所有这些,在适当的背景下,都是好的、正义的。使魔鬼的提议变得邪恶的是扭曲的背景。因为他的人性,耶稣需要比我们所以为的更多的决心来抵抗这些诱惑。

耶稣的抵抗

耶稣抵抗住了诱惑。如何抵抗?可以说他巧妙地使用神的盔甲来对抗魔鬼的诡计(参以弗所书6章11节)。在耶稣的回应中,我们看到他举起“信德的盾牌”,挥舞着“圣灵的宝剑,就是神的道”(参以弗所书6章16到17节)。

也可以说耶稣“并非不知道撒旦的设计”,因此拒绝被他胜过(参哥林多后书2章11节)。耶稣并非不知道试探的普遍邪恶层面:迷惑、扭曲和欺骗。所以他竖起了触角,等待着它的来临。当诱惑来临,他知道它们听起来很吸引人,好像能给予生命,但实际上“至终成为死亡之路”(箴言14章12节)。

魔鬼引诱耶稣在一个不同的故事中看待自己,一个他暗示是更好的故事,在这个故事中耶稣自己做主。耶稣通过记住他所处的真实故事来辨别阴险的诱惑,也是他引述的圣经所揭示的故事。他来是为了消除堕落的诅咒——第一个亚当相信了一个歪曲的故事造成灾难性后果——通过只做他所看到的他父亲做的事(参约翰福音5章19节)。

记住你所在的故事

这是我想从耶稣的试探中得出的关键应用点:记住你所处的故事。我们所有人都倾向于根据我们目前相信(或想要相信)的现实叙述来回应试探性的欲望或恐惧。根据我们相信的故事,什么会导致更多的快乐或更少的痛苦?如果我们让自己被迷惑,买下扭曲的货物单,上了有欺骗性的虚假故事的当,我们就“被自己的私欲牵引诱惑”,然后“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅各书1章14到15节)。

有许多不同的策略来对抗不同种类的诱惑。但不管采取何种策略,我们都需要知道撒旦迷惑、扭曲和欺骗的计划,不被愚弄。神呼召我们像耶稣一样“谨守,警醒”,因为我们的“仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼得前书5章8节)。所以,像耶稣一样,我们要预先知道试探的样子,当它来临时,我们首先要记住自己所处的故事,以此来抵挡魔鬼。

原文链接,文章经授权翻译。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐