地区版

基督复活了

经文:约翰福音 20:1-18,马太福音 28:1-10

教会的两大节期之一——复活节即将到来。藉此节期,我们感谢、纪念救主耶稣在十字架上受死又复活,为我们达成昂贵的救恩。主果然复活了,这是基督教信仰的核心,如同使徒信经中的认信:我信身体复活。我们确实相信基督真的复活了,不仅如此,我们仍需在个人生命中遇见复活的基督,见证复活的基督。 

一、确认基督的复活

耶稣身体不见了

周五受难日,耶稣死在十字架上,之后被仓促埋葬,因为安息日马上来到。门徒纠葛在甜蜜和伤痛交织的记忆中。随着那块大石头被慢慢推动,将坟墓封了起来,门徒心里最后一丝的期盼都被窒息了。

周六安息日,耶稣在坟墓里。按照犹太传统观念的要求,人们什么都不能做,门徒亦是如此。对门徒来说,这是最黑暗的时刻。

待安息日结束,七日的第一日来临,但天还未放亮仍然黑暗中,几位女性门徒带着所预备的香料来寻找一位死人,来膏抹耶稣的身体。这女性门徒一大早就出发,当抵达耶稣坟墓之时,天还仍然黑着。她们看到用来挡住坟墓入口的大石头不知何时已经被挪开了,坟墓洞口敞开着。她们进去发现,坟墓里并没有耶稣的身体(路 24: 3)。

抹大拉的马利亚赶紧跑回去,向两位男性门徒彼得和约翰报告这一情况:耶稣的身体不见了,“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里”。彼得和约翰听后赶紧跑到耶稣的坟墓那里,发现果然如同抹大拉的马利亚所言,坟墓的洞口敞开着,耶稣的身体却不在其中。坟墓里只留下了用来包裹耶稣身体的细麻布和裹头巾,裹头巾和细麻布分着放在坟墓里。 

天使的证言

几位女性门徒到了坟墓,发现石头已经从坟墓口滚开了。她们进入坟墓,但是没有发现耶稣的遗体。女性门徒因此猜疑、困惑、不知所措。

突然,有两个天使出现,在女性门徒的身旁显现。天使的相貌如同闪电,衣服洁白如雪,当时的场景让人浑身颤抖。两位天使在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。女性门徒看到后,从困惑、猜疑,转变为陷入惊恐、害怕,然后将脸伏在地上。

天使对女性门徒说:“不要害怕!我知道你们是寻到那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,他已经复活了。你们来,看看安放他的地方……看哪,我已经告诉你们了(太28: 5-7)。

这两位天使向女性门徒做见证,那位被钉死在十字架的耶稣,已经复活离开坟墓了。并且,两位天使特别讲道,耶稣是照他自己所说的,已经复活了。耶稣在去往耶路撒冷的路上,曾三次预言自己的受难和复活:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三天复活。”

耶稣之前曾经说过关于他自己将来的事情。现在,这两位突然显现的天使证实耶稣确实复活了,提醒女性门徒想起耶稣之前在加利利曾经说过的话,印证了耶稣曾经的预言。两位天使现在为耶稣做了见证。绝望、困惑、疑问、惊惧、害怕中的女性门徒,便又想起耶稣曾经所说的话。这相互之间的印证,帮助这些女性门徒确认了耶稣的复活。

既然这位耶稣之前所说的关于自己的话,现在已经应验了,反过来证实了耶稣的身份。确实如他所说,他是上帝之子。 

两个传统

所有四位福音书作者和保罗(林前 15: 3-7)都见证了耶稣的复活是一个历史事实。除了天使的证言以外,证据的核心是,在福音书成书之前就普遍流传的两个传统:空坟墓和耶稣复活后的显现。

四卷福音书都报告说,在复活那天坟墓是空的。这已经空了的坟墓,是耶稣战胜死亡的标志。当然,不同的批评者对空坟墓提出了其他几种解释。有人认为,这些女性门徒来自其他地方,对于城市并不熟悉,所以走错了坟墓。然而,根据福音书的记述,好几位门徒都看过同一个坟墓。关于耶稣的尸体安放地点,这么多人似乎不太可能犯同样的错误。也有批评者认为,是耶稣的门徒偷了他的身体(马太福音 28:11-15),然后对外虚假宣传,声称耶稣已经复活,制造了一场骗局。但是这种情况也不可能,因为没有人会明知是骗局而心甘情愿受骗。在历史中,耶稣的众多门徒先后心甘情愿地为复活的基督殉道。这恰恰说明基督的复活是真实的。也有反对者认为,耶路撒冷当局拿走了耶稣的尸体。这一说法更不可信,因为按此逻辑,当耶稣的复活开始在城里流传时,耶路撒冷当局只要是拿出尸体就可以压制整个基督教运动。自启蒙运动以来,许多人认为耶稣当时并没有真正死去而只是陷入昏迷。然而,在十字架上的受苦磨难中,耶稣不可能幸存下来,因为和耶稣一同钉十字架的其他人都已经死了。

与空墓传统同有重要性的,是对于耶稣复活后显现的见证。这个见证很重要,因为这表明复活是一个历史事件,因为许多人在复活后看到了活着的耶稣。

这里女性门徒见到了复活的耶稣。去往以马午斯路上的两个门徒、除了犹大之外的十一个男性门徒,他们都见到了复活的耶稣。曾经迫害教会的保罗在去往大马士革的路上,也见到的复活的耶稣。保罗也做见证,曾有五百多人共同见到复活的耶稣显现(林前 15:3-8)。

这些显现并非是人的主观想象,因为多个人同时见证了复活耶稣的显现。 

复活显明耶稣的身份

如刚才所说,复活是基督教信仰的核心,基督在十字架上舍命流血,基督也真的从坟墓、死亡中复活了。复活这一信仰之所以重要,因为耶稣究竟是谁,他的身份究竟是什么,这样令人困惑的难题是由基督的复活提供最终的确实解答。基督的真实身份,通过基督的复活而终于被理解清楚。

耶稣在地上传道过程中作出了关于自己身份的许多宣称,他与父有着特殊关系,他与父原为一,看见了耶稣也就是看见了父。但是,从世人的角度来说,耶稣的这些身份宣称,如果只是自己单方面宣称的话,尚不具有充分的说服力,还需要得到外部的确实性证实。拉撒路的从死地复活,成为对于耶稣的关于“我就是复活和生命”的宣称的证实。而耶稣自己的从死里复活,这一个真正的复活,是对于耶稣自己的信息宣讲的完全证实,是对于他真实身份的整个自我宣称的完全证实。

耶稣的复活为早期基督徒理解耶稣的身份奠定了基础。

关于耶稣复活的见证,是所有使徒宣道的核心。新约反复表明,早期的信徒将复活视为上帝对于耶稣的身份和使命,所作出的确认。复活证明了耶稣的身份,这是父上帝给出的证明,证明这位耶稣就是从上帝而来的上帝之子。通过这一行为,父上帝亲自证实了耶稣关于他自己独特性的宣称。因此,耶稣的复活是他神圣身份的标志。如同保罗所说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗马书 1: 4)。 

复活是教会信仰的核心,是我们信仰的核心,因此我们藉此节期纪念庆祝耶稣的复活。耶稣的坟墓空了,天使作出了见证证实耶稣复活了,非常多的人见到了复活后耶稣的显现。基督果然复活了,耶稣的复活证明他真的是上帝之子。我们确认,并真实地相信。 

二、遇见复活的基督

马利亚遇见复活的耶稣

耶稣的身体不见了,抹大拉的马利亚正因此而在坟墓外面哭泣。耶稣惨死在十字架上,仓促埋葬在别人的坟墓里,还未来得及膏抹香料,现在耶稣的身体又不见了。抹大拉的马利亚是如此得难过,以至于双眼被蒙蔽,没有注意到显现的两个天使;甚至复活后的耶稣向她显现,她也没有认出来。

按照《约翰福音》的记述,两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”马利亚仍是沉浸在自己的伤痛中说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”她因耶稣的死和身体丢失而伤心,没有注意到天使。

马利亚不仅没有注意天使,甚至也没认出耶稣。她转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚还以为他是看守园子的人,怀疑他把耶稣的身体藏了起来,并向他索要耶稣的身体。

耶稣再次呼唤她:“马利亚。”在痛苦和迷茫中的马利亚,听见这位陌生人呼唤她的名字,就立即认识出眼前的这位正是她所跟随的耶稣。耶稣被钉死在十字架上,仓促埋葬,已经从死里复活,此刻就在她的眼前。当抹大拉的马利亚认出复活的耶稣后,她紧紧地抓住耶稣不放。 

抹大拉的马利亚一大早,在天还未亮的时候,就带着香料来到耶稣的坟墓这里。她因为耶稣死在十字架上而痛苦难过,以及她爱主心切,想要在安息日结束后尽快地处理耶稣的后事,膏抹耶稣的身体。可是耶稣的坟墓却是空的,这令她更加困扰、忧虑、不解、难过。

现在,抹大拉的马利亚突然发现,耶稣已经复活,并且就在她眼前。她害怕耶稣再次离去,如同在十字架上的离去,如同他的身体在坟墓中消失一般。抹大拉的马利亚既伤痛、难过,又异常欣喜,但更加害怕这欣喜再次失去,便紧紧抓住耶稣不放,以免她所跟随的耶稣再次离开。 

新的现实

耶稣安慰抹大拉的马利亚,向她说明、宣告一个崭新的现实。耶稣对抹大拉的马利亚说道:“不要拉住我不放,因为我还会在你们中间停留一段时间,才会升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的 神,也是你们的 神。”(约20: 17)

耶稣所宣告的新的现实,涉及门徒和耶稣的关系,以及门徒和上帝的关系。

耶稣称呼门徒为他的弟兄(太28: 10,约20: 17)。门徒和耶稣不仅仅是学生和老师的关系,而且是被耶稣视为弟兄。双方之间享有非常亲密的关系。

门徒之所以被称为弟兄,因为耶稣将他与父的关系,向门徒分享。耶稣对抹大拉的马利亚说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的 神,也是你们的 神”。耶稣的父也就是门徒的父,差遣耶稣来拯救世人并使耶稣从死里复活的父神,也就是门徒的父神。

主耶稣的父,也就是门徒的父,同样是之后选择跟随耶稣之人的父。 

耶稣宣告了崭新的现实,门徒和耶稣的关系,以及门徒和上帝的关系,都被彻底地改变。这是一个崭新的现实。这个崭新的现实,足以给经历大起大落,患得患失的马利亚带来深刻的安慰。这是一个崭新的现实。这个崭新的现实将会为门徒、信徒带来新的地位,并确保信徒将来的命运。 

耶稣的确还是会离去。四十天后,耶稣将要升天离开此世,回到父那里去。但离开之前,他已经为跟随他的人,带来了崭新的现实。

如同保罗所说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。(罗8:28-30)

耶稣将他的跟随者视为弟兄,耶稣作为长子,信徒效法耶稣。借着耶稣,信徒被称为儿女,得以呼叫上帝为阿爸父。这个新的现实,引领信徒朝向最终的得荣耀。 

唯一的道路

耶稣为门徒和之后的信徒成就崭新的现实,这新的现实临到个体身上,需要每一个个体与复活的基督相遇。只有经过与复活的基督相遇,崭新的现实才会实现在个体信徒身上。只有他是道路、真理、生命。

耶稣被捕那一夜,他对门徒作出了长篇讲论。门徒因他的话而忧愁,耶稣便继续说道:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”

多马问耶稣,对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”

耶稣对他说:“人看见了我,就是看见了父……我在父里面,父在我里面……我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。(约14:2-11)

耶稣与父上帝之间有着最为独特的父子关系,他是唯一的道路、真理、生命。

因此,信徒需要在自己的生命中,与复活的基督相遇。通过复活基督的工作,信徒得以分享与父的关系,并到父那里去,进入父的家里。

即便我们这些人如此不配,但作为基督的跟随者,信徒认识基督,遇见复活的基督,也就得以认识父了;看到基督,遇见复活的基督,也就得以看见父了。

当信徒在自己的生命中,真的遇见了复活的基督,基督所成就的崭新现实将临到我们身上,成为信徒自身的信仰财富。

如同保罗所说:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(罗10:9)

耶稣所生活的历史年代和我们的时代之间距离非常遥远,隔着一条巨大的鸿沟,相距千年之久。基督的复活是一个确实公开的历史事件。我们在福音书中、新约的书信中也分别读到了关于这位复活基督的信息,对于复活基督的见证。再进一步,基督的复活不应仅仅是一个历史事件,还需要我们在各人的生命中和复活的基督相遇。

与永活的基督的相遇,是当代人们心智中的一个重要的理解。

那位曾经降生在马槽,行走在加利利和犹太地,被钉死十字架又复活,后来升天坐在父右边的基督,现在也仍然从彼岸世界而来,进入我们的世界、生活,在与人相遇着。

我们每个人都缺乏生命、真理,因此,我们需要耶稣带来生命、真理,带来理解真理的必要条件。只有经由这唯一的道路,通过在当下与复活基督的相遇,我们才能在新的现实中,成为与主一同复活的新人,成为复活基督的见证。

复活,正是基督教信仰本身的核心。 

三、见证复活的基督

基督果然复活。他的复活为门徒带来新的现实,在经历与复活基督的相遇后,门徒继续为复活的基督作见证。

这需要传讲使人复活的福音

按照《约翰福音》的记载,马利亚认出复活的耶稣后,害怕耶稣再次离去,便紧紧抓住耶稣不愿放手。耶稣安慰马利亚,他还要继续在门徒中间停留,并为门徒带来崭新的现实,他的父也就是门徒的父。

耶稣继续吩咐马利亚,不要抓住耶稣不放手,而是还需要去向其他的门徒传讲耶稣复活的好信息,传讲耶稣带来的崭新现实。抹大拉的马利亚便去将耶稣的话告诉其他的众门徒。

按照《马太福音》的记载,复活后的耶稣突然向女性门徒显现。女性门徒便上前抱住耶稣的脚。耶稣吩咐她们要去告诉其他门徒,要前往加利利去(太28: 10)。十一个男性门徒听到女性门徒带来的消息后,也就前往加利利去了。

这些女性门徒原本是在伤心、绝望、痛苦中,带着香料来处理耶稣的身体。令人出乎意料的是,当他们与复活的基督相遇,认识到耶稣的复活,确认了耶稣的身份之后,她们的心情、目的彻底改变了。她们不再是恐惧、绝望中的弱者,而是被复活的基督所差遣,成为最早的福音传道者,将基督复活的好消息传讲出去。

虽然她们是社会中的弱者,但依然为复活的基督作了见证。 

使徒行传10章 34-43节记述了使徒彼得在外邦人、意大利营的一个百夫长哥尼流家中的讲道。

彼得开口为复活的基督作见证。上帝藉着耶稣基督传和平的福音,以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,与耶稣同在。耶稣周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人。耶稣在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有众位使徒作见证。犹太人竟然把耶稣挂在木头上杀了。第三日,上帝叫耶稣复活,显现出来给众人看。而看见复活耶稣显现之人,要为耶稣作见证,传道给众人,好证明耶稣就是上帝所立定的审判活人死人的主。 

彼得只是一个捕鱼的渔夫,没有保罗那样的学问。他在跟随主期间,时而刚强,时而软弱。他曾信誓旦旦即便是与耶稣同死也绝不会不认耶稣,但是没多久便真的否认了主。但遇见了复活的耶稣之后的彼得,敢于在耶路撒冷公开为主作见证,当着众人讲道、行神迹,并与公会辩论,甚至甘于被囚禁。

彼得不仅在犹太人中间为复活的基督作见证,也突破自己的思维禁锢,将使人复活的福音传到外邦人中间,在外邦人中间为复活的基督作见证。 

我们从不知道自己有多高,直到被召唤挺身而立。这些女性门徒、渔夫彼得在社会文化处境下,都是卑微人群的一员。直到他们遇见复活的基督,被差遣,成为最早的福音传道者,勇敢地为复活的基督作见证。 

这也需要在自身生命中为复活的基督的作见证。

为复活的基督作见证,不仅是通过传讲使人复活的福音,而且也是通过自己生命的更新转变。信徒藉着自己新的生命,同样为复活的基督作见证,展现基督在我们身上的大能作为,正如同基督藉着我们的生命而成为当下的现实。 

所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(西3:1-4)

作为基督的跟随者,我们既然与复活的基督相遇,与主一同从死里复活,脱离旧的生命进入新生命,就应当以上面的事为念。因为我们将来的归宿是在上面,我们的主是在上面,我们通过基督而获得的崭新现实也将是在上面彻底实现。因为我们是借着耶稣基督而得以与父和好,被父所接纳,分享永恒的生命,基督也将会在荣耀中来临,施行审判。

基督的样式,便是我们奔跑的标杆,是我们脱去旧人和旧人的行为,并穿上新人而要成为的新生。如同保罗所说:这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象(西3: 10)。 

在自身生命中为复活的基督的作见证,正是我们作为基督的跟随者,通过效法基督来为复活的基督作见证。

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约4: 23-24)

基督的门徒、历代的信徒,均通过复活的基督而分享崭新的现实,与耶稣有亲密的关系,并且通过基督而与父实现团契。这一崭新的现实,不仅为门徒、信徒带来复活、新生的应许、保证,而且也通过信仰群体的实践而在历史中成为客观、可见的现实。

门徒和信徒需要以效法基督来见证复活的基督,需要我们个体生命中真实的转变、更新,需要彼此之间的相互分享、彼此接纳、甘愿舍己。 

基督的样式

效法基督,需要门徒来效法基督的爱,效法基督在尘世事工中展示的对于他人的舍己与爱,效法基督在事工中揭示的独生圣子在顺服中对于父上帝的爱。

之所以效法基督,因为在基督身上爱得到最完全的彰显。我们在道成肉身的独生圣子耶稣身上,才得以找到爱的终极范式。

作为独生圣子,耶稣将永恒中的圣父与圣子之间的关系,父子之间的相互的自我给予的爱,向我们展示出来。在独生圣子身份中,道成肉身的耶稣在世界中爱父,并顺服父的旨意,在尘世事工中成就救恩计划,顺服至死,荣耀父上帝。

在尘世事工中,道成肉身的耶稣既展示了三一上帝永恒团契中的生命,又显明了他与人之间的团契中的往来关系。耶稣在尘世中的行动、实践、生活方式上,将真正的怜悯事工展示给了门徒、被边缘化的人群、福音书的群体。

独生圣子道成肉身,如何在团契中显示对于父的爱与顺服,如何在团契中通过舍己来接纳和关爱诸多人群,门徒和信徒也就应该如何来向前行进,将耶稣所传递的团契中的生命,展现在信仰实践中。

女性门徒、其他的门徒、历代的信徒,都需要为此而不断迈步前行。

与复活基督的相遇带来新生的样式,新生的样式促使我们效法基督,以此见证基督的复活。 

耶稣不是一个过去的人物,而是在今天仍然活着;我们并非在历史书中认识祂,也是在生活中与祂相遇,并还需要把他带给更多的人。正如同门徒被差遣,将基督复活的信息传讲出去,成为复活基督的见证人。

耶稣曾召叫了我们,祂曾战胜了我们的黑暗、抗拒、罪恶,祂以圣言触动了我们的心。主也仍然召唤我们要站起来,在祂的圣言的扶持下站起来,为复活的基督作见证,见证使人复活的福音。 

我信身体复活,这是我们一同用使徒信经做出的公开宣信。我们相信身体复活。藉此公开宣告信仰,我们认信基督确实复活,并且相信我们因着基督复活而被改变,以至于共同成为复活基督的见证人,传讲并效法复活的基督,以我们之所信迎接终末国度来临。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐