地区版

谁愿与主警醒片时呢?

主在客西马尼园
主在客西马尼园

这一周是受难周,我们应当来思想主耶稣的恩典。读经读到客西马尼园的那一幕,主耶稣带着几个门徒到客西马尼去,他先是告诉门徒坐在这里等他,他去那边祷告。后来他心里忧愁,极其难过,就告诉门徒:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”再等主耶稣过来的时候,门徒已经睡着了。主耶稣再次提醒他们:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”就这样,等主耶稣再来的时候,门徒又睡着了,直到第三次。主耶稣说:“起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

不知道大家在读到这里经文的时候有什么感触,尤其是这句:“你们不能同我警醒片时吗?”再联想到门徒当时的状态以及主耶稣的“甚是忧伤,几乎要死”。可想当时主耶稣的痛苦。

主耶稣本是神的儿子,他拥有至高的地位,他本是神圣的,但为了救赎罪人,便降卑虚己,取了奴仆的形象和样式,道成肉身。到世上之后,走遍各城各乡,在会堂里教训人,又医治各样的病症,传讲天国的福音。可以说,他真的是废寝忘食,一天当几天用,顾不得休息和吃饭,以致于短短三年半的时间就早已劳累得不像这个年纪的人。他如此地付出,岂是为了自己吗?不,不是,只是为了救赎人的灵魂,使人能够早日脱离罪的泥沼。可人对他的回应是什么呢?有没有真正地尊他为主呢?有没有真正地在他的面前遵守他的旨意呢?有没有体贴他的心意呢?当然没有,反而不断地悖逆他,即使他强调自己将要受难和复活,但门徒和百姓们好像就是听不进一般,直接忽略了这个内容,一直就希望主耶稣能够带领他们推翻罗马政权,如此便可以一个坐在左边,一个坐在右边。

所以,等到主耶稣在客西马尼园要他们与自己一起警醒祷告的时候,他们睡着了。为什么?因为他们感受不到此时主耶稣的心境,他们也不知道主耶稣将来要面对的是什么。他将要被钉上十字架,可门徒们还在呼呼入睡。主耶稣甚是忧伤,门徒依旧感受不到一丝变化;主耶稣几乎要死,可门徒仍然无动于衷。他们不仅是身体睡着了,灵里更沉睡了。因此,不能与主警醒,甚至是片时都不可以!

那我们有没有为主警醒片时呢?今天的我们虽然已经早已知道了这个结局,但我们是否在受难周期间与主一同警醒祈祷?又或者在其它的时间也警醒祷告呢?魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,可我们现在在做什么呢?在刷手机,玩抖音,看直播,打游戏,喝酒聊天。我们岂不也是灵里沉睡的人吗?求主怜悯我们!愿我们的心向主打开,被他认可和悦纳。

(本文作者系江苏一基层教会传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐