地区版

新版“竹与蕨”哲理见证故事

竹与蕨
竹与蕨

真是太奇妙!神带领每个人生命成长的路径可能都不一样,祂慈爱的手牵引我十二年信主的心路。我由“竹与蕨”引发对自己生命成长的哲思,真实的见证故事,分享给各位肢体共勉。

刚信主头三年,我觉得圣经阅读比较困难,生命成长很慢,甚是焦躁。每天灵修以后,散步到家附近的浣花溪公园知竹吧,那里有一大片郁郁葱葱的竹林吸引我的脚踪。

我从小喜欢竹的风骨,画国画也尤爱画竹,我临摹历代画竹的大师作品,如郑板桥、吴昌硕、张大千等,惊叹他们画的“竹”各有特色各领风骚,无不以自己对于生活、生命的理解,泼墨挥洒“竹”的情怀,我亦然画竹抒怀。

而现实眼见的竹林,应景而生发内心的共鸣。马上想起宋代苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》,其中“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。表现出苏轼被贬官以后,在困境中旷达乐观的胸怀,风雨中的泰然淡定。

我曾查考有关科学资料,发现竹的生长规律,它向下扎根需要五年,然后直冲云霄,每天能够以五米蹭蹭往上生长。人们热爱竹的高洁,它被诗词歌赋等颂扬几千年,放在各处自然景观或家里花台,也是于各种树木、花草中,颇有挺拔坚立、玉树临风的样子。

当时,我不经意阅读到好几个版本的“竹与蕨”的哲理故事,无不是褒“竹”的安静,五年深深扎根,以后蜕变生长;贬“蕨”的浮躁根浅,一年左右满山野蛮成长。

当时圣灵敲打我的心门,给予我极大的鼓励,我的心终于不急不躁。思想学习“竹”不要急于求成,好好扎根圣经话语,信主第四年开始报名三年查经班,细心阅读。再后来,使用各种研经工具系统地阅读,十二年如一日,有稳定的信仰生活,每天早上起来就赞美神、读经、祷告,参加教会各种团契生活,参与各种服侍......

这样缓缓跟随神的脚步,踩着不变的步伐,漫步神的恩典之路。

直到近三年多,新型冠状病毒疫情爆发,我面对来自各方面的压力,更是遭遇主内一些流派之争的极端逼迫。我软弱跌倒了,没有心力像苏轼一样的豁达。却旧病复发,亲历一回“死而复活”。

感谢救主,死而复活以后,我的额头上只刻两个字:“敬畏”;我的心上只刻两个字:“耶稣”。当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。(以弗所书 2:5)

圣灵如秋叶一般沉静的美,一片片金黄色的叶子,轻轻地飘落我的心房,如神温暖的手抚慰我,治愈了我受伤的心。神深深吸引我,是我全部的满足,除祂以外别无所求,从此地上无所爱慕的。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。(诗篇 73:25)

自此,我觉得属灵生命日日更新成长,我更加埋头深耕与神的亲密关系,日日浸泡在祂的真理话语中,神带领老我被埋葬,新我犹如“竹”扎根需要五年以上,之后每天可以长五米以上,是扎根十二年以后的“破土重生”。我感受自己不再被罪挟制,灵魂里如鹰一样自由地飞翔。基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(加拉太书 5:1)

神已经把我带入更高处,我不再为属世私欲而烦恼,不再贪恋地上的爱而被捆锁。因为耶稣给予至高的救赎之爱,我别无所求。

神自有祂的权柄,我体认信靠这位真神的恩典、大能,终于深知我亦不能自救,且不是倚靠我个人努力可以获得拯救,乃是神的白白恩典。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。(以弗所书 2:8)

“死而复活”如梦醒来以后,心里特别的安宁。

这一天,我依然散步走到浣花溪公园的河边,看到路边低低矮矮翠绿的草,细看原来那是一排排的“蕨”,公园里满山遍野都是,与世无争默默散发着清新的味道......

也许经历人生暴风雨之后,圣灵再次敲打我的心,心境被圣灵感动发生了奇特的变化。

“蕨”这样随处可见的平凡,一点不扎眼得平淡无奇,引起我第一次的关注,驻足静思。

想着人们路过从未正眼瞧它,总是漫不经心摘下它,常常做插花艺术,把它放在花束中也是做一点陪衬。我此刻看它不争不娆、朴实无华、拙朴之美,特别打动我。

因为“蕨”和“竹”一样,都是神美好的创造,“人”更是神第六天创造的最高峰,是按照神的样式所创造,神看着一切创造的都甚好。(参创世记 1:31)

过去包括我自己在内,人们总是以“竹”自喻,褒“竹”贬“蕨”,难免有些骄傲自义。今天看来在神是公平公义的,祂所创造的天地万物,“竹”、“蕨”、“人”......祂的眼中都是那样弥足珍贵!

我看见神十字架的光照耀着大地,思慕祂的爱馨香隽永、大能无限......低头看到自己的生命骄傲自大、软弱有限......

感恩圣灵经常用说不出来的叹息为我祷告,提醒我需要常常警醒自查、谦卑降服主前。

圣灵引导我,既要像“竹”深深扎根爱的源头,与神建立深厚的亲密关系,圣灵的力量带领我生命的蓄势待发;圣灵继续引导我,也要像“蕨”,不再贪恋属世、纷争斗艳,学会隐藏在神的翅膀下,效法耶稣十二岁时,以父神的事为念,智慧与身量一同成长,神和人喜爱我的心也一并增长。(参路加福音 2:52)

如今,我心多么向往神,在隐秘处与祂相交,浸泡在话语真理中,每一天活得甜蜜蜜。我常抬头仰望浩瀚的天空,感觉祂触手可及,我匍匐降服,快步跟从,灵魂深处声声呼喊:耶稣,我爱你,我心单单属于你,哈利路亚!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐