地区版

一生爱主,献上活祭满香气——走访三位主内高龄前辈(一)

时至初秋,笔者一起奔走秦、晋两省,分别走访了三位八九十岁的主内老前辈,他们是吉县的袁恩香执事、扶风的王灵珍执事和汉中的黄鹤群长老。聆听他们的信仰经历见证分享,数算神的恩典,深感主恩浩大,神爱无限。

尽管他们年纪老迈,但精神矍铄,思维清晰,灵命兴盛,给人盼望和力量。走近他们,感受长者的慈祥,进行信仰的对话,他们一生对信仰的不懈追求,令我们肃然起敬,感恩的见证使我们一同洒泪。

虽然地域不同,经历各异,但相同的是他们虔诚的信仰,忠心的事奉和爱主的心志,如同圣经中的老“西面”,跟从主心存盼望,一生仰望依靠神,挫折困苦不灰心,散发出耶稣基督的馨香之气。

愿以拙笔分享他们的见证经历。

历尽患难主爱同行

在黄河岸边的吉县城郊,坐着当地教会主任赵文新和副主任张承毅的摩托,一路沿着陡峭的山路,走访了一位93岁的老长老——袁恩香,她为教会忠心侍奉不遗余力。端坐炕头,面庞清瘦、满头银发、思维清晰、衣着朴素、满脸沧桑的她,讲述了为主事工的脚踪。

老人从小生长在信主家庭,父亲名叫袁宝山,青年早逝。爷爷和外公及老外公是县里最早的信徒,在县志上都有记载。她从小就跟老人信主,在乡村没有几家人,后来结婚进了县城,解放了才去教会,虽然信了神,但也是一个冷淡的信徒。没上过学,没有文化,只知道单纯地信,神是全能的神,一切都在神的手里掌管。

爸爸去世早,妈妈带着四个女儿,作为长女,她很早就帮妈妈分担重担。在找对象时为要找一个信主的,不在村里找,后来神所预备的丈夫比他小三岁。

在年轻时,她就到教会开始做工,还到乡下为主做工,用自己的土办法传福音,唱一些灵歌,自己识字后,读一些经文。看到弟兄姊妹因为得到神话语得满足,她为主奔走心里非常喜乐,就决心一心一意服侍神。即便文革时,她也没有放弃对神的信靠。

吉县教会原来有外国传教士所购置的房产,后被日本侵略军烧毁,最早信主的三个信徒的儿子,又恢复建起了18间房子。文化大革命期间房子被占,没有礼拜地方。后边有个小院子,有孔小窑洞,他们就坐在那里悄悄礼拜。

三中全会后,政府开始落实宗教政策,她和弟兄姊妹商议一切落实被学校占用的18间房子。当时的村干部说,“看那几个妇女还能把房子要回来?”她和姊妹们一起恒切祷告,相信神会开出路。

但实际还只是她一个人去跑,凭着起初火热的心,她只知道依靠神,至今也不知道自己有何胆识面见县委书记,更不知当时是怎样去说的,她自己一个人就跑了三年。母亲很支持她,家里喂着猪和鸡,孩子还小,母亲帮他料理家务。她就一门心思跑教会房产,不管天气热和冷。有时几天见不到领导,有时领导上午不在,下午才回来,她等大半天没回来,刚走人来了。她就索性拿上干馍,带上瓶水,在办公室外边一直等。她女儿也回忆,当时她还上学,母亲一早戴上草帽就走了,常是一天不见,很晚才满身疲惫地回来。丈夫也很支持。当时孩子大了要做家具,丈夫就给人家做饭,毫无怨言。经过几年不懈努力,房子终于落实了。但占有单位不肯腾,又经历了打官司,靠着神的能力,终于历尽曲折神给奇妙成就了。她也欣喜地发现,为主奔走的忙碌,她的胃难受的病和腿疼的病竟然也被神医治好了。

说到这里,她格外感谢丈夫的支持,公婆离世早,十二口人的大家庭,靠着自己难以支撑,完全是神的同在,孩子们相继成家立业。夫妻二人同心合意地服侍,蒙神喜悦。后来她被先后被按立为执事长老,当选为县两会领导班子成员,一直殷勤服侍,直到80岁时。尽管行动不便,每个主日和教会重大节日,都还让孩子们开车送她去教会礼拜。

现在她已经九十多岁了,老眼昏花,但还每天思想神的话语,不住地为教会事工,为周围的弟兄姊妹不住献上祷告。她还祈求神不要让她头脑糊涂,大家也记念为她祷告。她认为最大的亏欠,就是还没有把儿女带到神面前,相信神会怜悯恩待,神有祂的时间必会成就。在她活着时候,他们没有信,相信神总会把他们带到悔改归正的道路上。

回顾一生,她经历了神的恩典,每天就是活在主里面。尽管年已耄耋,早上天还不亮,她就起来为家里所有的人祷告,为周围邻舍和教会的牧长献上祷告。还切菜做饭,过简朴的生活,她也很感恩儿女们的孝敬,感恩神的恩典够用了。

不管头疼脑热,她立即祷告,祷告神就成全了。她从不给孩子们说,而是向神说,神给的恩典真是数算不完。无论白天黑夜,她都与神亲近,只有一人,只有依靠神,天天靠神,神带领保守看顾,就得到了平安。她自觉口舌虽笨,但神的恩典她样样都记在心里。疫情期间,她也没有“阳”,后来身边人都“阳”过了,她才有不适,但神保守她经历了死荫的幽谷。回顾一生,她只知道唯有依靠神,其他什么都不知道了。

“常活在主里面,是我最大的满足。”这是她发自内心的肺腑之言。(待续)

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐