地区版

身边的故事:D姊妹对前夫临终关怀的美好见证

这几天与重庆老家的D姊妹通电话,她说起前夫Z弟兄刚过世十天左右。Z弟兄临走最后三个多月,是她衣不解带在弟兄所居住的养老院榻前照料,与教会牧者、肢体一起殷勤服事,为他做临终关怀,并带他信了。

她细细说起Z弟兄临终时的情景,直着脖子喊两个儿子和D姊妹的名字,为几年前喜欢年轻女人、背叛了妻子和家庭而痛悔不已,直呼“姊妹我对不起你!

D姊妹请来教会的C姊妹为弟兄做决志祷告,Z弟兄向神认罪悔改,信主以后归天家了。她还说,因为神是赦罪赐恩典的救主,弟兄走时心里平静,面部表情挺安详,她第二天打开棺看,依然像个孩子睡着一样。

我们一起谈及这件事,就好感恩禁止不住流下眼泪。齐声祷告称谢救主,感谢神拣选了Z弟兄,救赎了他的灵魂。

现在看到D姊妹心绪好生平安,相比之下,让我回忆去年夏天,我在重庆陪伴母亲时,第一次见到D姊妹,她非常伤心、苦毒的样子。她大约七十多岁,脸上岁月留下的沧桑,一言就能看清满脸的皱纹,脸色很苍白,体质相当虚弱。即使是夏天背上都有寒湿,必须穿个背心,不然一旦吹风必感冒。

D姊妹与我母亲住的很近,每日约在一起散步,彼此相伴谈谈心。她与快八十岁的母亲比起来,还要苍老几岁的样子。D姊妹不但有爱心,还有坦率、真诚、健谈等特质。我和母亲不仅怜悯她,还好喜爱她。我们常常相约清晨一起运动、下午逛商场,有时一同吃饭、祷告、读经。

她碎片式谈起自己的生活经历:在最青涩的时光,与前夫在新疆兵团结婚,养育两个儿子,度过了人生最艰难的岁月。后来退休回到重庆老家,一起养老的阶段,Z弟兄嫌弃她老了,在外面找了年轻女子,不再回家,离婚后搬到养老院去住了。

由于新疆气候寒冷,生活条件很简陋。她有许多慢性疾病,丈夫不怎么关心她,他们经常吵架甚至打架,她内心一直感受不到丈夫的爱,甚是苦毒。然而,临到老了该安享晚年,丈夫的背叛是压垮她身心的最后一根稻草,她每天失眠、做噩梦,还当着我们的面都哭了。

唯有我们说到温柔又慈祥有爱的天父,她眼睛里透着一点点光。

后面相处的时间里,我多次分享自己及身旁肢体得医治的见证,鼓励她饶恕前夫,从饶恕伤害过我们的人开始出发,一同祷告很多次,她渐渐得到医治释放。再以后,我们常常彼此分享生活,还经常通电话彼此安慰、鼓舞信心。

神在她及本族本家不停止地做工,谁都想不到,今年更是做了神奇的工。因为姊妹在前夫临终时候所行出的饶恕、宽容、爱心,为儿子孙们做了榜样,给前夫传了福音。如今,她继续充满信心给孩子们传福音。并高声奉耶稣基督的名宣告:本族本家是侍奉耶和华的家,一人得救全家蒙福,直到千千万万代。

她认真记下我写给她的祷告词并背诵,天天为儿孙们被神拣选归主、为大儿子近期生病、二儿子生意的不顺畅、孙子们的学业进步、本族本家的亲人间和睦关系等祷告。

D姊妹把这段见证故事讲给好多老年人,给他们传福音,尤其大多数老人病魔缠身,对生活信心不足,有对死亡的恐惧,听了以后备受激励。比方说,我的继父近九十岁了,去年送我到火车站,他说,他目前惟一的心愿就是临终时不要有病折磨他,能够走得平和、安静,他听了这个见证定得到勉励。

我听闻D姊妹和Z弟兄的见证,也很被疗愈,激发了我对于神更大的信心。我也静下心思想,基督里的死亡是什么?信主的人为什么有永生的盼望?临终关怀的重要性是什么?

我年轻时送走过三个亲人,分别三代人:外公、父亲、三妹。那时我没有信主,各种如意外、重病等临终情况不同,让我对于死亡也感到异常恐怖,一方面有永远见不到家人的失落、痛苦,另外一方面应对不同临终的应急情况,尤其看见生病给老人带来的身心折磨,自己长期服侍也身心俱乏。信主以后,随着自己也步入老年,我发现主内死亡并不可怕,可以内心很平安。

今天我们接续D姊妹和Z弟兄见证故事的话题,重新来梳理基督里对死亡的看法。圣经是唯一诠释清楚神的国度计划的一本书,从神创造人和天地万物,人从哪里来,到哪里去,怎样去到哪里,自始到终有最完整的答案。

我们的神圣洁、美善、公平、公义!

基督里人类的死亡,是因人类悖逆的罪,肉体一天天衰败而死,但是,因耶稣十字架献上代赎祭,为我们这些罪人受死,三天后又复活。我们因信耶稣被赦免称义,与耶稣一样也能死而复活,不断更新生命成为圣洁,得以进入永生。

不信和信后不悔改的人,会在耶稣再来、神施行终极审判时,面临第二次的死亡,会下地狱被火湖烧不死的虫子咬。

自己当年送走一个又一个亲人时,没有信主,并不了解福音,心中毫无希望,现在知道信主的人有永生的盼望!

除了以上重新认识基督里的死亡,了解永生的盼望,我们今天还探讨一下临终关怀的重要性。

当时我的亲人接连去世三个,我也不了解临终关怀。自己也没有接受这样的装备,遇到家人临终时心里害怕,他们需要安慰和陪伴,需要灵魂的平安,我到处寻找临终关怀机构咨询,却求助无门。

现在教会条件可好了,都有系统的临终关怀辅导与培训。一方面,教会牧师和同工为临终者做辅导;另一方面,教会信众代祷托起照顾临终者的肢体,使得他们因为照顾临终者身心的疲乏很快得到修复;最后一方面,还因为做临终关怀辅导,撒下福音的种子,传福音给无数人。

近几年我也步入老年,时时关注和参与教会临终关怀事工,身边有许多与D姊妹和Z弟兄的故事一样美好的真实见证——

阿坝州有位八十多岁的老奶奶,长时间接受教会的临终关怀辅导,得到肢体及时的安慰和陪伴,不仅减轻了心理恐惧,在生命最后的时光喜乐、平安得很,还给大家挥挥手说:天堂再见哟!

还有位七十多岁的老姊妹得了肺癌,她的女儿找到教会牧者、同工、肢体都为他们祷告,做临终关怀辅导。结果老姐妹是唱着赞美诗歌《诗篇23篇》,心里很平安,被天使接回天家的。

教会有位近八十岁的老人,虽然有多种病,接受教会临终关怀辅导以后,心里少了许多挣扎,满心永生的希望,像个婴孩儿睡着走的。

大家为教会去世的肢体举行追思会,都会用2-3首赞美诗歌,欢送他们卸下世间的劳苦归入天家了,其中让我印象最为深刻的一首《再相会歌》,歌词里面“死的冷波”这句,我特有感触和共鸣。

为什么呢?因为我的父亲当年临终时,我和父亲都还没有信主。父亲临终前一周,天天晚上做恶梦,梦见黑白无常捉拿他,心中不平安。他体虚得每晚所盖棉被被打湿几次,一会厚了感到沉重而发热,一会儿轻了感受不暖和又发冷,棉被或轻或重,他的呼吸都困难。我看到心急如焚,却又不懂临终关怀。

我现在才知道临终关怀对临终者的重要性。那么,该如何做服侍?

对于临终者那“死的冷波”是什么?他们不但受到魔鬼撒但的攻击,面临极大的属灵争战,需要我们与神同工代祷争战得胜;也有肉体病痛的伤害,如有形棉被的轻重,需要我们的细腻看护;更有临终者需要福音,求神挪去对死亡的恐惧心,心生永生的盼望;还有临终者往往对于亲人们心怀深深的眷恋,需要我们做最后一程爱的温暖陪伴。

我们再看《再相会歌》歌词的最后两句,令我们心里悸动——

仁爱圣臂必卫护你,愿主同在直到再相会
死的冷波不能伤你,愿主同在直到再相会

虽有来自撒但“死的冷波”伤害临终者,而耶稣十字架早已胜过罪和死亡。足见基督里的死亡,神爱的臂膀环抱、保护临终者,即便是死亡却有永生的盼望。因为神早已为我们预备一个更美的家乡,一座新城!

他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。(希伯来书 11:16)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐