地区版

需提防的几种偶像崇拜情形

刚参加聚会时,经常听弟兄姊妹说有的人不明白信仰,信主还是处于一种拜偶像的状态。有次一位弟兄说,很多人认为基督教信仰不过是“求发财”而已。当时听了这些议论,觉得他们对于基督徒有偏见和误解,基督徒怎会去拜偶像呢?我们要警醒,不要被环境或者人绊跌,但是从不少基督徒的言行来看,确实无意中拜了“偶像”。

第一种情形是最为常见的,从与之交通和他们作的各式“见证”中可以看出,有些人只是“单纯”抱着求身体健康、儿女光宗耀祖,只求今生世俗福气的思想和动机,与在寺庙里跪拜偶像的人没什么区别,只是把敬拜的对象从看得见的泥塑木雕换成看不见的“神灵”(非造物主)而已。与其说上帝是他们的主,不如说他们把自己当成上帝的主,要求上帝满足自己的私欲。若是刚参加聚会,一点不晓得,还说得过去,但有不少人信了几十年,还是这种光景,这样的信徒往往平时不读《圣经》。

第二种情形,《圣经》中早有预言。以色列人出埃及走旷野路,预表信徒蒙恩得救之后在灵里与世界分别出来,走大而可畏的生命道路。百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。(出埃及记32章1节至6节)

上帝明明已经显明神迹带领他们出埃及,可在以色列人观念中,他们却认为是肉眼看得见的摩西带领他们的。就像有的信徒会错误地认为是某位传道人救了他,而没有认识到得救完全是上帝的工作。那个时候,连被尊敬的摩西也找不到了,他们就慌了手脚。亚伦就用金子为他们打造了一个看得见的“神”,摆在他们面前,他们就快快乐乐地敬拜了。人总是习惯于用嘴巴敬拜上帝,心里却欢喜敬拜自己手里所造出来的假神,而不接受造物主的权柄。人是多么容易悖逆和自欺欺人啊!当然,亚伦在其中也有责任,可见教会或聚会的带领人也是很重要的。

敬拜看得见的,不敬拜肉眼看不见的,其根源还是信心大小的问题,甚至可以说是信与不信的问题。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”以色列人是指着金牛犊说的,不是指着天上的上帝说的,这是很可怕的情形。撒但要从人那儿抢夺对上帝的敬拜,不是说要人不承认有上帝的存在,而是叫人只有外表的敬拜仪式,而内心却与上帝的关系疏远以致没有了。主日礼拜意思一下,求下世俗的平安和发财,就坐下吃喝起来玩耍,这就是他们的可悲光景。就像现在的很多人,平时没有或缺乏正常的灵修生活,不是耶稣基督的门徒,没有在基督耶稣里亲近上帝,生命没有长进,只因缺乏悔改这个基础和前提。

第三种情形,广义来说,凡是夺去基督在我们心中的地位,我们看的比上帝更加重要的人事物,都是我们的偶像,如事业、爱好、子女、金钱、虚名、地位等等。主说过,一个人不能侍奉两个主。上帝拣选雅各,熬炼他的过程,也是不断剥夺他心中偶像的过程。

第四种情形,是最隐蔽也最常见的情形,就是以自我为中心。偶像就是“我我我”,什么都是“我”,“我”成了自己的上帝。使徒约翰告诉我们说,撒但诱惑人常见的途径有三个:“肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲”(参约翰一书2章16节)。罪欲、贪欲、骄傲、自私,这些都是亚当的老我显露出来的。

不对付肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,会很容易被世界的价值观影响,并以追上时代潮流为荣,轻视固守信仰本份的信徒,不能“稳行在高处”,会从灵性高处走下坡路,跌入悲惨的谷底。求上帝怜悯我们,愿我们能常常在主面前谨慎自守。

(本文作者为浙江一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐