地区版

默想基督耶稣的心

“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8

本段经文使用了“诗歌体”,有人认为这是一首初期教会所传唱的赞美诗,保罗借以阐述基督耶稣的身份,常被贴切地称作基督“虚己论”。保罗劝勉腓立比教会“当以基督耶稣的心为心”,效法基督的虚己、卑微和顺服。同样,这劝勉也是给我们的。

一、基督耶稣的虚己心

基督“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”。文理本《圣经》译作:乃虚己取仆之状、成人之形。“虚己”可直译为“放弃 ”。基督虽然道成了肉身,但祂的神性仍在,所放弃的是祂荣耀的地位,虚己而成为肉身。耶稣基督具有完全的人性,也具有完全的神性。

为了救赎人类,基督放弃自己的荣耀,取了奴仆的形像,成为人的样式。这是一种虚己的表现,也是爱的极致体现。耶稣的虚己,让祂与人类建立起亲密的关系,感同身受地体验人类的痛苦与挣扎。虚己心同样可以表现在我们的行为方式中,尊重他人、不张扬自己、不凌驾于他者之上,虚己达人。

二、基督耶稣的卑微心

耶稣成长在一个木匠的家庭中,生活清苦,身份卑微,但从不趋附权贵。耶稣说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(参太23:12)可见,卑微之心的处世智慧,为上帝所喜。

卑微是弃绝狂傲,卑以自牧。耶稣是卑微的模范,他教导门徒彼此服侍,互相洗脚,关注和帮助穷人、病人,以及一切有需要人。耶稣所传递的信息,都是围绕着那些需要关爱的对象展开的。耶稣的卑微,让我们更容易感到上帝的可亲近与可信任。“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人”(参可10:43)。一个拥有卑微之心的人,必将乐意服务他者,从而获得丰富的精神食粮。

三、基督耶稣的顺服心

基督的顺服,体现在他甘心受死、甘愿背负全人类的罪恶,甚至在面临死亡的抉择时,祈求天父的旨意成全而非自己的意愿。祂所展现的是完全、无条件、基于内心深处的爱与顺服。

历史上,统治者通过封建皇权或其他手段来对人进行约束和调节,以实现稳定的政治和社会秩序。而耶稣的顺服,是一种完全不同的选择,它体现了基督徒顺服的至高点——“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(参太26:39)

基督在客西马尼园祷告,双膝跪地,汗如血滴,祈求父神把苦杯挪去,但祂依然选定十架苦路完成救赎大工,成就天父心意。这种顺服,显出了他对天父的完全信靠和对人类无私的爱。在苦难中,基督用自己的行动向世人证明了顺服的力量。顺服不是消极的屈服,而是基于主动爱的顺服,顺服大于一己。

基督耶稣的心,是心灵的指针,引导我们以虚己为本,以卑微为美,以顺服为道。引领我们尊重他人、追求适合处境的虚己态度、寻求与自然的平衡。盼望我们常常顺服圣灵的引导,以基督耶稣的心为心,并保守这颗心,胜过保守一切。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐