地区版

阅读《圣经》感到枯燥,不妨先看看《圣经故事》

圣经
圣经

有位老姐妹信主了,她饥渴慕义,开始阅读《圣经》。可是她从创世记读起,到了出埃及之后就感到枯燥乏味,再也读不下去,因为这里记载的一些祭祀的仪式在她看来离得太远,根本没有了解的兴趣。

于是她有段时间就再也没有读经了,这种情况持续了将近一个月。而她的一位亲戚看到这种情况后,就从书店买了一本《圣经故事》,让她阅读。老姐妹对这本书爱不释手,仅用几天时间就将其看完了。她被《圣经》的故事所吸引,对经文的具体脉络有了大致了解。

读完《圣经故事》后,老姐妹再读《圣经》原文就不会感到枯燥了,大概用了两个月时间,就把《圣经》通读了一遍。是同批受洗的信徒中,最早完成全本阅读的。而老姐妹也从经文中汲取灵粮,生命得到成长,很快就加入了教会侍奉。

事实上与这位老姐妹这样,对《圣经》感到枯燥,而难以阅读的情况是存在的。有的信徒看到旧约的律法以及新约的书信,往往都会因为不好读而选择了放弃,从而对整本书缺乏了解。此外尽管和合本伴随了中国教会百年发展,但其中不少文字已经与当代汉语存在差异,这也让一些人对其敬而远之。

我们需要清楚,《圣经》不仅是“上主的话语”,更是一本伟大的文学巨著,其对欧美、阿拉伯甚至中国现代文学都有很深的影响。而在市面上以文学名义出版的《圣经故事》更是汗牛充栋,让人们得以一窥《圣经》的内容。

而对于基督徒来说,如果觉得《圣经》不好读,那么可以尝试先看看《圣经故事》。虽然以文学的表述,在信仰上可能存在差异。但其故事脉络却与经文是一致的,通过阅读是可以让初信的弟兄姐妹对于《圣经》历史发展有个基本的认识,从而有助于阅读原文,明白真理。

除了那位老姐妹,有位弟兄也曾作见证说,他在信主很久前就看完了《圣经故事》,对亚当夏娃、挪亚方舟、摩西出埃及、大卫与歌利亚以及耶稣与十二门徒的故事非常熟悉。因而当其阅读和合本《圣经》时,就很快上手了,从而加速了其信主的时间。

可见信徒在阅读《圣经》遇到阻碍时,不妨先看看《圣经故事》。因为其浅显易懂,生动有趣,能够让大家对整本书有个大概的了解,降低对阅读的门槛,对于了解“主的话语”是非常有益的。

当然市面上的《圣经故事》也存在参差不齐的问题,因此最好选择比较权威的出版社(如上海译文等)的版本,才能有更好的阅读体验,当然市面上的《圣经故事》,在表述上与信仰存在差异,有的甚至否定耶稣的复活。对于这些问题,是需要分辨的,或者在牧者同工的引导下阅读,以免产生了错误的理解。

当然《圣经故事》只是人们对于《圣经》的文学化表述,虽然内容与原本大同小异,但不能替代《圣经》的地位。弟兄姐妹在了解大致脉络后,就要开始读原典了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐