地区版

光里行走系列十一:新生命新生活的践行(职场篇)

要在光里行走,需要把我们的职场侍奉敢于在光中晒一晒,有合神心意的职业规划,符合圣经的商业伦理,这个伦理不是属世说的一个道德标准,而是属神的新生命新生活的践行,是灵魂得救有真实的悔改,有遵行神的诫命,于基督信仰、职业发展、日常生活平衡中,有得胜的见证。

一、圣经里复兴蒙福的条件

圣经中对“遵行诫命蒙福”(申命记28:1-14)的应许,让人看了备受鼓舞,对神顿时产生“敬”的心,有好生蒙福的喜乐;“背逆的后果”(申命记28:15-68)则令人看了背上发冷,对神马上产生“畏”的心,许多词条如:死亡、灭亡、灭绝......有好多咒诅的结果 ,有好多惧怕。

太鲜明地对比了,我们摘录其中一小段经文对照体会一下,体会神的“公平公义”——

你若听从耶和华-你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申命记 28:13) 

在你中间寄居的,必渐渐上升,比你高而又高;你必渐渐下降,低而又低。 他必借给你,你却不能借给他;他必作首,你必作尾。 这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡;因为你不听从耶和华-你 神的话,不遵守他所吩咐的诫命律例。 (申命记 28:43-45

进而,申命记30章9节阐述复兴蒙福的条件——

你若听从耶和华-你 神的话,谨守这律法书上所写的诫命律例,又尽心尽性归向耶和华-你的 神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余;因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。(申命记 30:9

圣经里有很多职场复兴的生命见证,例如——

约瑟被哥哥们17岁卖到埃及异国为奴,神与他同在,他在逆境中持守真道,被神高举30岁位高至宰相,神是信实的,让他作首不作尾,并祝福到他们本家及以色列民族。(参创世纪39:2-5)

尼希米在波斯宫廷做王的酒政,听说被掳归回的以色列人回去遭难且城墙被毁,他放弃优渥的工作,哀哭禁食祷告,听命神的呼召,愿意起来担当修复城墙的重任,这项艰巨的圣工出乎神。(参尼希米记6:15-16)神与他同在,尼希米顺服并借着从神而来的智慧、能力,排除一切攻击与搅扰,别人70年没有完成巨大工程,他及团队只用了52天完成。

但以理书1章3-8节,他敬畏神活出了分别为圣的生命,经历无数场试炼,神与他同在,他尊神为大,神赐予他恩赐才干,让他居上不居下,他一生做了巴比伦、玛代、波斯三个王朝,经历四个国王,他从一个王族贵族,到被俘虏为囚、仆役,再到权倾一时的重臣,堪称职场中的典范。

二、职场中新生命新生活的践行

1. 合神心意的职业规划

今天,我们基督徒进入职场前,祷告思想自己的基督信仰,哪些行业是合神心意?比如:色情、迷信、贩毒等,这些违反神真道的工作不能去干。选择一些神必定复兴的朝阳行业,譬如:环保、自媒体、教育、金融、能源、创意、高科技、大健康等行业,再结合自己的兴趣、能力、人生梦想、经济规律多种因素,选择和制定一份适合自己的职业规划。同时,要尊神为首,明确自己的信仰生活与职业发展之间的关系,不要让选择的工作影响自己稳定的信仰生活。

2. 有合神心意的商业伦理,更有生命得救真实的悔改

圣经从旧约到新约,都是讲明我们与神亲密关系中的约,这种契约精神在商业活动中,是强调了诚信、公平公正、履约责任等商业伦理的重要性。

活在新约时代的信徒,我们有与神的恩典之约,教会生活中,每次领圣餐的目的,当常常记念耶稣如何为我们献上宝血所立的新约,信者称义以后,我们主内已经是新造的人了。(参哥林多前书 11:25

在职场中新造的人,要坚持诚信原则,遵守职业道德和法律法规,做到言行一致,不欺骗他人。还要尊重他人的权利和尊严,学会与同事、上司和其他利益相关方进行平等有效的沟通和合作。通过互相尊重和理解,建立良好的工作关系,促进团队合作和共同进步。

在职场中新造的人,还要不断学习和提升自己的专业技能和管理能力,保持积极的学习态度和创新思维。可以通过参加培训课程、阅读书籍、与同行交流等方式来提高自己的综合素质和核心竞争力。

在职场中新造的人,要注意让基督信仰成为你工作中的指南针,要坚持按照圣经中神的教导走正路,以诚实、勤奋、敬业的态度去面对工作和生活中的挑战和机遇。只有坚持基督信仰的属灵原则,才能不偏不倚走在神的光中,实现神给予的命定计划,职场中以生命影响生命传福音。

假若在经营企业中,有偷税漏税、做阴阳合同、仿冒造假产品、电视虚假广告等,官场里行贿受贿、色情上位、权钱交易等,都要在神的面前认罪悔改,而真实的悔改从内心的悔改开始,到行为的悔改,倚靠圣灵可以看得见你的生命中,所结出生命的九个果子(品格)——

你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们, 神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。 (路加福音 3:8 和合本)

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实……(加拉太书 5:22

3. 基督信仰、家庭、工作的平衡智慧

虽然基督信仰的追求可能需要占用一些时间,但你应该努力平衡三者关系:确保有足够的时间来过稳定的信仰生活,照顾家庭履行你的本分,还有个人职场的发展。

这可能需要牺牲一些工作时间,平衡好与家人共度一些美好的陪伴时光,有持续的个人灵修与教会团契生活与工作时间的安排,需要有个优先次序,那基督信仰应该是你生命第一位,是所有生活和工作的底色。

帕特·基辛格写作的自传《平衡的智慧》中,真实呈现他不仅是英特尔公司的首席技术官,拥有20几年专业经验,10项专利,他还身兼数职,不仅是一位虔诚的基督徒,尊神为先,教会里有服侍,也是二十几年爱妻子如一日的丈夫,还是四个孩子的好父亲,亦是职场中的精英,工作岗位上忠心且勤勉一周至少四天出差。但是,他倚靠神赐予智慧,平衡好了基督信仰生活、家庭里尽责、工作之间的关系。他的妻子也是丈夫荣耀的帮助者,孩子们敬虔、可爱、上进。他们一家人遵行神的道,成为神祝福的家庭。帕特·基辛格为我们做了基督信仰、家庭、工作的平衡智慧之榜样,并且著书分享给我们,让更多人主内一同蒙福。

小结:

所以,亲爱的弟兄姊妹,我们每个人都应该效法耶稣的生命,效仿先贤圣徒们,在职场上做盐和光荣耀神的圣名,且让人看到我们的好行为。(参马太福音 5:14-16) 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐