地区版

抓住时机见证福音

有时,我们想到传福音,会觉得这是一个可以随时开始的侍奉。我今天不传,以后还有很多时间,等有恩典,有装备了再传也可以。从我们自己的角度来说,的确可以在任何时候开始侍奉,但从属灵上看,传福音更像是一场属灵的争战。神和撒旦都在争抢灵魂,错过某一个时机,可能出现在你面前的人,就不再有机会遇见耶稣了。 

错失机会的遗憾

不久前,听到了一个牧者的分享。他就曾在传福音上,因错失时机而带来了一生的愧疚和遗憾。 

事件发生在十几年前。有一年夏天,这位牧者受邀去外地讲道,乘坐火车出行。从他落座起,对面的一个女子就一直打量牧师,直愣愣地盯着他看。这让牧师感到很不舒服,当时,牧师心里曾起过一个念头,要去给她传福音,但想到对方怪异的神态,看起来好像不正常,可能不会接受福音吧,于是按捺下这个想法,就索性闭眼装睡。 

时间,就这样在火车一路行驶中缓缓流逝。突然,对面的女子起身拉起车上半敞的窗户一头跳下火车(那时乘坐的是绿皮火车),女子的丈夫探头去抓妻子,结果一同栽下车。牧师在一片惊叫声中睁开眼,就看到车窗外,两人的身影已滚下坡底…… 

对着对面空了的座位,牧师掩面而哭。两条鲜活的生命,眨眼之间在他眼前消失,而他本可以阻止意外的发生。神明明已经提醒他去传福音,因为神知道那个女人要自杀,就特意安排他们在这个时间点相遇,又坐在一起。但因为牧师用人的眼光来看对方,就没有顺服圣灵的提醒,造成了无法挽回的遗憾。 

这件事,成为这位牧师生命中极大的教训。他也从不隐藏这个失败的见证,常常分享,并提醒自己,抓住每一个传福音的时机。

传福音,要趁早

有的人,也许一生只有一次遇见耶稣的机会,有的人,却可能是在人生的某一阶段更容易认识耶稣。错过合适的时间,他们再接受福音时,会变得很困难,神也要在他们身上做更久的工。 

传福音,并非全部都是神规定好了时候,我们只要机械的去做。在这方面,其实我们是神的同工。我们的努力、我们的祷告都可以摇动神的手,把人更早的带到主面前。 

一个人在成长的过程中,心灵会不断被世界的价值所影响,再加上在罪里越久,人心也会越来越刚硬。如果在人年龄还小,心灵还单纯、柔软的时候去传福音,是最美好的时机了。 

教会有个姊妹,信主四五年了,前段时间回老家,决心给家里几个侄子、侄女们传福音。她给他们讲圣经里的故事,教他们最简单的祷告。 

让她很惊讶的是,她向他们讲“神创造天地”时,他们竟然毫无反驳,他们说,“哦,原来这个世界是神造的啊!”有一个小侄子非常调皮,看到姐妹给其他朋友讲圣经,他就前后捣乱,制造噪音。 

这时,姐妹做了一件事,过去为他祷告,一直告诉他:“耶稣爱你,非常爱你……”,这个捣蛋鬼渐渐安静,最后竟然哭了。此后,愿意一起听姐妹讲圣经。还有个小侄子,刚学会祷告,就有了祷告的见证,有一回肚子疼,说祷告后就好了。他很开心,觉得真的有耶稣在帮助他。 

听了姐妹的见证,很受触动。年轻人的心其实离神最近,他们的灵魂知道有神,只是没有人告诉他们。他们的心田像白纸,更容易被撒下福音的种子。 

在传福音的时机上,笔者也有一些遗憾。以前,我弟弟刚进入社会工作的时候,我也曾积极为他祷告,给他传福音。平时由于分隔两地,我们只在网上联系。有一段时间,弟弟的心变松动了,表示不排斥信仰,甚至,他突然发现,单位的领导就是基督徒,还给他传福音了。 

当时,我很开心神的工作。可惜,后来我没有继续为他守望。因为一些事情,我的信仰也变得十分冷淡,没有力量兼顾弟弟是否信主。 

过了几年,等我再决心给弟弟传福音时,发现经过人情世故,经过社会,特别是经过人生的打击之后,他的心很刚硬,不愿轻易相信什么。一谈到信仰,就反感排斥。从前,他还愿意思考人生,关注内心,后来就只想多赚钱。 

当我们以为,还有大把的时间可以容许我们慢慢传福音时,撒旦已经在一个的心上筑起了高高的营垒,用更深的辖制捆锁住人心。我们难道必须要等到一个人病入膏肓或者人生走到尽头时才去给他传道吗? 

一个人接受主,背后是极大的争战。有时间的争战、生命的争战、属灵的争战。我们的神都从未停止做事,我们也该带着“哀恸 ”的心,去寻回迷失的灵魂,向身边的人尽早开口,为他们守望祷告,与神一起从撒旦的权下,夺回失丧的灵魂。

(本文作者为陕西一基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐