地区版

今天你读经了吗?——写在中国教会圣经日前夕

“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(注:或作‘当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧’),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(歌罗西书3章16节)

上述经文告诉我们:“让基督的道理丰丰富富地长住在你们心里”。什么是基督的道理?就是指基督的话和教训,这些圣言、圣训在哪里:就是在圣经里,也只有在圣经里。所以我们要怀着感恩、感激和敬畏的心来恭读圣经,是奉主名恭读,不是浏览,也不是走形式。圣经就是真理、就是道理、就是永生的源泉。基督的道理和丰富是在祂的话里,因此信徒读经越多心里就越多有主的话,刻在心版上,也就越多拥有主的道理和丰富;基督的话乃是生命,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约翰福音6章63节)读经就能得到在基督里的生命;读经会有丰富的果子,只要人的心田能让它自由居住发展,自然能够结出丰富的果子来,“又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!”(马太福音13章8至9节)信徒的思想必须受基督的道理(神的话)所支配,才能有正常的行事为人;因此我们应当把神的话丰丰富富的存在心里。我们的智慧在哪里?是出于人意吗?不是,乃是在圣经里,也就是透过读经得到属灵的智慧,这才是真智慧。

一位七十七岁的老姊妹说:“圣经,是我最喜悦、最喜欢诵读的一本书,是圣经牧养了我、鼓舞我、激励我,让我活到至今。”是啊,我们就是靠圣经来装备我们、喂养我们、指引我们的。

在2023年的中国基督教会圣经日(12月9日)前夕,我想到了这样的题目:《今天你读经了吗?》是的,我们要问一问:亲爱的弟兄姊妹,你今天读经了吗?

我的习惯是清晨开始祷告,感谢神恩、迎来新的一天;然后是洗漱之后静心开始读经。其实,我们许多信徒的一天基本上都是这样开始的。

读经,是我们基督徒信仰生活的必修课;圣经是我们信仰唯一的经典。读经对于基督徒来说具有重要的意义,不读经不知道真理、不读经就会失迷方向、不读经就缺失了信仰。读经,可以说是陪伴我们一生的,直到见上帝为止的信仰生活。

这不由使我想起了我的老妈妈:她在晚年生病卧床不起,但是她的那本圣经始终放在病榻前,不许别人动,只有在她的姊妹来的时候为她读经才可以。就这样,那本圣经一直陪伴着她归天家,然后又传给了我。我之所以能够成为信徒,就是源于老妈的影响,源于那本妈妈留给我的圣经,源于那本圣经给我的启示和圣灵的引导。起初读经是好奇,是为了了解基督教,后来被经文“融化”,归向基督。圣经,只要你读进去了,就会有无限的收获!这是何其宝贵、何其奇妙、何其大的恩典!

“圣经都是 神所默示的(注:或作‘凡 神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”, 这段经文告诉我们:圣经不是出于人的思想,乃是神将祂的意思、将祂的话语,借着祂的灵,呼到写圣经的人里面,再从他们里面呼出来。因此圣经里面充满神的旨意和伟大智慧。圣经能够帮助我们明白自己人生的目标和方向,使我们归正到基督里。诗篇119篇133节中提到:“求你用你的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”这表明神的话语可以为我们提供指引和保护,罪孽不可能辖制我们。

读经能够增进基督徒的智慧,“上主的法律完备,使人的生命更新;上主的命令可靠,使愚蠢人得智慧。上主的法则公正,使顺从的人喜乐;上主的训诲透彻,使人的心眼明亮。”(诗篇19篇7至8节,现代中文译本圣经)这意味着通过研读圣经,我们可以更深入地认识上主,从而获得智慧。这是属天的智慧,绝非人所能企及和比拟的。而且圣经的智慧是包罗万象的,涉及到各个领域;圣经是一部最伟大的百科全书。

“你们查考圣经(注:或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”这是圣经中主耶稣基督对圣经的最好的注释。

读经也是基督徒灵命成长的重要途径。我们靠什么成长?彼得前书2章2至3节强调了学习圣经的重要性,称之为“灵奶”,“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”可见,我们基督徒的逐渐成长,最终得救,要靠神的话语:圣经。

作为一个信徒,靠什么信主?靠圣经!你口头说信,但是信了半辈子,信了多少年,却是不爱读经,那信什么?这是我们信仰的凭据、这是我们信仰的“法典”、这是我们信仰的根基。读经不仅是基督徒日常信仰生活的重要组成部分,也是我们灵命成长、获得智慧和明确方向的关键的、唯一的、重要的途径。

我们基督徒的信仰和行为的最高准则是什么?毫无疑问:是圣经!它是信徒生活的准则。在圣灵的引导下,不同时代和在不同处境中的人都能从圣经中得到新的亮光。圣经乃是人生正途的标竿;凡是要晓得任何“道”是与不是的,必须好好考查圣经,正如经上所说:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(使徒行传17章11节)一个人真信基督还是假信基督,其中有一条就是是否相信圣经,是不是天天考查圣经,请注意:是天天查考圣经,不是三天打鱼两天晒网。

我们作基督徒最大的收获、最大的喜乐,或者说最大的福气,就是天天能在读经中借着神所呼出来的话,而接触神自己,见到主的面。

很感谢上帝赐予我们属灵前辈把圣经翻译称为汉语的各种版本,这是最大的、最基本的、最重要的基督教中国化。我们挂在嘴上的基督教中国化,首先是圣经中国化。前辈们、学者们,将亚兰文、希伯来文、希腊文、英文等圣经汉化,成为中文的译本。我们很难想象:如果没有中文版圣经,如果我们看不到中文版圣经,那会是什么样和多么得可怕,福音如何广传?

为什么有的信徒在出差的时候还带着圣经?为什么我们的盲人肢体要刻苦学习盲文圣经?为什么有的肢体是文盲,最后变作可以读经了?为什么有的老传道人在那个年代被“造反派”打掉了牙、昏厥过去也不交出全县唯一的那本圣经?为什么在那个苦难的时候,没有圣经,有的信徒就手抄本圣经?……“我相信圣经是上帝赐给人类最好的礼物,从上帝而来的一切好处都是藉着圣经传给我们”(林肯);“我们看上帝的圣经是最崇高的哲学,我从圣经中所找到的真理事实多过任何属世的史书”(牛顿)。所以,我们要读经、要天天读经、月月读经、年年读经,把读经当做我们的灵粮、我们的泉水、我们的空气、我们的阳光,须臾离不开。

为此,我们基督徒应该扪心自问:我今天读经了吗?没有读经,是不是虚度光阴了?

真的!我就是有这种感觉:如果我有一天不读经,就感觉对不起上帝、感觉这一天白过了,内心会有一种愧疚感。而且我常年不仅仅是“唯读和合本”,和合本圣经我通读了十多遍,我还会参阅中国基督教两会出版的当代本圣经(已经通读四遍),现代中文译本圣经(已经通读五遍),中国天主教一团一会出版的思高本圣经(现在通读第五遍),除此以外还有灵修版的圣经,用来彼此参照、加深对经文的理解。

再就是我读经“不白读”:一要划重点;二是采取通读与重点经文相结合的读经方法(诗篇通读了30多次);三要写读经心得,包括读经诗歌、灵修文章、见证等,现发表的就有千余篇。做到即读经又“消化”为灵粮,作为自己言行的指南,尽自己最大的能力把读经行出来,同时也要把圣经真理传出去,而传福音就是最大的行出来,这也是主基督的命令。

其实,在读经方面主耶稣基督就是我们的楷模。我们在新约四福音书中可以看到主基督经常引用圣经的真理,如:“ 耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”’”在基督教神学中,《旧约》中的大部分内容都已在耶稣的教导中展现出来。祂曾经多次信手拈来引用圣经教训人们,如:马太福音 9章13节:经上说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。”马太福音12章3节:耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?”……可见主耶稣基督既熟读圣经旧约又在新约中继承、完善和发展了圣经的真理,所以主说:“  我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”阿们!

同样,古今中外,在我们主内有无数的信徒是读经的优秀、优胜肢体,他们有许多的读经方法和心得,是值得我们学习和效仿的。

读经,每位信徒都会读经。但是是否能够坚持“天天查考圣经”?是否能够做到几年、几十年如一日的天天读经?是否能够做到读经、把圣经教导我们的行出来?这是关键,这也是难以做到的。在中国基督教圣经日,我们思考是否每天都要读经,也要在今后的岁月中把每一天都当做“圣经日”,天天读经,持之以恒、坚忍不拔,并且行出来,做表里如一、言行如一、主所喜悦的信徒。

亲爱的同工,你读经了吗?
你是否天天在读圣经?
你读经了吗?
你是否在圣经中寻求永生?
你读经了吗?
你是是否即读经又去行?
来吧,我们一起读圣经,
让真理住进我们的心灵,
跟着基督走属天的灵程!

本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐