地区版
首页>家庭>正文>

探索中国本土化的教会牧养之建造有基督DNA有温度的中国家庭

中国璀璨的五千年文明传统文化中,最重视家庭,有几千年以“儒道互补”为主的中国家庭价值观。自唐朝景教传入,基督信仰就开始走进中国,特别进入近代西方宣教士前仆后继又更深引入国内。今天,探讨在中西文化交融下,中国本土化的教会牧养之建造有基督DNA有温度的中国家庭这一主题。

一、中国的家庭观念和遇见的挑战

中国传统文化中,家庭是社会的基本单位,尤其看重家庭。

中国的家庭观念主要是以儒道互补建立的核心价值观,影响一个家庭乃至家族代代传承的精神价值:强调这个价值观展开的治家家训、家风的传承;强调血脉的传承;强调家庭乃至家族的集体荣誉和利益;强调家庭成员之间孝老爱幼;强调家庭成员之间的相爱、和睦......

可是,随着中国近几十年经济飞跃发展,还有城市化进程不断加快,遇见的挑战很多——

城乡一体化中多文化的冲突,使传统家庭观念有所淡漠,家庭的结构产生一些变化,不再重视大家族的凝聚,一些家族朴实的治家家训、家风无法传承,而是重视自己核心小家庭的利益;

中国儒家以极其入世的哲学,促进人们对成功、豪宅、名车等世俗功利的追求,生活压力愈来愈大,家庭成员之间关系越来越紧张;

道家注重天人合一,主张遵行天道,重视人与人,人与自然的和谐关系,与经济要发展需要充分开发自然资源,事实是不停破坏人类绿色生态的环境,同时,更有互联网时代引爆的虚拟社交,让家庭的亲情越来越冷淡,这些和谐达不到,反而形成极大的张力;

青少年这一代被后现代、后后现代思潮冲击以后,极度追求自我为中心,与中国传统家庭教育也格格不入......

二、建造有基督DNA有温度的中国家庭

如此,中国遇见了前所未有的物质丰裕时代,精神信仰却极度匮乏的挑战。但是,挑战往往总是与机遇并存。

诚然,儒道思想里面,比如,很多做人处事的哲学与箴言里面的智慧相通,归于圣经中的普世启示部分。所以,我们探索中国本土化的教会牧养,是探讨在中国传统文化的基础上,如何来注入十字架的活力。是除了这些圣经里的普世启示,还有圣经中很多的特殊启示。是指向每个信众背后都有一个家庭,我们需要建造有基督DNA有温度的中国家庭。

1. 让基督成为中国家庭的主,按照圣经真理行

主耶稣说:凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。(马可福音3:35) 遵行上帝旨意的人,就是属基督的人,遵行上帝旨意的家庭,就是基督化的家庭。

邀请基督成为家庭的主,就是按着圣经中对于家庭的真理教导来行,就是拥有基督的DNA。

拥有基督的DNA家庭,首先应该遵循神的旨意,拥有基督的核心价值观。是一个敬拜爱神的家庭,不是敬拜假偶像的家庭,这是旧约十诫的第一条,第二条也相仿,就是爱人如己。(参马太福音 22:37-40 

据不完全统计,圣经中关于家庭教导的经文多达65处以上,例如家庭如何尊基督为头,凡事上让基督为头;(歌罗西书1:15-20)神旨意设立了婚姻建立家庭;(创世纪2:24)夫妻彼此相爱,丈夫爱妻子,如基督爱教会一样,为教会舍己,妻子如何顺服丈夫;(以弗所书5:25-33)妻子如何做贤妻;(箴言31)如何教导孩子;(箴言22:6)当孝敬父母。(出埃及记20:12)

2. 以基督有“温度的爱”治理家庭

基督教信仰强调“爱人如己”的核心价值观,这些价值观可以充分在家庭中得到体现和应用,帮助家庭成员更好地理解和尊重彼此,促进家庭和谐与稳定。

需要指出的是,家庭氛围对于家庭的影响非常重要。一个温馨、和谐、互相支持的家庭氛围,可以给家庭成员带来积极的情感体验,促进家庭成员之间的互动和交流,增强家庭的凝聚力和归属感。

一个有温度的中国家庭,应该是一个充满爱、关怀、包容、支持的家庭。

一般来说,一个家庭的温度计,主要看妻子的温柔、亲和力、智慧。看箴言14章1节怎么说:“智慧妇人,建立家室;愚妄妇人,亲手拆毁。”我们女人要做智慧人,以爱建立家室。当然丈夫的责任、宽容、幽默感,也是家庭温度至关重要的因素。夫妻以合一的心,为家庭创造一个温馨、有爱、和睦、幸福的家庭氛围,实在太重要了。正如箴言15章16-17节说:“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”

有温度的爱,是无条件不求回报的;
有温度的爱,是万家灯火总有一盏妈妈留的夜灯,等候孩子们回家;
有温度的爱,是雨中送伞的急迫脚踪;
有温度的爱,是举案齐眉、白头偕老;
有温度的爱,是病中榻前一杯白开水,一个温暖的拥抱;
有温度的爱,是无论贫穷还是富贵,永不言弃;
有温度的爱,是无论健康还是疾病,不离不弃;
有温度的爱,哪怕是一地鸡毛的生活,甘之若饴;
有温度的爱,是软弱时彼此倾听和扶持;
有温度的爱,是不变的牵挂、永远的欣赏;
有温度的爱,是为妈妈、爸爸洗脚;
有温度的爱,是长久的默默陪伴;
有温度的爱,是中秋节和春节,无论朗朗晴空或刮风下雨,不远万里回家团圆的情怀......

三、展望有基督DNA有温度的中国家庭之美丽画面

妻子的稳定情绪,是一个家庭的恒温温度计,能够给孩子提供一个安全的环境,恒温意味着家庭是避风港湾,是安宁休憩的家园。凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!(诗篇 128:1-4

思想神如何以“委身的爱”爱我们一生的榜样,家庭应该是一个有“委身的爱”的地方。家为家人提供了归宿感,每一个人都是一份子,有责任为家庭建造,使用神赐予的恩赐,共同建立“有基督DNA有温度”的家园。

想想神是如何按照我们的本相全然接纳我们的?家庭应该是一个有“接纳的爱”的地方,家庭成员可以分享自己正面或者负面的情绪,永远不会感觉被拒绝,是被接纳的家,这会鼓励到家庭成员拥有比较健康的自我价值感,每个人有独立人格,彼此得到尊重,无论什么家人有什么优缺点,回到家里都是被全部接纳,被爱和包容的。(参罗马书14:1-12)

思慕耶稣如何在十字架献上“舍己的爱”的?家庭应该是一个“舍己的爱”的地方,无论什么时候过日子,在人世间这浓浓的烟火味道里,去喜乐地品味“柴米油盐酱醋茶”的平淡生活,因为文化、生活习惯、性格等差异化,若是没有舍己的爱,根本走不下去,需要我们挪去各自的自我为中心,天天背上十字架跟从耶稣,操练恒久忍耐和舍己爱人的过程。家人还要经常聚在一起,家里天天敬拜神,去教会参加稳定的信仰生活,家庭成员之间互相关照,用言语和行动表达彼此的关心。(参以弗所书 5:25

赞美神的作为!我们查考中国近代史上有影响力的基督教家庭,如颜惠庆、王正廷、晏阳初、李政道等,都为神做了荣耀的见证。如今我们身边的基督教家庭,因着植入基督的DNA,蒙神祝福也见证如云彩一样多。

因此,我们要奉耶稣基督的名宣告:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(约书亚记23:15)

小结:

综上所述,建造有基督DNA有温度的中国家庭,是建立在基督的爱中,是以爱为治家的原则。哥林多前书十三章四至八节,是世界上最完美关于爱的诠释,我们要用这样的爱来建立基督化的家庭。

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂, 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 不喜欢不义,只喜欢真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。 (哥林多前书 13:4-8)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐