地区版

《人如何改变》操练系列二:是的,你是基督的新妇

接续第一课神要带领我们去的终极目标蓝图,本文来到《人如何改变》的第四章,在学员手册的第二课查阅操练生命改变的核心之处是:神不仅给我们呼召或计划,指引我们过正确的生活,祂乃是呼召我们亲近祂,活在与祂相爱的持久关系里。

基督给予我们最大的礼物是祂自己,惟有与祂相交,才能找到契合自己所需要的一切好处。我们要建立与神个人的关系,《圣经》使用“约”,比喻个人与基督的“婚约”。只有当你真正知道什么是许配给基督,才会了解祂为你做的一切,明白祂的心意,知道祂在你里面要做的工作。

一、重点与应用

1. 重点提要:我们要改变与基督的关系,改变内心,使自己越来越像祂。

2.个人应用:接受基督和祂的工作时,改变就开始了。

3.人际应用:为了更为有效的服侍他人,要帮助他们了解、体验认识基督得到的益处。

二、主要问题:我们许配给基督成为新妇,每日所得到的好处是什么?

1.小组活动

组长带组员讨论下面的问题:我们与神的亲密关系是基督徒生活的核心,请描述这种关系应当像什么?神期待我们与祂建立亲密的关系,是什么阻拦了基督徒与神相交的美好呢?你如何描述自己与神的关系?组长抛出这些问题以后,大家就热火朝地讨论起来。

有肢体说觉得自己把神当成了圣诞老人,不停的要礼物;有些肢体觉得神像自己孤单时的朋友;有些人觉得神是个严厉的老师;有些肢体分享是雇主与雇员的关系,想拼命做事工想赢得神的爱等等。大家讨论的结果是自我为中心的罪阻碍了自己和神的亲密关系,和耶稣的关系不像新郎与新妇的关系,想让神满足自己内心的各种私欲。

2.我们与基督关系的真实和重要性

《哥林多后书》11章1节至3节,保罗运用婚姻比喻我们与基督的联合。如果我们在属灵层面是基督的新妇,那么我们生命的核心不在于个人快乐与否,而在于属灵生命的贞洁,我们要持守对于耶稣的忠贞,不在其他的事物上寻求满足。我们现在在地上的生活,是为将来与基督的婚筵预备,既然基督是最终的奖赏,其他吸引我们的事物便不再重要了。对保罗来说,基督徒的生命不止是灵修、奉献金钱、参与侍奉,基督徒的生命核心应该是在这个世界中,当许多虚假的偶像企图得到我们的忠实与情感时,要仍然持守对基督的忠诚,所以,基督信仰是与神保持紧密联结的个人关系的信仰。

《歌罗西书》1章15节至23节,认识我们所许配的新郎耶稣基督。对于新妇来说,最重要的是了解我们所嫁的这位新郎——基督,看到祂的名称、品格、职分,祂是创造者、救赎主、供应者,神奇无比的新郎,祂供应我们肉体和属灵上的需要,我们在地上的婚姻预表我们与基督的联合,《圣经》用婚姻比喻我们与基督的个人关系,基督是最出类拔萃的新郎。

《歌罗西书》2章,我们发现靠着信心与基督联合时的福气以及带给我们的益处,即生命改变。保罗把基督与我们本相做对比,当我们与基督分离时,罪使我们与神隔绝,我们是愚昧眼瞎的,是无能、被辖制的;当我们与基督联合时,我们被称义,耶稣就是我们的智慧、力量,祂使我们重新活过来了,赋予我们新的能力,可以过合神心意的生活。经上说“在基督里,我们成为新造的人”。(林后5:17)每一天与祂连合,每一天都是新的。

三、延伸的重点与应用

(一)重点提要

1.个人的成长与改变取决于我们与基督的个人关系,基督处处为我们的好处着想。

2.基督徒的生命在于如何接纳过去及现在真正的我,认识基督究竟是谁。

3.《圣经》呼召我们知道基督是谁,并明白祂所给予我们的一切丰盛,过合神心意的生活。

(二)个人应用

1.我不必让人际关系和环境使“我是基督的新妇”的事实蒙上阴影。

2.我必须牢记我真正是谁,积极主动接受基督的本体真相。

3.我常常问自己在哪些方面没有为神所赐予的恩典感恩。

(三)人际应用

1.当我们保持对基督的挚爱和忠贞时,生命就会改变。

2.传福音给他人并不只是叫他们做该做的事,乃是鼓励他们积极重视与基督的联合。

3.我愿帮助他人明白基督是谁,让他人知道耶稣给信徒的是何等大的赏赐。

(四)生活实践

但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。 我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。 我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。 (林后11:1-3)以上这段经文让我们反思自己犯了哪些属灵淫乱的罪,目前在哪些方面取代了基督在我内心的首要位置。

组长带领大家热烈讨论起来。有些弟兄说事业成功是自己的虚假爱人;有些姊妹说孩子出人头地是自己的虚假爱人;有些肢体分享想得到人的认可是自己的虚假爱人;有些年轻的姊妹说对婚姻配偶期待过高是自己的虚假爱人;有些牧者分享成功的侍奉是自己的虚假爱人;有些老年肢体分享养儿防老是自己的虚假爱人;有些肢体分享对于金钱的安全感是自己的虚假爱人。

组长带领组员们祷告,宣告耶稣是新郎,我们是新妇,我们要定睛在祂身上,祂是赐予爱和祝福的神,我们要大声赞美基督,内心充满喜乐,神赐予一切都是最好的恩典。我们悔改自己过去所有的虚假偶像,当天很多肢体得到释放。

(五) 操练后大家生命的改变

本次学习以后接下来的几周,大家都发生了很大的变化。原来我是特别注重事工的人,像“马大”一样的忙碌人,学习后我悔改安息在耶稣面前,恒久祷告以后,效仿“选择上好的福分”的马利亚,安静、顺服下来。在教会有很多事工型牧者以及拼命做工的同工,过去连祷告、灵修的时间都没有,现在每天早上单独辟出2个小时亲近神,按照神的旨意去服侍教会,不是按照人自己想法和能力去服侍。

小组组员中有些夫妻的关系改善了,他们见证分享说,过去焦点都在孩子和工作身上,很久没有二人世界了,他们马上更新了一周的时间安排,安排单独相处与约会的时光。有弟兄分享他是之前是个工作狂,想证明自己的成功,学习这一课以后反省自己,平日几乎没有时间陪伴妻子、孩子、老人,天天加班加点工作,现在每天至少抽出1小时陪家人吃饭、逛公园等。

有位老人分享过去认为养儿防老,对于儿女的期待很高,现在儿女工作很忙几乎没有时间陪伴自己,她非常失落。老伴过世后,她有段时间感到孤独,甚至得了抑郁症,每天都想自杀,后来教会弟兄姊妹来家里探访,鼓励老人多与神建立亲密关系,多唱喜乐的赞美诗歌,会有圣灵的安慰和陪伴,也鼓励她的儿女们每周必须陪伴老人,除了帮助老人积极就医吃药,最重要的是心灵的安抚,孤单时候的陪护,后来老人康复了,一家人更加和谐了。有位姊妹分享自己过去是金钱的依赖者,贪慕虚荣,疯狂买衣服、首饰,现在再也不贪恋金钱和毫无节制的购物了,而是每天起来亲近神,悔改自己不合神心意的地方,丈夫和家人看见她的变化都非常惊喜。

小结

这堂课“是的,你是基督的新妇”让我们默想神要带领我们去的终极目标,从与祂建立个人的亲密关系出发,不要再犯属灵的淫乱,不再贪恋不属于神的一切事物,把基督摆在首位,让其做自己的新郎,自己是基督的新妇。学习以后明白了基督徒的核心就是灵里圣洁,专注于基督,倚靠圣灵的帮助,不断操练自己转向基督,从而使得自己的属灵生命不断改变。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐