地区版

基督徒的学习观

活到老学到老、学以致用等言词都指出学习的持久性与重要性,若没有学习则会停滞不前,不进则退。也许有人对会圣经经文产生误解:“我儿,还有一层,你当受劝戒:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦”(传12:12);“……我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前8:1)。以此成为不爱学习冠冕堂皇的理由。殊不知,彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主……正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制……你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了”(彼后1:3-8),保罗也说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子”(腓1:9、10)。学习对基督徒来说是必须的,从特定的角度来说,好的基督徒必须是一个学习好的人。本篇从“为何学习”、“如何学习”、“学习如何”三个方面展开来探讨基督徒的学习。

一、为何学习

为什么要学习?谈及的学习的目的到底是什么?学习不是随大流、炫才华,亦不是随心所欲、人云亦云的,当从神的角度和真理的层面来看待学习。

1、学习是圣经的教示

“你要留心领受训诲,侧耳听从知识的言语”(箴23:12),“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女”(何4:6),神的话语不断地教示我们:知识极其重要,神的儿女务要竭力地追求知识。基督徒的学习不仅是掌握一些事实或者知识,也是有智慧地把神的真理深藏于心中,且应用在我们的生活和工作(服侍)中。

2、学习是遵守大诫命

“有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:‘诫命中哪是第一要紧的呢?’耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了”(可12:28-31)。教会一般把耶稣这段关于爱神爱人的命令称为大诫命,神命令我们要用我们的全人去爱,包括用我们的悟性和意志去爱神和人。学习前提是要听,听是智慧的表现,是学习的关键,听得好才能学得好。失去谦卑的聆听,则无法学,无法言,更无法行。愿意聆听,则有助于全方位的学习,从而达到有效的收获。

3、学习是智者的特征

“聪明人的心得知识,智慧人的耳求知识”(箴18:15),“亵慢人寻智慧,却寻不着,聪明人易得知识。到愚昧人面前,不见他嘴中有知识”(箴14:6-7),“……传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言”(传12:9)。圣经一而再再而三地指出,真正的智者是有知识、懂学习的人,真正的学者是聆听、耐受教的人。愚者只会轻慢知识,智者不断地累积知识,因他懂得“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5)的真理。

4、学习是为了更虔诚

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10),敬畏神和认识神都跟虔诚相关,追求虔诚的不二法门就是透过学习,如果不通过学习无法真正认识神,更谈不上敬畏神。巴刻《认识神》一书中说,我们必须要“把我们所学习到的有关神的真理变成我们默想的内容、我们祷告的内容和我们敬拜的内容。”敬拜神是我们学习的目的,虔诚人一定是热衷于敬拜神。越学习越懂得敬拜,越懂得敬拜也必定越虔诚。透过学习的方式操练敬虔,应成为基督徒习以为常的生活常态,自然流露于生活中。

二、如何学习

如何学习,则是提及学习的方法方式,通常学习只要透过有效的方法和操练即可以达成。

1、学习的方法

学习需要正确的方法,掌握学习方法本身就是最好最重要的学习。有位作者给出实际可行的建议,当你读书的时候,记住以下建议:

其一:用合适自己的方式读书。无论你是一个快速阅读者还是一个读书慢的人,记住自然地用合适自己的方法读书,不用羡慕别人。

其二:一边读,一边思考。不要让书里面的文字给你洗脑,而是要评估作者的观点。

其三:读了以后和别人讨论书里的内容。和其他教会成员分享你的感受和建议。这会增加你的属灵对话的机会,也会让知识更深地留在你的脑海里。

其四:读一些挑战自己的书。读一本好传记来让自己受到激励,读一本神学书帮助自己更深认识神,读一本灵修书来更深地检视内心对基督的爱。

其五:有系统地阅读。会读不同的书(教义、基督徒生活、灵修、传记、注释、教会历史等等)。如果你每两分钟读一页书,每天读十分钟,你一年可以读七、八本两百页的属灵书籍。

其六:读,但不要过头。对你来说,最优先的阅读是神的话语。别的阅读不应当替代或减少阅读神的话语。读其他书籍的目的是提升你对圣经的理解和应用。

2、学习的操练

学习不是随着岁数的增加而自然进步的,“年纪大的不都有智慧,年老的不都能明白是非”。(伯32:9,圣经新译本)。学习容不得“三天打鱼两天晒网”,需要纪律的约束及不断地操练。所以,我们需要主动地、有计划地学习,不然很难收到预期的高效。保罗“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15),如果我们没有竭力地学习,我们就不可能按着正意分解神的道,而分解神的道包括我们在别人面前所说的以及所活出来的,因为我们不是为别人学、为别人做,更是为自己学,为自己做,学以致用,用以致学。

当如何操练学习呢?一般可以如此行: 1、聆听好的讲道、讲座和研讨会信息;2、参加教会开设的信仰及服侍课程,接受好的教导和装备;3、阅读属灵及学术的书籍;4、查阅互联网上的文章;和成熟的基督徒建立关系,与他们进行讨论;5、建立门训关系,与其他基督徒之间的团契。

作为一位学习者,有正确学习的方法及持之以恒的操练,定能事半功倍,也能让学习者学到兴趣,学出色彩,学以应用。

三、学习如何

学习如何?提及的是学习者对于所坚持的学习,作一份考量与评估,是否有进步,有成效,是否值得继续坚持。这是十分必要的,学习并非只为读书的速度与数量,乃更注重学习对于学习者的改变与成长。

1、学习的成效如何

既然要学习,注重学习的成效是必须的,问题的关键是有些学习的成效是明显的,有些却不明显,学习成效不明显不等于没有成效。“滴水穿石”、“铁棒磨成针”的典故告诉我们成效是需要毅力和时间,很多成效是在过程当中的,只要目标导向是对的,只要坚持到最后必看到成效。不明显的学习成效犹如基督徒的信心,“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6),学习的人亦如信心伟人一样直到一定时机才能成就(发生功效),“亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话”(来11:4),“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11章:7)。学习者当明白圣经的教导与属灵的原则,因为坚持学习如同流泪撒种,必会有欢呼收割的一天。

2、学习如何有成效

学习贵在成效,如何让学习有成效,有两个重要的原则。

其一:为主而学。基督徒的学习既是为人(自己和别人)而学习,也是为主而学习,为了更好地见证荣耀他。既是为主而学,也应该是靠主而学,“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”(弗1:17-18)。学习不只是魂的事,也是灵的事,我们的学习应该是以灵、魂、体的全人全然投入学习,“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹20、21)。

其二:正确资源。学习要有功效,从何获得资源很重要,教会的图书馆是一个寻找好书的地方、一个使人的学习富有成效的仓库。图书馆的书都是经过领袖(牧者)的同意才买进来的,上面的书都是可信任的、有价值的、造就人的。如果随意买书看书有可能使学习无效,甚至深受毒害。正如一神学院长所强调的:“你应该读一本能够让你的灵魂满足的书,例如能够增加你对神的知识、你对神的爱和你对圣经更深信靠的书。”

我们的学习是否有效?要看我们从学习中结出了怎样的果子。我的学习让我更加地爱神吗?让我更加地爱神的话语(圣经)吗?让我更亲近基督吗?让我更委身于福音事工吗?让我更加谦卑?让我们更加具有仆人的心志吗?若有,这样的学习才是真实有效的,正如保罗所说:“我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的”(林后11:6)。

总结:基督徒的学习是一门需要行动与信心结合的功课。学习不是漫无目的,而要明白为何学习,从而让学习有预备与目的;学习不是随波逐流,而要晓得如何学习,从而让学习有方法与操练;学习不是得过且过,而要晓得学习如何,从而让学习有成效与成长。任何人,若没有学习只会让人生更加暗淡无光,只有学习亦会让你的生命焕发光彩,璀璨夺目。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐