地区版

精准帮扶 重点突出——记辽宁盖州基督教三自爱国会与永生堂的春节探访

探访、送温暖、送爱心,特别是每逢佳节的走访、慰问是我们各地基督教两会和教会的一项重要事工。如何能够准确地帮扶那些确实需要帮助的弟兄姊妹,把有限的资金投入到准确的教会群体,这是我们走访慰问应该注意的。在这方面,辽宁省营口盖州市基督教三自爱国会和爱国会所在地永生堂摸索出了具有特色的路径,即:精准帮扶、重点突出。

两天的走访探望、零下20度大寒季节严冬中的奔波、十多位同工不辞辛苦的走街串乡,总计发放现金和大米、白面、食用油合计10万元,过程中有传道人的嘘寒问暖以及信徒的感恩。遵循主耶稣基督“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”的教导,从2024年1月20日开始,辽宁省营口市的盖州市基督教两会和永生堂就开始了“迎新春送爱心、精准帮扶”的春节前探访慰问活动,笔者随同众位同工同道从1月22日到23日连续两天参加了此次活动。

在盖州市基督教三自爱国运动委员会主席、盖州市永生堂负责人郑金月牧师的带领下,永生堂的教牧同工、执事、有关堂点的负责人等于2024年1月20日上午,就开始了新春的慰问走访活动。此次探访的重点和主要对象分为已经退休的传道人、老执事、教会中的点长、付出多的同工、各乡镇教会负责人、所有的传道人和因病致困、因失独致贫的老年弟兄姊妹、鳏寡孤独、体弱的人、需要帮助的肢体等,为他们送去春节慰问品和慰问金。

2024年1月22日上午,郑金月牧师在永生堂带领同工祷告,然后冒着寒冷的天气驱车出发。

这是我一次难忘的探访、这也是我第一次随同牧者和教会同工实地探访,也是对我心灵的一次洗涤。我受感动,内心有难过、也有亮光。感动的是盖州基督教三自爱国会和永生堂的教牧同工,能够在这种寒冷天气不辞辛苦,奔波劳碌,挨家逐户地去探访;感动的是盖州永生堂能够在资金紧张的情况下拿出来这么多的现金去购买慰问品、为每位被探访者发放慰问金300到500元;感动的是当老执事、被探访的弟兄姊妹和教会的牧长同工见面那亲切和相拥而泣的场面;感动的是当到了探访对象家的时候,他们有的会流泪地感谢上帝、感谢教会,那种感恩之情令人动容。难过的是没有想到我们有的街道乡镇还有居住在没有暖气的简易的房子里的肢体,他们面对的是疾病缠身、生活拮据、缺少关爱、失去亲人等艰难处境。同时,我也看到和体会到他们对信仰的仰望和忠诚,这是亮光。

此次的探访也是我蒙神的恩典、感恩和受益匪浅的一次探访。耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”我们在被探访的弟兄姊妹家,虽然时间不算长,但是他们当中很多人就是神的见证。他们见证了自己信主的经历,见证了在教会服侍的经历,也见证了神奇异的恩典。

在一个八十岁的老弟兄家,我叫他大哥,他的妻子是信徒,但是他没有信主。我和他手拉手交流,经过我的开导,他乐意接受牧师为他做祷告,成为了基督里的人。这使我很开心,也是我没有想到的,感谢主!

一位卧床不起的老弟兄今年95岁,儿子去世,由寡居的儿媳来抚养他,住在破旧的棚户里面。别看他那么大的年龄,他却头脑清醒。看到牧师和同工来了他非常喜乐,一再感谢上帝,感谢教会,并且感动地说:教会也缺钱呐,你们还来看我,感谢神、感谢教会、感谢牧师、感谢弟兄姊妹!

在一家敬老院,我们探访了范雪梅姊妹,她因为肾衰重病在身,需要透析,生活困难。但是她是一个有见证、有热心、为主传福音、在当地有影响的信徒。经过她的福传,约有近三十位弟兄姊妹受洗归主;即使在有病情期间,也不忘在敬老院传福音。在教会的一个老执事家,我们看到了他和妻子晚年生活挺幸福的,他的家曾经有18年作为聚会点;在一位因为癫痫病卧床不起,基本不能说话的老姊妹家,当她看到大家来探访,抬起头来,口齿不清地说了一些话,其中我听到了“神”,我当时很受感动!

在探访的过程中,负责的点长、传道人也在交流。谈到以往的福传经历和管理教会的境况时,每个人都流下了热泪,哽咽地说不出话,使我感到他们之间的同心,真的是信徒相通。

探访的对象中还有那失去了儿子又失去了丈夫、独居的肢体;那家里有残疾人的、自己也有病,还要支撑生活的肢体;那身患心脏病、70多岁还要照顾残疾儿女的;还有那些患肌无力、肾病透析、肿瘤疾病、心脏疾病的信徒……他们有的就住在那低矮的小房,还舍不得烧煤取暖。他们见到了三自爱国会和教会的亲人,舍不得大家离开,因为他们是既困难又渴望不孤独。有的流着眼泪、泣不成声;有的对现金是一推再推,并表示还要到教堂聚会;有的还表示要带自己家的亲人到教会去归向基督……

22日晚上,夜幕降临,我们行走在盖州的红花峪山村,结束了一天的探访活动。这一天总计“连轴转”地探访了20户。

23日,还是一个冷天气,气温最低零下18度。郑金月牧师带领教牧同工和执事们驱车再出发。今天探访的主要对象是教会的原负责人、老执事们,还有需要帮扶的弟兄姊妹。 

在营口市鲅鱼圈区的一处住宅,大家到盖州市基督教会三自爱国运动委员会原主席、教会原负责人赵桂芝长老家中慰问。赵长老和我也是老朋友了,我们见面感觉到非常亲切,她叫我忠毅。郑金月牧师和执事们也是和长老亲切地交谈、交流,合影留念,离开的时候,赵长老还在四楼的外面和大家挥手告别。

我今天上午一改昨日探访当中看到那些困难的弟兄姊妹那种压抑和忧郁的心情,因为看到教会的原负责人和老执事们、为教会做过贡献的同工的家中不再是那种破破烂烂的样子,有的是过着小康的生活:140平方米的商品房、实木装修;自己身体健康、精神状态喜乐、子孙学业有成、工作可心、家庭幸福,感谢主!

下午我们到了盖州的农村探访慰问。这些家庭又呈现出令人心疼、辛酸的景象,但是这里有在基督里的爱和正能量。有的破旧房子,挂着塑料布,有的连火炕都不舍得烧;烧柴禾的炉灶“倒烟”,满屋子都是,呛得咳嗽、流眼泪,大家还要帮助打开门窗透进新鲜空气,以防一氧化碳中毒;有的残疾人还加上了鳏寡孤独和疾病;一位终身未嫁的姊妹伺候瘫痪的哥哥,其老哥哥的室内干净、无异味;一位老弟兄信主三十多年,他爱心不改地伺候了瘫痪在床妻子26年,喂饭、端屎接尿,对妻子不离不弃,屋里还干干净净,大家为这位老弟兄爱主、爱人、爱妻子的品行点赞;一位73岁的老姊妹,三天前丈夫因心脏病归天家,她的儿媳妇早些时候因为忧郁症自杀,还有一个在读大学的孙子需要抚养;一位因患癌症的独居老弟兄就在今天因病情加重住院……见到此情此景,我不禁想到了诗人杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。愿上帝成就、保守!

郑金月牧师和我说:老师,是不是心情又不一样了?我说:是啊!无奈、无助!但是也看到了神的恩典和信徒具有的信仰里的优秀品质。这里有老弟兄老姊妹们感恩的泪、对今后信主的决心;这里有大家的互相代祷和祝福;这里有对盖州基督教三自爱国会的期望和嘱托;这里还有对教会今后事工的建议;这里有教牧同工和被探访弟兄姊妹的互动;这里有信徒家中土墙上粘贴的孙子读书时的那些荣誉证书……说到感恩,下面与大家分享一位孤独一人的姊妹给一位执事发的微信:“主啊!我感谢你!感谢你差遣你的仆人到我家!主啊!我算什么?我为你作了什么?你这样的爱我!仆人们一走了,我的心久久不能平静!神的受膏者到我家了!这是何等大的荣耀!主啊!你是使我抬起头的神!你是我的依靠!我的盼望!你说:你要在你的圣所作孤儿的父!感谢你给我这美好的应许!

阿爸父啊!求你记念你仆人的脚踪!无论走到哪一家哪一户,都带着从主而来的爱!因为爱是从你来的!爱是永不止息!爱能遮掩许多的过错!爱能使人温暖!

主啊!求你祝福使用新一代的仆人!就像今天所作的工,永远相爱、永远合一!教会的七个执事一个都不少来到我的家。主啊!带领仆人们前面侍奉的路!仆人们合一、教会必兴旺!仆人们合一、撒旦抱愧蒙羞!

主啊!愿你赐福仆人们、赐福盖州数会后来的荣耀大于先前的荣耀!”

发自肺腑、情真意切!当我看到这位姊妹的留言,眼泪都要落下来了。真的为这些被探访的弟兄姊妹们坚定的信仰、感恩的心情、在基督里有盼望的心情、不屈不挠生活的精神所再次感动。面对这些困难的弟兄姊妹,我们的教会、传道人和弟兄姊妹能力有限,但是我们要竭尽全力,能做多少就做多少。好像在黑暗当中我们哪怕只作一颗小星星、作一个小小的烛光也好,相信在祂无所不能,“ 要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的 神”。让我们一起仰望、交托、祷告吧!

又是一天的奔波劳碌,晚上到一位老姊妹家,因为天冷,全家人都在被窝里躺着。到目前为止,盖州基督教三自爱国会的牧师和永生堂的执事们,又再次走访探望了19户。辛苦吗?真得辛苦!往信徒家里送米面油的弟兄最辛苦:想一想,两天的时间,每袋大米和白面都是50斤,39户,加在一起是多少斤?有的要往楼上扛,有的要走挺远,因为车进不去。一位扛白面的弟兄的手都疼了,要知道他们这些年轻人在家里可是父母的宝贝啊,哪里干过这么重的体力活呀!

有的执事是夫妻俩,晚上只好安排亲属为家里的人做好饭菜。教会只有一辆旧面包车,用来拉米面油,十多位同工乘坐的车都是同工们自己的私家车。一位传道人,家里9岁的孩子哭着和她说,你都上哪里去了?早晨你就走了,晚上也看不到你。我为你做好吃的了。这话听起来让人辛酸。有的执事为了服事,毅然地放下了家里的生意不做了,全职在教会做工;还有那几位点长有的都75岁了,为探访组带路,逐门逐户地敲门。我问牧师的丈夫:牧师不在家,你晚饭吃的什么?他笑着说:自己做的,吃的馒头、白菜、豆腐,挺好的……写到这里老弟兄我呀,真地又要落泪了。盖州基督教三自爱国会和永生堂的负责人、教牧同工、执事们真地是为主做工,爱主内的家人,竭尽全力、尽心尽意,却亏欠了自己家人 。而他们所做的,背后有他们的丈夫、妻子、家人甚至是孩子,默默地支持、默默地奉献,所以一位弟兄说,这“军功章”里有家人的一多半付出啊!

此次最为欣慰的是在探访的过程中,有七位弟兄和一位姊妹接受了郑金月牧师的呼召,跟随牧师和传道人做了决志祷告,成为基督里的新人,这是大家感觉到最大的收获。当看到这些弟兄姊妹成为新人的时候,大家把掌声送给荣耀的神、送给新人,有的在一起拥抱,有的流下了感恩的泪。因为他们当中有的人起初是很“犟”、拒绝的,经过多次的辛苦传福音,今天终于结出了硕果。感谢主的拣选!

1月24日,他们还要继续走访7位。本来我已经安排好了跟这些同工们继续走访。但是因为我女儿住院,要做一个手术,我只好在1月23日晚上乘坐8点48分的高铁回到我居住的辽宁大连,到家的时候已经快晚上11点了,我只好默默地在晚祷和晨祷中为他们祷告。

盖州基督教三自爱国会和永生堂今年的春节前走访慰问与以往不同,有三个特点值得借鉴,就是:“精准帮扶”、“实实在在”、“基本到位”。

“精准帮扶”就是突出重点:事先把全地区需要帮助的对象由基层的堂点、小组负责人报上来,在教会有关的群里“公示”,征求意见;然后根据这些名单,永生堂的执事们分头到这些家庭事先进行一次探访,从中把真正需要帮扶的对象确定下来,把有的不需要帮扶的筛选掉。这样,就将有限的资金、把基督里的爱、把信徒们的爱,精准地送到那些确确实实需要帮扶的对象家中。这样避免了为了送个人情,把不需要帮助、也不困难的信徒名单报上来,既造成了浪费,也会产生不好的影响。这种层层“把关”、实地考察、征求意见的仔细工作,就做到了“精准”。

在探访的过程中,郑金月牧师和同工们结合发现的问题还研究了下一步的精准帮扶措施,比如有的信徒家中火炕不好,而且“倒烟”容易产生一氧化碳中毒,准备帮助他们重新修火炕;把需要帮助的信徒和负责他们的点长一对一地当面结合起来,告诉信徒:有困难找点长,点长解决不了的找爱国会和教会,把精准帮扶落实到实处等等。

与此同时,在盖州市基督教爱国会的带领下,整个盖州市地区,包括乡镇、村落的基督教堂点都已经铺开了2024年度的新春探访慰问活动,这些同工们深入到需要帮扶的信徒家中送去了温暖。

“实实在在”就是,盖州基督教在精准帮扶方面还有一个“实打实地”做法:市基督教爱国会要求各个堂点对于探访慰问的家庭、个人都要实时的、在有关微信群里上传照片和文字,在这里可以看到探访慰问的进度和实际情况,爱国会也会实时地做出要求,检查进度,会更好地促进此项活动的开展,确保今年的探访慰问精准到户、到人,按时完成,这也是对基层堂点的考核内容之一。说到实实在在,我注意到就是他们今年送去的大米、白面、食用油等不是买的便宜货,而是市场上比较好的精品。

“一次到位”就是他们今年的慰问力度加大了。几天来走访了需要帮扶户28户,退休的老传道人、老执事12户,共计39户,还有七户需要走访。给帮扶对象送去的50斤大米、50斤白面、一桶食用油这些慰问品和300到500元的慰问金基本上可以帮助困难信徒家过一个温暖、喜乐、充实的春节。一对信主的老夫妻看到送的米、面、油,接过慰问金,留着眼泪说:“这下好了,不用再为过年忧愁了,这些东西和钱,足够用了。”所以他们说对于春节的帮扶是一步到位了。

在探访期间,盖州基督教三自爱国会和永生堂的同工们,还探讨了如何把帮扶由“输血”变为“造血”,尽量多帮扶需要的肢体走出困境的有关事宜。

回顾这两天的走访慰问,有许许多多的感慨。其中有一个就是,在一些困难的信徒家庭里,尽管他们是住在低矮的房屋、屋里也没有什么豪华的家具,土炕、土暖气、土地面、纸糊的棚,但是我们可以看到在阳光明媚的窗台上,绽放着好多姹紫嫣红的小小的鲜花,还有贴着基督教信仰的春联、字画,那破凳子上放着的《圣经》,手机里播放的讲道音频,从中可以看出信徒那种内心中的喜乐、那对美好生活的憧憬、那对倚靠主的寄托。尽管他们有困难,尽管他们身残、有病,但是他们内心充满恩主的阳光和看顾。相信他们在圣三一真神的保守下、在教会的关爱下,日子会越来越好的。因为“他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求”,上帝“要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足”。

跟随盖州基督教三自爱国会和永生堂的教牧同工执事们走访的这两天有感慨更有感恩,看到了他们对信徒的爱、看到了他们的甘心奉献、看到了他们的同心合意、看到了他们的吃苦耐劳、看到了他们的信仰坚定。难忘这两天和他们诸位同工的相处,这是上帝差派的、这是恩典;于细微处见精神,难忘牧师看我冷了,送给我手套和围巾、并且为我戴上;难忘年轻人在晚上没有灯光、坎坷不平的乡路上提醒我、搀扶我;难忘我上车的时候牧师都谦卑地为我开车门;难忘年轻的同工为我点爱吃的菜品;难忘我们这两天的友谊…… 感谢三一的真神上帝!亲爱的盖州教会的同工:期待将来我们还继续同工,“ 在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”, 阿们!

当我把初稿发给郑金月牧师审阅的时候,她回复:“老师,您写的太感动了,哭着看完的。” 我回复说:“亲爱的孩子,你们让我很受感动。我曾经心里想以后再不参加这样活动了,因为我看到的在晚上还在眼前,感觉我内心很无助,内心受不了。但是我还想有机会和你们一起同工,上帝纪念你!”郑金月牧师,这是一位盖州市基督教三自爱国会新任主席和永生堂负责人,今年40岁,非常有爱心、有毅力、有奉献精神、大度、细心的仆人。她带领的是主要以中青年为主的一支新团队,也是一支“特别能战斗”的团队。他们为了复兴教会舍小家、顾大家,心往一处想,劲往一处使,全力以赴、无怨无悔。他们面对的是万事开头难、任重道远。蒙圣灵的浇灌充满,他们有自己的新的思维、新的梦想、新的异象。在探访、慰问需要帮扶的弟兄姊妹方面有自己的做法,相信他们在今后的路上,在上帝的看顾保守下会有更多的新进深、新发展。

一位基督教领袖在第七届世界穷人日发表的文告中表示:我们的信仰教导我们,每一个穷人都是天父的儿女,而基督临在于他们中间。这个世界就是我们的家,每一个人都有权利经验爱德的光照;没有人应该被剥夺这权利。是的,我们在帮扶主内肢体的时候就是要像盖州基督教三自爱国会和永生堂这样,切切实实、真心真意传递基督的爱。

神佑中华、神佑盖州基督教三自爱国会、神佑祂的圣殿永生堂、神佑盖州教会诸位同工同道、神佑祂在基督里的众儿女!

数九寒冬送温暖,走访慰问爱心满。

同为肢体心相连,感恩赞美迎新年。

(福音时报特约撰稿人于辽宁盖州报道)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐