地区版

从《二十四孝》谈起之十九:从“扼虎救父”看舍命爱人

《二十四孝》中第十九个故事,“扼虎救父”的原文:晋杨香,年十四岁,尝随父丰往田获杰粟,父为虎拽去。时香手无寸铁,惟知有父而不知有身,踊跃向前,扼持虎颈,虎亦靡然而逝,父子得免于害。翻译成白话文,大意是:杨香,乃是晋朝人。十四岁时,有一天,随父亲到田间割稻,突然跑来一只猛虎,迅雷不及掩耳之势要把父亲扑倒叼走,当时,杨香手无寸铁,为了救父亲的命,他舍命不顾自己的安危,飞快跳上前,用尽全身气力扼住猛虎的咽喉,猛虎终于放下父亲跑掉了,父亲终于获救了。

“扼虎救父”是《二十四孝》里的经典故事之一,描述了杨香在父亲遭遇猛虎攻击时,勇敢地挺身而出,赤手空拳地与猛虎搏斗,最终成功救下父亲的事迹。这个故事不仅体现了杨香的孝顺与勇敢,也展现了他对亲情的坚守和无私付出。

在当今社会,这个故事依然对于我们具有深刻的现实意义,它告诉我们孝顺是中华民族的传统美德,我们应该时刻铭记在心。同时,杨香的勇敢和舍己,也提醒我们在面对困难和挑战时,要敢于担当,勇于奋斗,在生活工作中遇到困境时,要像杨香一样勇于面对,积极寻求解决办法;在家庭中要关心父母,尽己所能去孝顺他们,让他们感受到我们的爱和关怀。

从“扼虎救父”的故事,我联想到耶稣基督,《圣经》真实记载耶稣舍命爱世人的故事。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)世间都是罪人,没有一个义人,惟有耶稣是义人,却为罪人在十字架受死,耶稣舍命爱世人。我们因信耶稣,罪被一次性赦免,成为主内新造的人,不仅不灭亡,反而得永生。

之前参加教会的婚姻培训时,G牧师分享,在婚姻中我们需要践行舍命爱人,他做的婚前辅导三步曲是:第一步,G牧师问恋爱中的弟兄姊妹:“你们互相认识,彼此欣赏优点,彼此相爱吗?”双方回答说:“爱。”第二步,相处一段时间后,G牧师又问:“你们了解彼此缺点后,还彼此相爱吗?”双方回答说:“能。”第三步,G牧师问:“弟兄姊妹你们预备进入婚姻,愿意委身这段关系,效法耶稣一生一世舍命爱对方吗?”双方也许听了略有沉思,因为这是一个很认真的盟约,需要思考后慎重回答。这个空挡时间,G牧师会中间插入说:“你们双方若是内心愿意委身这段婚姻且去舍命爱对方,就可以去办理结婚证了。”

从耶稣在十字架上做的生命榜样,到在婚姻中操练舍命爱丈夫或妻子,家庭是最早出发练习爱的禾场。扩展到亲子关系、职场同事关系、邻舍关系中,都需要效法耶稣的舍命爱人。

今天,我们探索《二十四孝》中“扼虎救父”的孝道精神。当今时代老虎被管制,不可能随时遇见老虎,孝敬父母会更多考验我们是否甘愿“舍命”,舍弃自己的意愿,按照父母的意愿孝敬他们。有时候,我们容易陷入到以自我为中心,总是喜欢以自己的方式去爱父母。

通过在教会学习查普曼所著的《爱的五种语言》,我们知道每个人爱的语言不一样,有肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动、身体的接触。我们发现,关系中往往对方给予你爱的语言,恰好是他需要的语言。比如,若是对方喜欢肯定的言词赞美你,以具体的服务举动为你做点事情,那么,这就是他爱的语言,他也需要你以这两个语言回应他的爱。我们在夫妻、亲子、同事、邻舍等关系中,容易犯的错误就是以自己喜欢的爱的语言去对待对方,而不是对方喜欢的语言,就很容易产生爱的隔阂和冲突。而舍命,意味着舍弃自己的意愿,尊重对方的意愿。

在基督里,操练这个要从我们与神亲密关系开始,凡事按照父神的意思成就,不是按照自己的意思行。特别在当今后现代思潮下长大的青年,在家里以自我为中心习惯了,从家里走向社会工作,面对的挑战很大。我曾经在公司做了10年以上人事管理,天天面试员工,发现刚大学毕业的学生尤为明显。他们刚步入社会时,才参加工作就触礁,半年内换3-5份工作是常态。因为不愿意顺服单位有权柄的领导,也不遵照制度,不愿意吃苦。部分年轻人很快被开除或者辞退,频繁换工作岗位,不愿意悔改,直到碰得头破血流。现在每年大学毕业生约1000多万,在就业很难的环境中,找工作难上加难,有的人就干脆回家躺平打游戏,不上班成了啃老族。当然,有些青年被神拣选归主后,痛改前非,从以自我为中心转向以神为中心后,在工作上颇有建树。

今日一早起来,我为外甥女梳理婚恋预备的功课,把自己在教会学习过的,以《圣经》展开的各种婚姻辅导课程和书籍回忆了一遍。思想神在我生命中的动工,破碎老我,被神重建信仰、重建生命的过程,痛并快乐着,万分感谢我们的救主与生命的主。在拟写七页信并推荐了四本主内婚恋书,把基督的属灵传统与生活经验分享给她后,心里真诚感谢神的恩典够我们使用。想想这是福音的传承,心里就美,他们年轻人就是福音的生力军,福音的火种洒向地极生生不息,一路高歌,高唱哈利路亚。

亲爱的弟兄姊妹,无论当前你正处于何种境况,不要怕,只要信。从“扼虎救父”谈起,再到基督里,我们当效法耶稣舍命的爱,只要把生命转向耶稣,以得着基督为至宝,神会扭转、更新我们的心,犹如随意流转垄沟的水,进而你的生命、家庭、人际关系、事业、财务等都会被神大翻转,前景光明一片海阔天空。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐