地区版

从“撒罗米”的故事看母爱

一年一度的母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日,在每年5月的第二个星期日,也就是这个主日,马上就要来到了,提前问候亲爱的主内母亲们在基督里平安!向你们致敬!我们今天来分享撒罗米母爱的故事,让我们以从中得到启发。

撒罗米(也译作撒罗默,希伯来语:שלומית‎,Shelomit,英语:Salome))被称为“一贤妇”(《圣经百科辞典》)。天主教传统上称她为马利亚·撒罗默,认为她与耶稣之母马利亚同名,为“三马利亚”之一。撒罗米的名字在希伯来语中意味着“平安”的意思。她是西庇太的儿子雅各和约翰的母亲。有些人认为撒罗米与耶稣的母亲马利亚是姊妹关系,由此推理撒罗米就是耶稣的姨妈,约翰、雅各与耶稣是表兄关系。(《圣经精读本》)她是一位和主耶稣同时代的人,也是一位了不起的母亲。根据新约圣经的记载,撒罗米的两个儿子雅各和约翰是耶稣的门徒,而撒罗米本人也应该是耶稣的女性门徒之一。在一些天主教教会传统中,撒罗米被视为一位重要的女性信徒,她的名字也被用来命名了一些教堂和修道院。

“就是耶稣在加利利的时候,跟随他、服事他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。”这“跟随他、服事他的那些人”,其中就有撒罗米。(参见:马可福音15章41节)

通过以上经文和记载,我们对撒罗米有了一个初步的认识:她是主的门徒、她培养了两位主的使徒,同时,她也是一位慈母,她为了自己的儿子雅各、约翰和主耶稣基督求,“西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”即当母亲的为儿子求名誉、求地位。

我们从中可以得到什么启示呢?

一、母爱可以理解,但要符合信仰。

在人类历史的长河中,母爱始终是最为温暖而恒久的情感之一。母爱,是一种母亲有天生的保护孩子的本能和愿望,她会尽力保护孩子免受伤害、疾病和危险;也肩负着教育与培养子女,帮助他们发展成为有道德、有能力和独立的个体。

在圣经中记载的撒罗米的故事,便是对这份情感的深刻描绘。她带着两个儿子,圣稣祈求,希望他们能在上帝的国度中获得显赫的地位。撒罗米的这份心,无疑是出于对孩子深沉而炽热的母爱,她渴望为孩子们谋求最好的未来,这是人之常情,是可以理解的。

“母爱如春日,温柔又恒久;母爱似夏花,绚烂又短暂;母爱若秋水,清澈又深沉;母爱若冬雪,纯洁又晶莹。”在我们的生活中,也有许多像撒罗米一样的母亲,他们望子成龙、望女成凤,她们用自己的方式爱着孩子,用自己的思想去求,有时候可能会过于急切地希望孩子成功,或者在物质和名誉上有所成就。但是,真正的母爱不仅仅是满足孩子的眼前需要,更是培养他们成为有品格、有信仰的人。

撒罗米的两个儿子雅各和约翰之所以后来为主、为福音终身服侍,甚至殉道,除了她对主的忠诚和对儿子的影响外,主要还是他们弟兄两个直接在主耶稣的身边耳濡目染受到教诲有关。

“慈母手中线,游子身上衣。”这句古诗道出了母爱的细腻与无私。在撒罗米的故事中,我们也看到了她对孩子们无微不至的关怀和牺牲。她愿意放下自己的尊严和地位,只为求得孩子们在上帝的国度中有一席之地和主耶稣诉说,也可能她并不知道所求的有些“过分”,但我想她经常在主的身边,也是信徒,其实应该懂这个道理,可是母爱占了上风,她才如此行,也不能论断是撒罗米如何不属灵。主耶稣尚且没有指责撒罗米,而是用道理来教导她,我们岂能说三道四?

二、母爱可以理解,但不能妄求。

“哀哀父母心,生儿育女。”这句诗表达了父母对孩子的深深忧虑和关爱。撒罗米的故事也让我们看到了她内心的挣扎和痛苦。她的祈祷从母爱的角度来说并非出于自私,而是出于对孩子未来的深深忧虑和寄托。

每个主内的母亲都该仔细思考撒罗米为她两个儿子所作的祈求,这是有价值的。特别是那些深深爱主却意识到自己的人性弱点和局限性的母亲,她们正在为自己的儿女寻求最好的东西。她们能够从这段经文里学到许多原则——特别是在祷告领域的原则。作母亲的必须学习,在为自己的儿女祷告时不要太匆忙、不要脱离实际、不要过于“人性化”,她们的祷告必须避免自私同时又考虑信仰,不能单单为了一己之利去求。

耶稣珍视撒罗米的忠诚。从一开始,她就一直忠心地服侍他,甚至逮捕他的人已经在耶路撒冷出发之后,她还继续忠心地服侍他。出于这个原因,耶稣没有断然的指责她、拒绝撒罗米的请求,而是用“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”的深刻话语纠正了她。虽然当时她没有认识到这一点,但是他应允她的方式完全不同于她所期盼的。撒罗米不知道她所求的是什么。照着人的思维和标准,她认为荣誉和名声是异常伟大的恩惠,而耶稣是按照神的模式来思考的。天国最大的尊荣是为那些凭着信心受苦的人存留的。因此,他作出了会心的反应,耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”

三、撒罗米的母爱是值得借鉴的。

博施提醒我们说:昔日许多伟人能够成为伟人,全赖他们自幼在母亲膝下受到谆谆训诲。试想想摩西、撒母耳和提摩太。母亲的关怀及其属灵的影响力,在这些属灵领袖的生命里,结出了丰富的果子。再想想奥古斯丁、牛顿和热心事主的卫斯理兄弟。他们的母亲若不是在家里以爱的律和基督徒的见证,作为他们日常的指引和感召,大概他们也不会名垂千古。(马唐纳:《旧约圣经注释》第607页)

而撒罗米也是一位“贤妇”或一位贤德的母亲,尽管她为自己的儿子和主所求的有点“过头”,但那也是情有可原的,她毕竟是人不是神、她毕竟是一位母亲,“人无完人”,是吧?她作为主耶稣基督在世福传的门徒,即使耶稣基督在十字架的时候 “还有些妇女远远地观看,内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米”(马可福音15章40节),“过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体”(马可福音16章1节)。她与丈夫西庇太一样忠于耶稣,他们用生命与忠心,影响了雅各与约翰去跟随耶稣。雅各和约翰是主最心爱的门徒,和彼得一同成为十二使徒的核心。

从上述来看,撒罗米是我们,特别是作为母亲的姊妹们学习和借鉴的。一位敬虔的母亲对儿女的一生有极大的影响,雅各、约翰对主至死不渝的爱,是得自撒罗米的身上,孩子能从母爱裡吸取到上帝的爱,基督徒的父母,当成为子女事奉的榜样。

撒罗米的故事并没有以她的愿望为结局,但这并不意味着她的母爱是徒劳的。在故事的结尾,我们看到撒罗米的两个儿子都成为了耶稣的门徒,一家两位门徒,已经是非常不简单的事情了!雅各、约翰跟随主耶稣走上了信仰的道路。这可能是上帝以另一种方式回应了撒罗米的祷告,她的儿子们最终找到了真正的生命价值和追求的目标,这也许是撒罗米最初没有预见到的。

 “母爱是一种巨大的力量,这种力量使她能够为了孩子的幸福而放弃一切,包括她自己的生命。”在我们反思撒罗米的故事时,也应该思考如何更好地理解和尊重母亲的爱,以及如何在自己的生活中传递这份宝贵的情感;同时我们要有属灵的智慧,不能妄求,因为这样“你们求也得不着,是因为你们妄求”。

可怜天下父母心!我们在母亲节前夕分享撒罗米的这个话题和见证既蕴含着对母亲无私爱的赞美,也蕴含着对母爱可能带来的盲点的反思。有人说:“撒罗米对她两个儿子怀有热切的期望。人的理想,如果完全与神的心意和目的一致,那它是很好的。人的理想,如果被神所引导,那么它会使人达到尊容的高峰,但是如果人存着自私的心态来追求理想,那么它会使人落入堕落的深渊。”这话有道理。作为父母,我们的爱和期望虽然至诚,但也需要与上帝的旨意和智慧相协调。

我们在母亲节不要忘记那些在圣经中记载的伟大母亲:主耶稣的母亲马利亚,顺服父神旨意、普世的母亲榜样;哈拿,一切交托仰望神的母亲;路得的婆婆,拿俄米,爱心的榜样;马可的母亲马利亚,爱主的榜样……有一句话说的非常好:“一位好母亲,抵得上一百个教师。”让我们从她们和撒罗米的故事中学会用信仰的真理来教育后裔、用正确的眼光看待成功和失败,用智慧的思想知道我们是谁、我们从哪里来?有自知之明,知道我们应该怎样去做、我们应该处在什么位置,用恰当的方式表达我们的爱和期望,让孩子们在上帝的恩典下,成为他们本可以成为的最好的自己。

我们向那些至今把自己的儿女奉献给福音和教会、如同撒罗米一样的母亲致以节日的亲切问候!

母亲节里爱母亲,她是无私的亲人。
       母亲节里思母亲,她慈爱重于千斤。
       母亲节里敬母亲,感恩献上孝敬心。
       母亲啊你最伟大,尽孝莫等错光阴。

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐