地区版

岳清华博士:不要爱,是为了爱

“不要爱,是为了爱。”这句话的本身,似乎存在着一丝矛盾,不要爱不为其他,却只为爱,为何这样说呢?博主水木云飞引约翰一书2章15至17节经文展开分享,劝勉基督徒要注重要,但爱什么和怎样爱是很重要的。而神的心意非常清楚,基督徒不要爱世界和世界上的事。爱世界的人无法爱天父上帝,可我们属神的人一定要要单单爱天父,单单信靠他,遵行他的旨意。

一、不要爱: 世界和世界的事

1、何为世界

当约翰在讲“不要爱世界和世界的事”(约一2:15)之前提到了“恶者”(约一2:14),所以,这里的“世界”不是指普通的地球(物质世界)(约一3:17,4:17;约1:10),也不是“世代”,乃是与恶者相关的,敌对神的组织。戴致进同道曾说:“我们的仇敌乃是整个世界组织,其中包括社会、经济、物质和宗教哲学等,藉著人和社会的活动表达出来”。确实如此,世界的王是魔鬼撒旦(约12:31),魔鬼撒旦带给人的只有害而没有爱,世界带给人的只有罪恶和死亡,世界促使人祸害自己和他人,世界促使人顺从撒旦的权势,为它的国度的效力,敌对和毁坏神的国度。

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(弗2:1、2)。爱世界的人不会爱天父上帝,人必须在世界和上帝两者之间作出选择,正如耶稣所说,“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太6:24)。

世界上的事是显而易见的呢,约翰告诉我们,世界上的事情,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从天父来的。那什么是世界?不是从神来的就是世界,不合神心意的就是世界,不与神和好的就是世界。生活中我们爱不应该爱的花花绿绿的东西,这些东西不是出于神的,这些东西就是我们的世界了。

2、 莫爱世界

我们要爱上帝,就千万不要爱世界,不要爱世界上的事,不要爱肉体的情欲,不要爱眼目的情欲,不要爱今生的骄傲,如此才是合神心意。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:1、2)。

我们不要爱肉体的情欲,“肉体的情欲”是世界上的事的内容之一,是指从肉体来的情欲,肉体与属灵是相对的,肉体与罪和邪恶相连。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的”(加5:17)。肉体往往是负面的,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的”(约6:63上)。“情欲”也指“恶欲”、“私欲”、“贪心”,情欲不但在人的肉体之中,也在世界之中,更甚的是情欲是从撒旦而来的(约8:44)。“情欲”是满足自我、敌对神的欲望。人的肉体的情欲的具体表现是色情、感观的刺激、低俗的爱好。我们不要爱肉体的情欲,我们要爱神所爱恨神所恨。“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子”(彼1:14)。

我们不要爱眼目的情欲,“眼目的情欲”是“肉体的情欲”的具体表现之一,“眼目的情欲”和“今生的骄傲”是“肉体的情欲”的实质。“眼目的情欲”与“肉体的情欲”不同之处是:“肉体的情欲”是由人性中内在的部分所引发的试探,而“眼目的情欲”却是由外在的人或事所引起的试探。“眼目的情欲”是负面的情欲,是指“透过眼目所产生的生理和心理的情欲”。 “眼目的情欲”的定位是只看见肉体和世界的层面,而看不见属天、属灵的层面和真正的价值、永恒的意义。我们可能会看一些东西很美很好,但有可能这些东西在神的眼中确是当灭之物。所以,我们要求主给我们属的眼光。

“现今文明高度发达的时代,到处充斥著眼目的情欲。今日的时装、服饰、电影、电视及其他各种文化活动,都在挑起世人眼目的情欲。信徒若不学习住在主里,每时刻与主同在,凡事随从圣灵,真是不易分辨”(戴致进同道如此说)。我们不要爱肉体的情欲,它只是会让我们亲近世界远离神,陷入不虔不义的地步。

“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将肢体献给神,并将肢体作义的器具献给神”(罗6:13)。我们不要爱今生的骄傲,“今生的骄傲”是“对今生夸口”、“夸自己的财富”、“标榜自己的生活方式和社会地位”。人之所以会骄傲是源于人对今生的财富、生活方式、社会地位有安全感。事实上,只有神是永恒不变的,只有神是我们的坚固保障,除了神一切都靠不住了,除了神一切都不会给我们带来安全,除了神一切都不值得我们夸口。

“瞎,你们有话说:‘今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:13-17)。我们莫要爱世界,我们莫要爱肉体的情欲,莫要爱眼目的情欲,莫要爱今生的骄傲,这样,才是遵行神的旨意。

二、 为了爱:遵行神旨

我们不要爱世界和世界上的事,其原因是爱世界就不会爱神,我们不要爱世界和世界上的事的目的是为了爱神和遵行神的旨意。因“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约壹2:17)。我们不要爱世界才可以爱神,我们不要爱世界和世界上的事还有一个理由就是:“这世界和其上的情欲都要过去”。“世界”与“上帝”相对,“世界的情欲”与“上帝的旨意”也是相对。我们要懂得弃绝该弃绝的,追求该追求的,遵行该遵行的。“惟独遵行神旨意的,是永远常存”,遵行神旨意是具有最高价值和永恒价值。

如何具体做到遵行神旨意呢?遵行神的旨意就是体贴神的心意并去实行。“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服”(罗8:6、7)。遵行神的旨意就是爱神和信靠神。爱神就不要爱世界和世界上的事。那为什么要信靠神呢?“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)”(约17:15)。

只有神能够使我们胜过世界的权势,因为他胜过了世界,我们需要神的帮助,我们信靠他就必得着。我们不爱世界本是神的心意,我们下定决心依靠主不去爱肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,他一定会帮助我们的。“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着”(罗8:13)。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”(加5:24)。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐