地区版

扎根真道,爱中契合:浅思当代青年牧养工作

进入21世纪的中国教会,在许多的地方,特别是城市中,教会一改往日的“老人多、病人多、文盲多”的现象,大批知识分子,白领,专业人员,私营企业主等年青人一代涌入教会,他们的到来,给教会输入了新鲜的血液,也使教会面临着前所未有的牧养挑战。

各教会纷纷设立青年团契,活跃聚会气氛,改变敬拜模式,调整讲道内容以适应这一新的形势。而与此同时,改革开放后三十几年,作为中国教会复堂后第二代第三代年轻的基督徒开始成长起来,他们大多数从小伴随父母在信仰中国成长,有着良好的教会生活背景。同时也受过或正在接受高等教育,又有着良好的知识文化背景。他们成长于因特网开始普及并影响的年代,有着多元化的不同于传统的思维方式。这些,同样的对教会牧养提出了新的要求。

如何牧养这一代的青年基督徒,帮助他们认识救主,扎根真道,委身教会,是我们做牧养工作的人必须思考的,结合圣经真理和我们教会的实际牧养情况,我愿意从以下几个方面谈谈我的思考。以抛砖引玉,如有不妥之处,请相关同工指正。

一、 解决信仰的困惑

笔者在牧养过程中发现,拥有良好的社会文化教育背景的年青人越来越多进入教会时。首先摆在他们面前的,仍然是基督教信仰与社会主流思潮之间的碰撞与冲突。他们可能欣赏基督教的音乐,被奇异恩典的旋律带入教会;可能觉得圣经是一部美好的宗教经典,被其中所体现的信望爱的价值观所深深吸引;可能会从小参加团契生活,在敬虔的家庭中长大,觉得基督教信仰已经是生命中不可少的一部分。正如一位年轻的大学生所言:“我觉得我骨子里已经都流的是基督徒的血了。”但横亘在他们的头脑和心灵之间,自我与教会之间,仍然有一道理性的鸿沟。这道鸿沟仍然以不同的问题——甚至可能是我们觉得最基本的问题,时时拦阻他们做一个真正的基督徒,委身主的教会。

这些问题无外乎仍然是:到底真的有一位神吗?科学与基督教信仰是否冲突矛盾?圣经真的是上帝的启示吗?宇宙万物真的是神造的吗?基督真的是童女怀孕生子并且第三天复活了吗?上帝真的是三位一体吗?笔者在牧养过程中,发现慕道班青年组中多少年不变的仍然是这些问题,其实这些问题就是基督教信仰在这个社会中与社会对话时常常出现的基本问题。可惜的是在我们某些教会中,对这些问题从来没有甚至也不敢有正面的回应,有时竟然是刻意的逃避。使许多年轻人失望的来了,也失望的走了。也有一部分在教会的年轻人,只是热衷于参加教会活动或者是过 宗教的生活。而在思想的深处,根本没有认同基督教的基本信仰。

不解决他们的困惑,就无法谈到进一步的牧养。笔者常应一些教会的邀请去主领青年夏令会,发现年轻人,甚至许多从小在教会中成长起来的人,仍然对这些基本的问题感兴趣。最受欢迎的讲座仍然是科学与信仰的讲座,最被人接受的讲道仍然是关于论证基本信仰和救恩的正确性的讲道。  

有鉴于此,笔者在自己教会牧养的过程中有意识的加大这方面的牧养力度,在慕道班中专设青年组,集中讲授“真有一位上帝吗?”“科学与基督教信仰”,“中国文化与基督信仰”,“圣经的真确性”等内容,还组织讨论分享,推荐阅读材料等,帮助这些年轻人满足理性上的求知,解决信仰上的困惑。收到了良好的效果,许多年轻人从一开始反对基督教信仰,转变成了对真理确知确信的基督徒。有许多曾经只是参加教会活动的年轻人,解决信仰上困惑后变成了委身基督的真正的门徒。

二、 营造家庭的温馨

“我想有个家,一个不需要太大的地方。”这是流行于上个世纪90年代的一首歌曲,曾经很多的年轻人喜欢唱。尽管这首歌已经不再流行,但年轻人的心声没有改变。现代社会的高速发展并没有改变年轻人人性的基本需要,更没有真正满足他们的需要。相反,随着社会的大跨度式的发展,传统的家庭模式和价值观已经远远不能应付世界的变化。

中国社会经济高速发展的近三十年,也是对传统婚姻家庭构成严重挑战的三十年。现在在社会中,离婚现象极为普遍,单亲家庭中的孩子越来越多,很多家庭也是在破碎之后开始寻求信仰的帮助与抚慰。

很多孩子虽然生活在完整的家庭中,但因着父母不懂得正确的养育,或是家庭经济,个人升学、就业等压力的原因,很难享受到真正的家庭的温暖。因此很多年轻人来到教会时,本质上就在寻找一个心灵的家园,进而如果在这里感受到真正的爱和关怀,他会把这里也当做真正的家园。

正是看到基督徒彼此相爱的见证,听到天上父亲愿意接纳他们的信息,唱着“我曾经像一只小小飞鸟,飞跃在这蓝天海上,我无时无刻,彷徨无助,找不到可以倾诉。”这引起他们共鸣的诗歌,他们愿意进入到神的普世大家庭——教会之中。因为“这家正是永生神的教会。”而教会若想留住并更好的牧养这些年轻人,就必须按照圣经的真理,为这些年轻人建造一个温馨的家。  

在牧养的过程中,我们应当如华理克牧师所言,教会应该同时朝向更大和更小两个方向发展。更大是指人数与日俱增,教会不断拓展;更小是指建立细胞小组,各种团契,以使基督徒能够稳定委身在教会中。

大连玉光街礼拜堂青年团契从2006年开始就有意识的采取“建造神家”的概念来牧养青年人,我们把拥有近千人的大聚会、大团契刻意的按照兴趣和身份划分为不同的“家“,如按语言兴趣的英文之家,日文之家等,按背景划分的职场之家、大学生之家等,按照功能导向划分的爱心之家(社会服务关怀)、大卫之家(帮助教内弟兄姐妹)、夫妻之家等等。取得了良好的效果。

这个方式后又推向了全堂,常青团契、春雨商业团契、夫妻团契等等一个个建立起来。弟兄姐妹在团契中读经、祷告、互相勉励、彼此相助、组成了一个个真诚相爱的属灵小家庭,活动形式也丰富多彩。许多在大连读书工作的外地年轻人,在中秋端午时都能得到来自属灵小家的关怀,他们深深的感受到“中秋月圆,神家情浓”。这些小家帮助他们更好的委身教会,他们也在其中生命成长。

三、 注重生命的成长

无论我们的活动形式有多么丰富,“在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹大书20,,21)我们不仅要留住青年人,更要帮助他们生命成长,委身基督的身体,活出基督徒美好的见证。

因此,牧养的是否有效果最终还要看生命的成长与改变。我们不仅在知识上解决他们信仰的困惑,情感上提供温馨的属灵家庭。更要在真理上帮助他们长成耶稣基督的身量和样式。因此,在牧养的过程中,我们一定注重生命的成长与成熟。我们采取了以下的几个步骤帮助年轻人生命成长:  

首先,针对他们的实际情况,有目标有意识的调整讲台事工。我们在每周五晚的青年聚会中,按照年轻人的需要设定某些特定的主题:如信心的真实性,科学与信仰,婚前预备、如何过团契生活等内容。 

其次,采用多元化的牧养方式,把牧养的触觉深入到他们的日常生活中,如我们设立网站,微博,及时向常常上网的青年人传递牧养和灵修的信息;青年慕道和服侍人员QQ群的建立,使他们可以彼此交流分享自己的体会。青年聚会中设立见证,让青年人“现身说法”,分享自己婚姻、求职的经历。身同感受的帮助其他弟兄姐妹更好的对待生活。  

最后,有意识的培养青年骨干,使他们承担起教会的使命。我们教会有意识的在很多小组和团契中,鼓励年轻人参与并挑起大梁。甚至我们召开青年代表的会议,让他们选举出一批朝气蓬勃,有着优良素质的职场青年在牧师指导下来负责整个青年事工,最大限度调动他们的积极性。各项培训中,都要有意识的给青年人留名额,如果有人有上帝的呼召,素质非常优秀,就推荐到神学院就读,我们两年向南京和东北神学院推荐3名神学生,他们均为大学毕业,在团契中成长起来的年轻人。我们还充实青年团契的代表进入堂委会,作为决策成员,给整个教会领导层注入了新的血液。  

我们的青年牧养工作,是一个任重而道远的事工。“少年人,我吩咐你起来!”耶稣基督当年呼召那个躺在棺材里的年轻人的话语,今天应当成为激励我们做好青年牧养工作的口号。愿我们每一个做青年牧养工作的同工,都能看到时代的需要,带领一代又一代的提摩太,使教会薪火相传,为主做美好的见证,回应时代的挑战,直到主来的日子!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐