地区版

基督教希腊化

基督教曾经希腊化、拉丁化、也曾经俄罗斯化、美洲化,如今它正在进行着中国化,但是基督教的中国化该如何进行?标准在哪里?需要多长时间?恐怕仁者见仁,智者见智,基督教的希腊化、拉丁化不是唯一的模式或者说不是唯一正确的途径,但是它也可以给我们一些类比,借鉴。

希腊化运动应该分为两个阶段,第一阶段为希腊人统治犹太人时的犹太教希腊化运动,第二阶段为希腊人接受耶稣为救主之后的基督教希腊化运动,所以,这一历程大约600年的时间,或者更为长久。

公元前331年,亚历山大大帝统治犹太人,开始了希腊化运动,希腊的统治者要求犹太人学习希腊的语言,认同希腊的文化,欣赏希腊的艺术,参加希腊的体育运动,穿希腊的服装,住希腊式的建筑,放弃犹太宗教,接受希腊的信仰,要求犹太人吃猪肉,禁止行割礼,守安息日,这就是亚历山大大帝的希腊化运动。

但希腊的民众与犹太民众一样都非常需要听到上帝的话语,希腊伟大的哲学家与诗人都需要上帝的救恩。上帝爱希腊人,他要拯救希腊人,拯救希腊文化,而希腊文化只有融入新生的基督教才能获得新生。

一、希腊人读到了上帝的话

早在耶稣降世之前,希腊人就接触到了犹太人的宗教信仰,托勒密二世(前285——前247年)统治时,《七十子希腊文圣经》译本的翻译成功,让希腊人接触到旧约圣经。这部圣经在基督教的发展史上曾发挥了不可估量的作用,它使希腊人认识了独一的上帝,知道了比希腊哲学更为伟大的上帝之道,并认识了圣经所预言的弥赛亚。许鼎新教授曾说:“当时如果没有这部希腊文的旧约问世,就很难使讲希腊语的异教徒皈依基督教,可以想见,基督教因此也难以发展成为今日的世界性宗教。”。

二、希腊人寻求耶稣

新约时代,耶稣在犹太各地讲经布道,希腊人也来到耶路撒冷寻求耶稣。约翰福音12章记载:那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。……耶稣说:‘人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多籽粒来……’”

伟大智慧的希腊人,想见耶稣,多么难得,希腊人以理性、智慧、哲学文明于世,早在耶稣之前,他们已经有了柏拉图、亚里斯多德、赫拉克利特等等了不起的哲学家。他们比犹太人强大得多,文明得多,智慧得多,富裕得多,如今他们放下自己的尊严,放下自己的骄傲,放下自己的理性,放下自己的宗教。想见耶稣,简直不可想象。

但是,说到底,在这个多灾多难的世界上,谁不想见上帝之子?谁不想获得平安?谁不想获得拯救呢?

三、保罗向希腊人传福音及著名的希腊基督徒

保罗被称为是外邦人的使徒,《使徒行传》记载使徒保罗向希腊人传福音的的事迹,“众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话,大声说:‘有神借着人形降临在我们中间了。’于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首,有城外丢斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。”(徒14:11——13)。

这是保罗在路司得传福音遭到的一次误会,他们被当作是希腊的神,众人要拜他们,向他们献祭,保罗就借此向他们传讲真正的神。

使徒行传17章记载了记载了保罗来到帖撒罗尼迦传福音,有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少(徒17:4)。

路加应该是圣经中最为著名的一位希腊基督徒,传说他生长在安提阿,受过良好的教育,从事医生的行业(西4:14),他写了《路加福音》和《使徒行传》向广大的希腊读者介绍耶稣以及基督教的产生及教会最初的发展情况。

四、基督教希腊化

希腊语言是当时最完全的语言,新约圣经就是用希腊文写成的,希腊文化征服了当时人们的精神生活。在哲学方面,虽然希腊哲学的神论与基督教的上帝观大相径庭,然而其中有局部的真理是不能忽略的,教会领袖对希腊哲学的某些道理,采取比较宽容的态度。从希腊护教士开始,教父们对基督教与希腊哲学的关系,提出了多方面的意见。

1)游士丁对希腊哲学的态度十分积极。他成为基督徒后,并没有完全放弃从前所持守的哲学思想,而是致力于把福音和哲学结合起来,把信仰和理性结合起来,他发现柏拉图主义与基督教之间,有不少相同之处,只要将柏拉图思想加以修补,两者应可以融合贯通。希腊主义的多神观及迷信应当抛弃,但其中优良的部分是可采纳的。在游士丁看来,道是先在的,早在道未成为肉身之前,早已漫撒真理种子在人世间,使人可以模糊的看到一些真理,在这个意义上,凡依从真理而活,凡虔诚顺服这种先期真光的人,实际上都是基督徒,在希腊人当中,苏格拉底,赫拉克利特,与亚伯拉罕一样都是在耶稣之前的基督徒。然而他们所拥有的,是局部的真理,因为哲学家只能有分于洛各斯(道),但在基督里的信徒却领受了整个洛各斯(道)。他提出至理名言“凡是合理的都是基督教,凡是基督教都是合理的”。

2)革利免对希腊哲学深表赏识。他致力于把基督教和希腊哲学联在一起,把先知的信仰和哲学理性,把福音和希腊文化结合起来。他认为,真理的长河只有一条,一切真理都来源于永存的道。一切好的东西都从神而来,有的是直接的,比如旧约圣经;有的是间接的,比如哲学。在漫长的人类历史中,神借律法训练以色列人,借哲学教导希腊人和外邦人,这些都是为基督道成肉身做准备的。“哲学对与希腊人,好象律法对于希伯来人,哲学和律法都是训蒙的师傅,引人归向基督。”因此,革利免把希腊哲学看为基督教的使女,认为其可以加深基督教信仰。

基督教希腊化用了几百年的时间,经历了亚历山大的犹太希腊化,到后来的希腊基督化,在这一过程中创办有著名的亚历山大圣道学校,安提阿圣道学校,并形成了基督教神学史上著名的亚历山大学派,安提阿学派,产生了著名的希腊四大教父即納西盎的格列高利、巴兹尔、约翰·克里索斯托、亚他那修。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐