地区版

基督徒应该怎么过年?

一年一度的春节悄然临近,经过一年的辛苦工作,春节时大家也都希望能趁着小长假得到放松和休息,但是基督徒却面临一个难题——基督徒可以过年吗?因为历来有一些基督徒就是抵制过年的。

当民族文化和信仰有冲突之时,基督徒应该如何在中间找到平衡呢?尤其是,很多地方风俗,过年还需要祭天、祭祖、拜长辈、拜家中各个神位等等,这些又该不该避免呢?其实现代人对过年的看法早已不同往年,现在更多人只是把过年当成可以休息的普通假期,“拜年”也是一种给亲朋好友送去祝福的社交活动。那么在过年的期间,利用走亲串戚的机会将“福音”送过去,也是一种传福音的好方式。

那么,基督徒应该怎样过年呢?

第一:警醒警守,不给撒旦留破口。

中国的过“年”历史悠久,据传说,过年的习俗是古人祭拜怪物“年”而延续下来的,同时,也藉过年之际来烧香祭祖、祭奠亡魂。因此这样的节日,会给撒旦、魔鬼更多活动的空间,基督徒当在过年之际警醒,保守自己的心,不要给魔鬼钻空子的机会。

第二:避免世俗化影响。

过年时,与亲朋好友聚会之时,总免不了推杯换盏的场面。若有意志不坚定者,很容易就被这觥筹交错的世界给掳走了。路加福音里如此说,“你们要警慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累主你们的心,那日子就如同网络忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。”

第三:避免祭拜偶像。

神在赐给以色列百姓的十诫命中,其中一条就是:“不可为自己雕刻偶像……不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”偶像算不得什么,但拜偶像却是得罪神、也是助长道德败坏的行为。基督教应当避免在过年拜偶像的行径。因此,在家里的时候,需多祷告,求主圣灵的宝血遮盖我们,叫我们不要遇见试探,救我们脱离凶恶。

第四:保守自己的心,藉着祷告过年。

过年期间,与人交往的时候要警慎自己的行为、言语,要用智慧与人交流,避免发生不必要的冲突。其次,也当谨慎节日下隐藏着的危机,因而来到主面前多多祷告,亲近主,靠着主的宝血来遮盖一切的邪恶。不要因为假期而松懈,放纵肉体的私欲去赖床、睡懒觉、看各种电视剧等等,每日需保持正常的灵修。

节日气氛和环境很容易会影响到我们,倘若心智不坚定,就会被带着走。但即便是真的因为一时的软弱跌倒了,也不要灰心丧胆,当拿起属灵的宝剑——圣经大声诵读,靠着神的话语来刚强壮胆,也要多多祷告,求神来使我们得胜世上的不良风俗。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐