地区版

圣诞节如何给慕道友讲好道?

在圣经当中,不论旧约新约,讲道占了一个很重要的位置。我们甚至可以说新约本身就是讲道的成果,因为福音书和书信都是宣讲式的,耶稣自己就不停地宣讲上帝国度的降临。改教家马丁路德和加尔文都深信:当耶稣基督的福音信息被宣讲时,人就聆听到神自己的好信息了。

圣诞节,在这普天同庆万民欢呼的日子里,牧者如何把握时机领人归主,这是至关重要的,而讲道则是重中之重。彼得原来只是个渔夫,但五旬节圣灵降临,他大大的被神使用,他的讲道使三千人悔改。今天,我们作为教会的牧者、同工、传道人,我们的讲道是否能够触动人心?还是只把讲道当作一个小插曲,随心所欲的传讲神的道?

一、以耶稣基督为中心

很久以前,我听到一位老奶奶说某某传道人讲道讲的好,能从创世记讲到启示录。不知道这是什么讲道方法,能够让人觉得上天入地天花乱坠。在老家教会,老年人比较多,有时候会出现一些不好的现象。讲道人传讲真理很多人会打瞌睡,也有一些不认真听,但是有些讲道人讲很多故事见证,结果令人兴奋,众人都称赞好。圣经告诉我们:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”所以传道人特别重要。

当牧者传讲神的话语时,这更像是一个大使的角色,把天国君王的信息带给会众。圣诞节,是一个特殊的节日,所以教会也当在这特殊的日子里用特殊的方式把福音带给那些需要的人。使徒保罗说他所传讲的是钉十字架的基督(林前1:23),而不是人想要听的。人喜欢听什么?听小说、故事、笑话,而我们要宣讲的应该是福音。我的一位老师曾经这样说:“凡不是以耶稣基督为中心的讲道,就不是讲道。即使你的整篇讲章中都充满了耶稣,若不是以耶稣为中心,那仍旧不是以基督为中心的讲道。”比如,《以斯帖记》中虽然没有一个字提到“神”,但整卷书到处充满了神的作为。其实,今天有很多牧者传道人都在传讲一些道德准则,并不是福音!也有许多牧者把基督徒的生活、见证、社会或其它不是福音的话题作为中心,用它们来取代了十字架的信息。

全世界的人都在过圣诞节,关键是你过的圣诞节里主角是不是耶稣。所以,中心若不是耶稣就如同人没有了灵魂,成为行尸走肉,成了空壳,那么圣诞节便失去了这个节日的价值和意义。

二、以历史事实做基础

讲道不是讲“天书”,也不是讲神话故事,而是以历史事实做为基础。耶稣是真神,也是真人。圣经告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”耶稣是真神肉身的显现,所以我们传讲的也不是虚无缥缈的,而是历史事实。

有这样一件事情,某弟兄在讲台上讲道,他讲到上帝所创造的宇宙多么多么奇妙,讲的头头是道。结果讲台下坐着的就是一位学者,这位学者认为他是滥竽充数,让人甚是尴尬。所以,当我们传讲神的话语时,一定要好好研究,不能不懂装懂,要以历史事实为基础,而不是胡编乱造。

有人说,12月25日圣诞节,耶稣就是在这一天降生的,也有人说:“不对,你怎么知道呢?”我们不是历史学家,但我们要用历史事实说话。所谓‘圣诞节’,是罗马天主教于第四世纪擅自订定的。那时,因康士坦丁大帝改奉基督教,谕令全国子民均须皈依,造成了许多挂名的基督徒。在此之前的罗马人,大多为崇拜太阳神的异教徒,原以每年十二月廿五日(从此开始逐渐日长夜短)为太阳神的生日,举国庆祝,狂欢过节。自从全民皈依基督教之后,乃沿袭旧俗,借耶稣基督是‘公义的太阳’(玛四2),挪用十二月廿五日作为圣诞节,实则主耶稣不可能降生在十二月底隆冬时节,理由如下:1. 根据巴勒斯坦的地理纬度,十二月底的天候酷寒,且值雨雪之季,牧羊人和羊群不可能仍留在野地过夜。2. 根据历史的旁证,‘报名上册’(参1~3节)乃是有记录在案的历史事实;而此一牵动全民各归各城接受户口普查的大事,必定不是在隆冬严寒时节(当然也不是在春夏农忙季节)。

有人认为,虽然十二月廿五日不是主耶稣确实的生日,但设定一个共识的日子,专用来记念救主的诞生,未尝不是一件荣神益人的事。信徒可以藉此感恩、敬拜、同乐并见证福音,因此庆祝圣诞节具有积极方面的意义。不过,也有许多清心爱主的基督徒,如倪柝声等著名属灵人物,认为庆祝圣诞节所带来负面的影响,过于上述正面的意义,因此仍以不庆祝为上策。

究竟耶稣是在什么时候降生的,圣经没有说,我们也无法考证,但我们仍需要用事实说话,而不是弄虚作假,画蛇添足。我们不需要为上帝去辩论,有很多属神的事情我们是无法解释的,相信上帝会用他自己的方式去拯救相信他的人。

三、把握正确的解经方法

在某些教会有的牧者或者传道人,主日讲道时什么也没有拿,也没有提前预备做笔记就上讲台讲道,这不是聪明而是“大胆”。讲道有一个条件是不可缺少的,就是要忠心地宣讲圣经的信息。倘若我们要讲道真实又适切,就必须按听者的真实情况来讲解圣经的话语,我们不能按今日的情况来改造圣经。

要想讲好道,必须要把握正确的解经方法。一个解经者需要具有什么样的资格和心态呢?也许你觉得没有必要考虑,因为宗教改革以后,人人都拥有圣经,并且人人都有圣灵所给的亮光,不需要有什么资格。只有属灵的人才能分辨属灵的事,当旧约预言的弥赛亚到来时(他诞生在伯利恒,在巴勒斯坦生活33年)有许多犹太人却没有认识耶稣。这是为什么呢?是因为没有属灵的分辨力的缘故。知识虽多,却有可能丢掉圣经的核心——耶稣。所以,我们若没有正确的解经,那我们所传讲的就不是“福音”,只是大道理而已。

在圣诞节的讲道聚会中,牧者传道人也要注意,由于圣诞节的讲道与普通主日聚会不同,而且慕道友比较多,时间比较紧凑,所以一定要精简、扼要、条理清晰、画龙点睛,不要啰嗦、杂乱无章,让人一头雾水,听到最后,也不知道重点是什么。比如可以用“六何”法,主要使用于记述事件或历史的经文,如福音书、使徒行传、约翰启示录及旧约历史中的大部分。“六何”也称5W1H,指何时(什么时间,when)、何地(什么地方,where)、何人(谁,who)、何事(做什么事,what)如何(怎么发生的,how)、为何(为什么,why)。也可以用故事法,就是用讲故事的形式把历史再现,让人联想到这事情与今天的我有什么关系。当然还有其它多种方法可以使用,最主要的是能够按照神的心意来讲解宣讲神的话。就如同一位神的仆人所说的:讲道者必须会释经和释人,使神永活的道能与人相遇和对话。

四、把做工果效交给神

讲道理只能折服人的意见,但不能叫人“觉得扎心”;只有高举基督,才能显出圣灵的能力,叫人自己责备自己(约十六8)。所以,我们做任何的事情不是靠自己的能力而是靠着圣灵的大能。拒绝神的邀请,是一件可怕的事,人最大的罪就是拒绝主,福音当你传给别人时,如果他相信接受了,那福音对他来说是福音,是祝福,但如果人拒绝了,那福音对他来说就成了祸音,就成了审判他的证据,耶稣也曾对门徒说,‘听从你们的,就是听从我,弃绝你们的,就是弃绝我,弃绝我的,就是弃绝那差我来的’。

人会有最后一次听闻福音的机会,所以人不应轻视、拒绝福音,因为可能再没有听闻的机会。那么对于主的工人来说,应当把结果交在神的手中,我们不能使一个人悔改,做工的果效在神的手中。关键是忠心,我们要忠心的传讲神的道。另外,我们也不要期望世界张灯结彩的来欢迎主,可能面临更多的是冰冷、抗拒和反对。

圣经告诉我们说:‘流泪撒种的,必欢呼收割。’其实我们很多人都想做收割的人,因为收割有成就感,艰难的是撒种的工作,但经历艰难之后会有收获的祝福。威廉·克里他曾说过一句话:‘向神求大事,为神做大事。’他忠心的在印度侍奉40年,用7年时间才有第一个人信主。

我们所做的工作不要与别人比较,是不是这里好传福音,那里不好传福音,不用对比,在战场争战时,主耶稣使用每一个人,不用把自己侍奉的果效与别人比较,有人是收割的工作,有些是流泪撒种的工作,但没有撒种的怎么收割呢?在困难中不要灰心,神可能把你放在艰难中,神也会把一些人放在舒适中,重要的是相信神,把结果交给神。我们可能没有做过最小的人民代表,因为不够资格,现在却成了天国君王的使者,所以我们今天应当抓住时机大胆无惧的传福音。

(本文作者系新疆教会一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐