地区版

为什么教会需重视社会服务及慈善工作?

资料图
资料图

今天的教会,我们不得不重视社会服务及慈善工作。圣经告诉我们,施比受更为有福,也提醒我们要爱人如己,所以我们也要以饱满的热情去做社会服务和公益慈善活动。

律法的总纲是“爱神”和“爱人”,也告诉我们用爱“看得见的人”来体现爱“看不见的神”。主耶稣在世时,他不仅医治了寡妇的儿子,38年驼背的病人,十个麻风病人,耶稣也讲了好撒玛利亚人的故事。二战时,有很多基督徒帮助犹太人度过难关。受世界敬重的天主教慈善工作者特蕾莎修女,她的服侍也影响了很多人。四川汶川大地震的时候,需要人救灾的时候,佛教徒跑的很快。所以教会做社会服侍很重要,因为会发出光的作用。

近年来有特别多的教会去关注社会服侍,教会越来越多地看到教会对社会的责任,教会不仅要关心社会里的人的得救的问题,也应该关心人的衣食住行的问题,这从主耶稣的语言与行为中都可以看到。主耶稣关心那些孤儿、寡妇,以及被贫病包围的人,主耶稣在传道期遇见许多的被病所困的人,他就怜悯他们。当病人真心求靠他时,他总是去怜悯医治,周济穷人是主与当时跟从他的使徒们常常做的事情(约12:5-8),可见主支持门徒去周济穷人。从我们主的教训中也能明显地看见他要教会去关怀社会,服事周围的人,比如他教导说:“你们是世上的盐……,你们是世上的光……”,教会在这社会上是光、是盐,又从他的了撒玛利亚人的比喻中也能看出,教会当爱邻舍,那些需要我们关怀的乃是我们的邻舍,教会不可以看见别人的危难而忍心不顾,若是只注重宣教的生活,比如奉献、祷告等,而不注意关怀周围的可怜的人,那么这就沦为主所责备的那祭司、利未人之流的人了。

我们的神是爱世人的神,他爱义人也爱不义的人,他关心义人,也关心不义的人,他甚至说尼尼微那些不分左右手的人,以及其中的牲畜都是他所爱的,所以教会必当效法主在地上完成神的托负。

在旧约中神更是吩咐以色列人要恩待在他们中间寄居的外邦人,恩待远人,接待客旅是犹太人的好的传统,所以教会里应关怀社会,因为神爱世界上的每一个人。

目前,基督教界重视社会公益慈善活动的领域主要包括:医疗卫生、养老托幼、助残扶贫、助困资学、灾害救助、公共设施建设、环境保护等等。在新疆某些农村会有许多贫困户,而当地有些教会能够以耶稣的心为心,不论汉族还是维吾尔族、塔吉克族,都是他们关心的对象,有的赠送衣服、有的为贫困户送去了米、面、油等等,不仅让众人得到了关爱和温暖,并且也让众人看到神的儿女与众不同。那么呢?

一、分别为圣:教会自己要与社会上神不喜悦的各种习俗、败坏的行为等分别为圣。教会不能分别为圣,教会就没有力量,教会不与神同行,教会就不能服侍上帝。正如保罗教导:“你们不要效法这个世界,要心意更新而变化。”教会万万不能被世界同化,若是教会也世俗化了,教会就成了社会,那就无法再去关怀社会。什么能使教会不社会化呢?那就是坚守圣经的真理,惟有对真理持守,真理方能叫人得以成圣。如果教会在真理上妥协,教会便不能真正的服事人了。

二、与神有美好的关系:教会要保守自己与神要有美好的关系,真的爱神,教会要带领信徒亲近神、爱神,这便成了爱人的动力,教会也就能彼此相爱,进而爱邻舍如同自己了。教会一旦被主爱充满,则教会便能担负起为社会代求、恳示、祝谢、祈祷的责任,而且一个真的被爱充满、被圣灵充满的教会,则恩赐必是显明的,那么对社会的服事也是实际的,象耶稣、保罗、约瑟、但以理、尼杀米等皆是真正服事社会的人。

我不但要归主,而且要尊行-我要参与事奉。

我不但要信仰,而且要实践-我要身体力行。

我不但要宽恕,而且要爱人-我要忘却得失。

我不但要言传,而且要身教-我要感化众人。

我不但要关怀,而且要挽救-我要助人为乐。

我不但要梦想,而且要实干-我要广施善行。

我不但要施予,而且要效力-我要服务终生。

——特蕾莎修女的格言

(本文作者系新疆教会一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐