地区版

亚伯拉罕蒙神赐福的秘诀

信心伟人亚伯拉罕,蒙受上帝奇妙丰富的祝福,他拥有贤妻爱子,得到了丰富的资财,享受到荣耀尊贵的人生,又有健康的身体,长寿的岁数,他一生是满了上帝恩典的一生,让人羡慕,令人向往,可能有人会问,亚伯拉罕为什么这么蒙福呢?他得到上帝的祝福有什么秘诀吗?当然有了,人常说:“泉有源,树有根”,今天我说:“亚伯拉罕蒙神祝福也是有原因的”。

一、离开罪恶有决心

亚伯兰开始住在迦勒底的吾珥,这是一个罪恶之城,如所多玛大城一样,他父亲他拉是以制作偶像为业,上帝让他离开这个罪恶之地时,他顺从上帝的安排。人们常说:“美不美,家乡水,亲不亲,故乡人”,又说:“故土难离”。而且这个地方,在当时是一个金融政治中心,极其繁华。现在中国的大城市是北京,一千年前的大城市是开封,从张择端所绘画的清明上河图,就可以看到中国北宋年间的繁荣景象。两千年前的大城市是罗马帝国,条条大路通罗马。三千年时古巴比伦是最大的城市,四千年的时候,世界上最繁华的大城市就迦勒底的吾珥了。而亚伯兰就生活在这里,当上帝呼召他的时候,他完全顺从上帝的旨意,没有恋恋不舍,也没有停止不前,而是毅然决然走向迦南之路。

亚伯兰到迦南以后,虽然家大业大,美中不足的就是没有儿子,妻子撒莱看在眼里急在心上,就给亚伯兰举荐自己的使女夏甲,希望从使女生子,而亚伯兰也是盼子心切,没有好好求问上帝,看到夏甲年轻貌美,就娶夏甲为妾,夏甲果然没有辜负亚伯兰的期望,生了一个儿子起名叫以实玛利。亚伯兰因为这事,上帝很不喜悦,亚伯拉罕八十六岁生了以实玛利,九十九岁的时候,神才向他显现,对他说:“创17:1 -4 亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多”。亚伯兰俯伏在地。神又对他说:“我与你立约,你要作多国的父”。从这段话中可以得知,神对他娶妾很不满意,当撒莱生了以撒之后,让亚伯拉罕把夏甲赶走。神也赞同这样的做法。创21:11 -12 亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从。因为从以撒生的,才要称为你的后裔”。人都是有感情的,常言道:“一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深”。亚伯拉罕与夏甲也在一块生活了十多年之久,又生了儿子,即有夫妻情,又有父子情。可是,当这些与神的旨意不一致的时候,亚伯拉罕就痛下苦心,赶走了夏甲与以实玛利。

二、待人真诚有爱心

亚伯拉罕是一个热情好客的人,生活在中东地区,天气多旱少雨,夏天极其炎热,有一天,亚伯拉罕在树下乘凉,忽然看到远处过来三个人。创18:1-8 耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,说:“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此”。他们说:“就照你说的行吧”。亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说:“你速速拿三细亚细面调和作饼”。亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。

亚伯拉罕跟这几个人恕不相识,不是新朋也不是旧友,他看到别人行路劳累,就热情接待他们,并且为客人选了又嫩又好的牛犊,满足他们的需要,这几个客人吃过饭,就告诉亚伯拉罕一个天大的好消息,他的妻子明年要生子,撒莱听到这个消息,暗暗发笑,创18:12-15 撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢”?耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说,我既已年老,果真能生养吗?耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子”。撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑”。那位说:“不然,你实在笑了”。

亚伯拉罕在这次接待中蒙受神的祝福。主耶稣也肯定了接待蒙祝福的事实。太10:41 人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。

我们驻马店教会也是一个接待中蒙神祝福的教会,每年来自全国,全省的同工,约在三千左右,这么大的接待量,花去很多的资金,外地很多牧长都为我们资金发愁,怕吃穷我们教会了,然而,上帝是祝福满满的神,我们教会没有因为接待,给教会带来贫穷,相反,在接待中得到更多丰富的祝福。

三、为人代祷有恒心

亚伯拉罕招待三个客人吃完饭,创18:16-20 三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。 耶和华说:“我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了”。耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我”。亚伯拉罕深知所多玛罪大恶极,并且自己的侄儿罗得就住这个罪恶之城。为了侄儿免遭灾难刑罚,就在上帝面前切切祈求,创18:22-24 亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来,说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗”?亚伯拉罕不停地向神求问,从他祷告的方式看,在圣经中只有这一处,这样的祷告不是一天两天就能学会的,从中可以看出,他已经养成祷告的习惯,随时随地可以给神倾心吐意,直至上帝成全了他的祷告。

上帝是万有主宰,全能的上帝,在他有无限的丰富,圣经中有很多敬畏上帝的人,他们都是因为在上帝面前虔诚祈祷,而愿望得以实现的。如,哈拿,他在示罗上帝的殿中流泪祷告的时候,上帝聆听了她的祷告,成全了她的愿望。撒上1:20 哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的”。

主耶稣也教导门徒们说:“8:1是要人常常祷告,不可灰心”。也有神的仆人们说:“不祷告教会会空,不祷告家里会空,不祷告口袋会空”。这是有一定道理的,愿我们效法亚伯拉罕,常常回到上帝面前,向我们的神切切祈祷,我坚信神必祝福我们。

四,向神奉献是真心

亚伯拉罕因着上帝的祝福,有了一个可爱的儿子,以撒聪明伶俐,活泼可爱,亚伯拉罕爱不释手,疼爱有加,有一天,上帝对亚伯拉罕说:“创22:2 神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。神让亚伯拉罕献子为祭,就如平时献牛献羊一样,利1:6-7人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。这样献祭对于亚伯拉罕来说,是很难以接受的。

他献祭不同于哈拿献子,撒上1:26 -28 哈拿说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子。耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华”。哈拿把儿子献给上帝,可以定期去看望儿子。

亚伯拉罕献子也不同于耶弗他献祭,打仗的时候向神许愿说:“士11:30-31 耶弗他就向耶和华许愿,说:“你若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭”。当他回家的时候,他独生的女儿鼓跳舞出来迎接他,耶弗他很无奈,也把女儿献给神,一生守童身。士11:37-40 女儿对父亲说:“有一件事求你允准,容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女”。耶弗他说:“你去吧。就容她去两个月,她便和同伴去了,在山上为她终为处女哀哭。两月已满,她回到父亲那里,父亲就照所许的愿向她行了,女儿终身没有亲近男子。此后以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。耶弗他献女儿,只是没有结婚,女儿还是可以回家看望父亲的。

亚伯拉罕献儿子,是要杀死,切成块子,用火焚烧,利1:6 -7 那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。对于亚伯拉罕来说,是极其残忍,恐怖可怕的,然而,上帝安排的他完全顺服,于是,创22:9-10 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。亚伯拉罕不是演戏、也不是作秀,而是真心实意的要把儿子献给上帝,也因着他有这样的奉献,得到了上帝的喜悦,上帝才应许要赐他大福。创22:16-18 耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话”。

(本文作者系河南驻马店市天中堂长老。作者微信号:13839665231)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐