地区版

张克运牧师于南通第一城教堂分享信仰中的“三种圣殿”

张克运牧师于南通第一城基督教堂证道
张克运牧师于南通第一城基督教堂证道

在江苏南通第一城基督教堂献堂感恩培灵会中,张克运牧师受邀证道。他借助经文耶7:1-4、弗2:19-22、该2:9、以《神的殿》为题证道,分享了基督徒信仰中的“三种圣殿”:雅各心中的殿、信徒心中的殿和神心中的殿。

张牧师分享,神的殿不是一个简单的认知问题,还与自己的经历相关,人在神的殿中,未必真的知道那是神的殿。当我们将其放在属灵的意义上看时,会像雅各一样告白:“耶和华神真在这里,我竟不知道。”当我们在按照神的旨意实践信仰、帮助那些孤苦的人时,当我们在为很多人甚至仇敌祷告时,会说:“原来神真在这里,这是神的殿,这是天的门。”这些都需要我们从心灵里去经历。

第一,雅各心中的殿。雅各说“这是神的殿,这是天的门”指的是他在伯特利旷野枕着石头睡觉的地方,在梦中看到天梯、看见了神的同在和自己的不足。从他的父亲开始,这个家族就很敬畏神,但雅各却不知道,在旷野的时候,他意识到了自己对神的认识还有空白。其实,我们对神和对自己的认识都是有限的,不能说已经完全掌握了神的真理。当我们觉得自己不配时,除了感恩还能如何呢?神是无所不知的,一个成熟的基督徒需要看到自己的不足,这时会离神更近。此外,雅各得见了神的异象,“这是神的殿,这是天的门”是充满异象的话,当人为神来建造圣殿的时候,即便是一个简陋的帐篷,只是像雅各一样在旷野,只是两三个不起眼的人聚在一起,都可能成为神同在的殿。反之,如果人是在为自己的名建造圣殿,即使是像耶路撒冷圣殿那样宏伟,像耶利米时代圣殿被修好后热闹非凡的场景,它也不过是热闹的活动场所,未必能称为神的殿,所彰显的并非神的作为,也不是神祝福人的管道,而是让人夸耀的世俗的巴别塔。

我们不能追求自己的荣耀,而要追求神的荣耀和让神的旨意行在地上如同行在天上,你觉得今天还有人在建造巴别塔吗?其实,张牧师表示,每个人都有建造巴别塔的倾向,想把自己荣耀的一面摆出来,让人去夸耀和欣赏,难道这不是人性吗?没有人可以超越。我们不能消耗很多精力在建造这些东西上。神是天地的主,他不住人手所造的殿,这是我们需要知道的,不然,“神不在这里”会成为生命里的遗憾,从雅各的故事可以看到,神希望我们有根有基、按着他的启示的量度和样式来为他建造。其实,不仅仅是教堂,我们整个的人生都是在建造,这根基就是耶稣基督,他作为房角石,只是建造的材料不同,有人用金银宝石、有人用草木禾秸,最后神会试验个人的工程,这是我们需要在意的,不要忙忙碌碌地花费很多精力,却不被神悦纳。

雅各看见异象,对于他的生命来说极其重要。异象是提前看见神将要成就的计划和自己将要承担的使命或责任,有异象的人在他的生命中是有表征的,是能够看出来的。比如,有意识的决策,就是一个人决定做什么,这是和神的要求有关,以耶稣基督的心为心,并且不会因为遇到挑战而沮丧。一个有异象的人是能够坚持的,不会因为挑战而丧失信心,因为神在,既然如此,为何惧怕呢?一个有异象的人,会为长期的服事而预备,不仅仅是看眼前,而是看整个事奉的人生。一个有异象的人,会超越眼前的环境。当以色列百姓在旷野的时候,神给他们吃吗哪,他们很多怨言,但神对百姓说,你们鞋子也没有穿破,肚子也没饿着。在基本的生活需要上,神没有让我们缺乏。

一个充满异象的人,对随时向别人学习,而不是炫耀自己,而且喜欢别人与他同工,而不是搞纷争。一个充满异象的人的生活,他的追求是不同的,这是不容易的。圣经里很多有异象的人,他们的生命充满了活力,生活充满了见证。比如,通过异象,雅各就在生命里与神建立了关系和敬拜的生活,他在那里立了坛,也建立享受了神同在的人生。先知以西结即便在异国他乡,也没有发怨言,还能坚持侍奉独一的真神并传扬真理,只是换了一种方式。司提反因为看见了耶稣,他才充满勇气和力量,能面对用石头打他的人。“原来神真在这里”,这种认识对于雅各有重大影响。很多信徒正是因为领受了从神而来的异象,才从软弱转变为刚强,能化咒诅为祝福,虽然在物质上很缺乏但灵性上很富足。

第二,我们心中的殿,这指的是耶稣基督。《马太福音》12章6节“在这里有一人比殿更大”说的就是耶稣,《约翰福音》1章51节“神的使者上去下来”指的就是基督,神要借着他完成救赎之工。因为耶稣基督道成肉神,才使我们肉身成道,成为了得救的人。耶稣是秉承公义、彰显慈爱和成全救恩的天梯。

第三,神心中的殿,这指的是教会。“你们就是神的殿”,不仅能使其中的人蒙福,还能把祝福带给外面的人。从神赐给雅各的祝福来看,神重申了他的应许,赐给他产业和后裔,并使他们成为万民祝福的管道,不仅仅是让他一个人得到恩惠。教会应该成为神祝福的殿,成为神祝福的管道,基督徒也当如此,不仅自己得到祝福,还要让别人得到福音。教会是神祝福的见证,也是神祝福的载体;教会只为基督而得人,而非为自己获取荣耀;教会只因爱的缘故去传扬福音,而非彰显自己的自益感去教训或审判人。

基督教会虽然因为信靠耶稣基督而成为义,但不能自以为义,当我们过度自义的时候,反而令神羞耻,神要的是一个连于自己、像自己的教会。弟兄姐妹所希望的,是一个像家一样的教会;社会、社区所希望的,是能够给自己带来和谐、平安、祝福的教会,这些希望应该成为当下教会行动的重要指向。

神的殿是敞开异象之门的殿,能够从神那里看到关乎我们自己和这个时代的异象,并且信徒要将异象和盼望带给身边的人,积极正确地去应对挑战,分享美好的生活。神的殿是敞开救恩的门,它让我们看到神的预备,借着信可以登上通往天国的天梯,同时我们也有责任把福音信息传给远处的人和近处的人,让更多的人与我们同得福音的好处。神的殿也是敞开祝福的门,教会所在之处,应该成为祝福之地,神赐福与他的子民和教会,也赐福给万民。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐