地区版

中国人的春节与犹太人的逾越节有什么异同?

农历新年一般指除夕和正月初一,但一般都说过了腊八就是年,一直到正月十五。春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝,很有民族特色。春节是中国人最大的节日,是家庭团聚的日子。

犹太人过逾越节,是在犹太历正月十四日白昼及其前夜,是犹太人的新年。犹太民族有四大节日。第二个是犹太历七月的吹角节—赎罪日—住棚节(一个节日系列);第三个为献殿节;第四个是普尔节。逾越节是耶稣基督拯救的一个预表。

在春节的时候,比较以色列人的逾越节和中国人的春节,发现有不少令人惊奇的相似之处:

1. 一样重要:都是各自年历的一年之始,一年中最大的节日。

2. 一样关键:都是“过”。春节叫过年。逾越是越过。中国传说有“年”兽,所以叫过年;还有一种传说的猛兽叫“夕”,所以又叫除夕。以色列人则是生死关头。逾越节是纪念击杀长子的天使越过以色列人。以色列人因为门上有血而躲避“那灭人命的”。

3. 一样解法:全家团聚,闭门不出。春节要“守岁”,逾越节要守夜。春节是在门框和门楣上贴红色的春联。逾越节则是在门框和门楣上涂红色的血。

4. 一样无酵:春节是吃无酵面皮做的饺子,许多地方更是吃素馅饺子,图一年素静的吉利。逾越节是把无酵饼、苦菜、肉同吃。春节的头一天叫做“除夕”;逾越节的头一天要除酵。

为什么春节和逾越节如此相似呢?是不是一个传统的两个分支?两个地区相隔万里,这个可能性不大。逾越节是大约三千多年前发生的事。春节最早可以追溯到商朝。逾越节比春节开始的稍早一些。中国人和犹太人之间的文化相似之处还有不少。如果两个民族的相似点,既不能用文化传承来解释,也不能用文化传播来解释。那就给人留下了一些想象的空间。只是,春节和逾越节还是有许多不同的。比如:

1. 时间不尽相同。春节是从大年三十到正月十五,逾越节则是从正月初十到十四,更准确地说应该只是指正月十四这一天。两者虽然同在正月,但是两个“正月”所用的历法不同。春节用的是中国的农历,逾越节用的是犹太历法,时间上更接近中国的清明节。

2. 食物不尽相同。春节时中国各地的人吃饺子、汤圆、年糕、鲤鱼、红枣、花生、桂圆、莲子、糖果等等,都有吉祥如意的寓意,烹饪方法很任性。逾越节时犹太人吃羊肉、苦菜以及无酵饼。羊肉只能火烤,并且要把头、腿、五脏一起吃掉,有严格的规定。

3. 人员不尽相同。春节时,中国人与家人相聚,吃团圆饭,没有特殊情况不会邀请外人。犹太人的逾越节则可能与邻居同过,可能与邻舍分享一只羊羔,一起度过逾越节的晚上。

4. 气氛不尽相同。春节时,中国人会穿上新衣服,与家人一起团聚,很轻松。犹太人的逾越节并没有这么悠闲,他们会“腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖”,而且必须“赶紧地吃”逾越节的晚餐,很肃穆。

5. 标记不尽相同。春联一般是大红色,写有对称的汉字,象征喜庆吉祥;而鲜血则是暗红色,干了成为深棕色,既不写字,也不考虑涂成何种形状。两者给人的感觉完全不同。

6. 渊源不尽相同。这是春节和逾越节根本上的不同。逾越节被称为神的节日,从上帝的启示而来,以上帝所吩咐的方式纪念上帝在犹太人中间所施行的救恩,它所代表的是神与人立约,其中的仪式是为了敬拜神和遵守神对子民立约的要求。而春节是人的发明,是中国人的一种亲情,血缘的相聚,象征着人对团圆、平安的向往;其中的传统仪式是人与人的关系和向神明祈福,这其中没有立约的概念,也没有约束力。

以色列人所以有逾越节,是因为神的恩典和救赎。中国人有春节是为了家人团聚。圣经中的神和中国人眼中的神是很不一样的。中国人认为,神在上,人在下,人必须求神的祝福。但是神要祝福人,人却并不需要对神负责任。圣经中的神却是一位与人立约的神,就是说在神完成了他应许的事情之后,他也要人完成人应该做的事情,否则,失信的一方要承担责任。“约”就是在双方中间的条约。神和人的约一般是由神主动的,约中有应许给践约的人,而且每一个约有时间限制。神与人立约,是人的福气;与神立约,是基督徒的责任,也是必须要有的态度。

逾越节之约是神和子民立的约。此约的记号是羔羊的血,而且神规定:

a. 要照逾越节的一切律例而守。

b. 那洁净而不行路的人若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除。

c. 外人若是愿意守逾越节,同归一例。这就给全世界的人提供了出路。

基督徒,我们要知道,圣经的话不是随便写上去的,都是有意义的。神设立逾越节,是预表耶稣的。耶稣就是大卫之约里面的“子”。对基督徒来说,“逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了”。门框上所涂的,其象征就是耶稣在十字架上流出的血。这血赦免我们的罪,抵挡那灭人命的,保护上帝的儿女。我们吃喝的,是他的身体,就是他的生命。我们警醒守候,等待黎明,就是被赎的日子。在春节和逾越节的比较里,两者都要除酵,吃无酵的食品。对我们的提醒就是,我们要在生命中除酵,不能让世界的酵留在我们的生命里。

中国文化里立约的观念很淡。我们所知道的是人之间的立约,如桃园三结义,或是梁山一百单八将。人与神的关系只有祈福,却没有立约的观念。这就导致了信主之后,我们只想得福,却不负责任。有的基督徒虽说信主,却舍不得世界的诱惑。就像一个人结婚了却对妻子说,“我爱你,但是我要去找小三”一样。荒谬吗?因为这种人的心没有被约束!不要心存侥幸!莫以善小而不为,莫以恶小而为之,古人如是说。我们必须警醒!

中国文化里恩典的观念很淡,没有恩典,就不会感恩。中国父母对孩子有恩典,却有“养儿防老”的私心;无功不受禄的思想根深蒂固。但是真理并非如此。信徒享受基督的救赎,以祂为逾越节,不是因为个人的行为,而是因为主耶稣宝血的遮盖!恩典在先,感恩在后。我们要除罪,不是要得救,而是因为基督与罪不能并存,主完成了他立约的应许,我就要完成我立约的部分,使我们“行事为人与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

愿每一个基督徒在2017年的春节里能活出不一样的假期,不被世俗挟制,能够有真自由!

(本文作者是一位物理学博士,1990年信主,目前住在北京,是一家软件公司的总经理,原文标题为《春节寄语》。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐