地区版

不要忘记感谢“熟悉”的恩典

对于恩典的定义,在基督教里面是不陌生的。我们常常将我们没有付出而白白得到的东西称为恩典。比如,我们的救恩,这是上帝给予我们的恩典,我们没有为此付上过任何的代价,不是由于悔改,也不是由于重生,更不是因为信心,这些都是上帝赐给我们恩典的结果,而不是赐给我们恩典的原因。我们常常犯的一个错误就是将结果当成原因,认为是我们的信心使上帝决定将恩典赐予我们,其实这样理解的话,那恩典就不是恩典了,似乎告诉人如果你不相信,恩典是不会落在你头上的,想要恩典就只能用信心去支取,这种理解是十分错误的。恩典就是恩典,不是因为我们的原因,而是由于赐恩的神是无私的,毫不计报酬的。

作为一个基督徒,我们天天都需要神的恩典,这是我们侍奉的动力,也是我们属灵生命的源泉。就像这个世界上的阳光空气雨露一样,没有一个人为之付费,却又是生命的动力与所需,然而在熟悉的恩典里面,很多人并不认为这样的“熟悉”名字居然叫做恩典,于是乎很多人心中也就没有了为自然有如此美妙之事向神感恩。今天很多的基督徒也是这样,在熟悉的恩典中渐渐地迷失了,甚至再也无力向上帝为着平平常常的生活感恩了。

以前,我听过这样的一个故事,一个小孩子在家里受了委屈,就背着家人跑到了外面去痛哭,她很伤心,不知道上天为什么让她遇见一个这么不爱她的妈妈,她走啊走,走啊走,终于走困了,肚子也开始咕咕叫了。这时候她看到不远处有一个阿姨在卖面条,可是她没有钱,她就怯生生地站在旁边眼睛直勾勾地盯着别人狼吞虎咽,而自己一口一口地在旁边咽唾沫。等到客人都走完了,卖面的阿姨把她叫过去,给她煮了一碗面,她吃着说着自己的遭遇,妈妈如何不爱自己等等,最后她说:阿姨,你真好,比我妈妈好一万倍。这个卖面的阿姨说:你吃完面就赶紧回去吧,我只给你做了一碗面,你就说我比你妈妈好,可是孩子你知道么?你妈妈天天都在为你煮饭,你却视而不见。

是呀,在熟悉的恩典里面,我们将恩典不再视为恩典,而将其视为我们应该得到的,这是何等大的错谬。我现在问大家,我们有没有为着每一天简简单单的饮食向妈妈或者奶奶说一声谢谢呢?很多人没有,我也没有,那么从今天开始做一个感恩的人吧,因为生命中你我没有什么是配得的,除了你的工资,其余一切都是恩典。以色列人初入旷野的时候,因为着急出埃及,几乎没有带任何路上吃的东西,所以上帝为了他们不被饿死,而几乎每一天都为他们从天上降下我们今天见都没过的(他们也没见过)吗哪,他们起初的时候,可能会有感恩的心,可是天长日久,吗哪竟成了他们对抗上帝的借口。他们说:天天吃这恶心人的东西,一点胃口都没有,我们要吃肉。并且他们开始践踏这样的恩典,吵着说他们曾围在埃及的肉锅旁,吃蒜苗、韭菜、黄瓜……,并且是不花钱就能吃到。果真如此么?非也,他们在埃及除了吃皮鞭之外什么也没有,但是为了反抗这司空见惯的恩典,他们就昧着良心说这样的话。

对于昧着良心说话,以色列人从来都不用打草稿的,在圣经玛拉基书中

上帝说:“我爱你们……”

以色列人说:“得!你在何事上爱我们了?”(玛拉基书1:2节)可见以色列人对于司空见惯的恩典内心已经修炼的极其强大:我不感觉是恩典的统统不算做恩典!在熟悉的恩典中人都可能堕落,就像魔鬼的堕落也是在熟悉的恩典中堕落了,牠那样美丽,被上帝拣选作护卫宝座的天使,然而这恩典在牠眼里随着时间光环也慢慢淡化,最终起义要与神争夺最高领导权,而被神打下居所。我们不要这样,神的恩典不是像过山车一样,冲击感一天比一天刺激,而是如同细雨绵绵久久,润物无声。在平常的岁月里,一旦我们熟悉了恩典的滋味,就会忘记昨天的干旱而将滋润当做常态,忘记了我们曾经的岁月。

在圣经以西结书里面,上帝就指责以色列人说他们是好日子过的太舒坦了,才会想到要拜偶像。关于这一点我们可以来引用一些经文(以西结书16章3-16节),当然经文特别熟的人,我们可以忽略这一段:

(主耶和华对耶路撒冷如此说,你根本,你出世,是在迦南地。你父亲是亚摩利人,你母亲是赫人。论到你出世的景况,在你初生的日子没有为你断脐带,也没有用水洗你,使你洁净,丝毫没有撒盐在你身上,也没有用布裹你。谁的眼也不可怜你,为你作一件这样的事怜恤你。但你初生的日子扔在田野,是因你被厌恶。

我从你旁边经过,见你滚在血中,就对你说,你虽在血中,仍可存活。你虽在血中,仍可存活。我使你生长好像田间所长的,你就渐渐长大,以至极其俊美,两乳成形,头发长成,你却仍然赤身露体。

我从你旁边经过,看见你的时候正动爱情,便用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体。又向你起誓,与你结盟,你就归于我。这是主耶和华说的。那时我用水洗你,洗净你身上的血,又用油抹你。我也使你身穿绣花衣服,脚穿海狗皮鞋,并用细麻布给你束腰,用丝绸为衣披在你身上,又用妆饰打扮你,将镯子戴在你手上,将金链戴在你项上。我也将环子戴在你鼻子上,将耳环戴在你耳朵上,将华冠戴在你头上。这样,你就有金银的妆饰,穿的是细麻衣和丝绸,并绣花衣。吃的是细面,蜂蜜,并油。你也极其美貌,发达到王后的尊荣。你美貌的名声传在列邦中,你十分美貌,是因我加在你身上的威荣。这是主耶和华说的。

只是你仗着自己的美貌,又因你的名声就行邪淫。你纵情淫乱,使过路的任意而行。你用衣服为自己在高处结彩,在其上行邪淫。这样的事将来必没有,也必不再行了。)

不知道我们看到这一段经文会有怎样的感慨,这分明就是“吃饱了撑得”!天天泡在恩典里,泡得自己就开始得瑟了。这不正是我们有些基督徒的样子么?在神的恩典中,却感到神总是哪里对不住自己。

世界上有一句话叫做:熟悉的地方没有风景。这句话也可以用在很多人的信仰里面,叫熟悉的恩典不算恩典。一旦有这样的想法,恩典就会成为自己反抗神的借口,就如同以色列人用天天吃的吗哪反抗神。

我今天写这篇文章,是因为我要感谢一个人,在我最危难的时间帮助了我,并且她还说要一直帮助我,我很感恩。不但为当下感恩,也为未来感恩。一颗心只有永远跳动,这个人才是活人,他不需要急救。让我们也来检查一下我们的心在平凡恩典的旋律上,还会跳动么?其实平凡的心跳就是一种恩典,心脏如果剧烈地跳动那是祸患,有可能预示着疾病的到来。

亲人们,摸着我们的心,感受它,它缓缓地跳动,似乎你生活中不会想到你的心脏,但是它就在那里跳动,你还活着就是明证,不需要轰轰烈烈,也不需要刻骨铭心。一颗简单感恩的心,也是如此,可能没有任何刺激,也没有撞击,你的生活就是明证。

(本文作者系基层教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐