地区版

每个基督徒的当务之急:立定属灵心志

新年的钟声让我们感慨时光短暂,人生易逝。年龄的增长时刻提醒我们,在这个世界上,每个人都只是过客。所以,重起头,奔前路,与年岁,同更始,是每个基督徒的当务之急。

论到走天路,第一要紧的是有志向。【路1:17】他必有以利亚的心志能力……有心志才会有能力。基督徒的软弱大多是从人生方向迷失有关。所以,在新年的开端,基督徒们最要紧的一件事就是,立好志向,奔走天程。

古人深知志向之于人生如舵之于舟,《礼记·中庸》:“凡事预则立,不预则废。”然而,许多基督徒并不注重这些,他们如同古时的以色列人,坐下吃喝,起来玩耍,不理会主呼召他们出埃及的最终意图,沉浸在自身肉体享受之中,最终倒毙旷野,成为今世之信徒的鉴戒。

想了解今天基督徒软弱的生活?只须看看当年那些以色列人在旷野的情形。他们并没有大的志向,没有属天的追求,所以没有办法活出属天的生活。今天基督徒为什么软弱,为什么犯罪,又为什么被世界捆绑不得自由?都是因为没有好的属灵志向。

以食物为象征的生活常常成为无志向之人的生活主题,他们是保罗所说是为自己的肚腹而活的一班人,不求荣耀神,常常因为外在的环境发怨言。马利亚说,我心尊主为大!这样的信心才能满足主的心意,许多基督徒不是如此,有的信徒虽然通过受洗成为教会正式成员,却不以敬拜为重,时间的安排以经济为中心,工作以钱财为导向,曾经有过一个老信徒带着一脸骄傲向人吹嘘:“我是信主耶稣的,别看我平时忙,难得去教堂礼拜,但是,年终一个礼拜天和新年第一个礼拜天我是肯定要去教堂听道的。”还有一个基督徒,受洗之后就消失在打工的大潮之中,教会不知其去向,有一天,他回了家,向负责的弟兄报告他的信仰生活:“某弟兄啊,这些年虽然我在外面打工,但是我从来没有拜过偶像,也不吃猪血和死的牲畜,神的话我都守住了!”这就是那些没有志向之信徒眼中的信仰生活。

为什么许多人没有属天的志向?因为他们不认识神,虽然嘴里承认,但心里却信不来。没有真信心就会试探神,像以色列人一样,然后才会漂流在旷野四十年。因为不信神,所以也不会相信神在圣经上所应许对那些爱慕祂的人的奖赏,人生自然没有真目标,当一个人在主里面没有目标的时候,世人的追求就成了他的追求。

当一个人对神信不来的时候,他不仅不能拜主,反而会试探祂。试探神源自对神的不信任,这是他们不被神喜悦的根本原因。圣经上说这些人存着不信的恶心,这是他们常常发怨言的根本原因。信仰是让人对明天有盼望,对未来有把握,如果失去信心,人自然失去喜乐,常常发怨言。以色列人就是这样,有两个数字充分证明他们对神的不信。他们一共十次试探神。(民14:22)“并且观看我的作为,有四十年之久”【来3:9】,观看神的作为是以一种求证的方式来试探神的忍耐,以没有看见为不信的理由,来挑动神的怒气,神不试探人,也不被人试探,所以我们一不可存着要求神用神迹来证明自己的动机,二不可以罪恶试探神怒气的底线。

我们鼓励人们在新年开始就立下好的志向,因为属天灵程如逆水行舟,不进则退。当人失去目标的时候,他会在原地漂流打转,生命上没有任何长进,我们看以色列人,出埃及的时候是怎么样,过了二年到迦底斯的旷野的时候还是怎样,到四十年回到约旦河边还是这样,由于犯罪和不信的缘故,以色列人的生命一直没有长进,今天的信徒也常常会因为信心发生变化,生命不再长进,应当悔改。没有信心的人看不见前进的目标,不知道怎样讨神的喜悦,所以多年浪费时间。【林前3:2】我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。【来5:12】看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。哀哉,今天许多基督徒也是这样,年年起来认罪,天天念叨“亏欠神!”但是生命却不能长进,因为没有志向。

没有志向的人,久而久之,会出现一种结果:心中迷糊。纵然会在聚会里面听道,但是所听到的道理对他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。所以圣经教导我们,【箴4:23】你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。保守心是我们人的责任,保守环境是神的恩典,当我们心里无属天追求的时候,灵里空虚,罪恶就会趁虚而入,人有了罪恶,就在真道上失去真理,没有办法长进。【提前1:19】常存信心和无亏的良心;有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。治疗的办法就是重新立志,重拾信心,重新追求,认罪并远离属世虚空无益的拼搏。

多少痛苦的人生啊,那些没有属天志向的人,却生活在基督徒的圈子当中,无异于夫妻之间同床异梦。看到别人火热追求属灵的事情,自己没有丝毫感动,听到他们热切的祷告,自己的心却冷如冰霜。在世界上基督徒难得亨通,在教会又没有感动,这样子的人内心很难想像会有真正的安息。在旧约之中,神用迦南这块美地预表基督里属灵的安息,进入迦南表示在正常的情况下,基督里的人会有里面的安息,但以色列人因为没有信心看不见神,又沾染罪恶,良心受控告,心思迷糊,不知人生所为,在属灵上就如同瞎子一样,怎么能有灵里的安息呢?只有主才是我们的安息,当我们的人生追求在祂的里面,里面就会有真正的平安,如果我们愿意走主的道路,就必能从祂得享安息。【太12:8】因为人子是安息日的主。”【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

来吧,属天的同伴们,不要停留,时间如影难捉,生命如水急流,转眼就成过往。箭脱弦,不可追,年日去,不可留!愿人人都能在主来时向祂说:当跑路已跑尽,所信道已守住,美好仗已打过。愿人人都能从主那里听见说:又良善、又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐。

(本文作者系江西教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐