地区版

基督徒的社会责任:当爱邻舍和众人如同自己

耶稣关爱社会具体表现在爱邻舍和众人。有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子,我该做甚么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是甚么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”(路10:25-37)。

基督徒不应该孤立,或寡居,与邻相居是自然而然的事。既然邻舍就在我们身边,就免不了要讲关系,若是连我们的邻舍是谁都不认识的话,那就没有关系可言了,“没有关系就有关系了”,偏偏这现象却成了目前社会的一个普遍的现象。但是基督徒却不应当如此,因为邻舍就是我们最需要去接触和帮助的人之一(参路10:25-37),这是耶稣的教导,也是我们不能违抗的命令(参可12:31)。

基督徒不但要跟邻舍建立好的关系,也要跟每一个我们在社会中遇到的人(包括其他种族)保持良好关系,以我们的见证来荣耀上帝。在邻舍和众人(包括其他种族)面前,基督徒应当以荣耀上帝的动机,把上帝所赐的美善生命表现出来。也就是说,基督徒在邻舍和众人面前的见证来自我们跟上帝的良好关系:其一、必须无时无刻敬畏上帝,爱上帝也顺服祂。“行动正直的,敬畏耶和华,行事乖僻的,却藐视他”(箴14:2),“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分〔或作这是众人的本分〕”(传12:13)。其二、必须随时保持服事主的心,肯舍己,付代价。“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督”(西3:24)。“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我’”(路9:23)。

关于爱人如己,也是神亲自颁布的十条诫命的核心价值和主要内容。十条诫命的核心是爱,前四条是爱神的诫命,后六条是爱人的诫命。爱人的是在爱神的基础之上,爱神当成为爱人的前提。“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可做甚么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:3-11)当基督徒跟神建立了良好的关系之后,才能跟邻舍和众人(包括其他种族)建立良好的关系,才能爱邻舍和众人如同自己。

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出20:12-17)。爱人的人必须做到:要孝敬父母、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可欺骗、不可贪婪。爱他人只会做对他人有益的事,而不会做对他人有损之事。

基督徒当如何与邻舍和众人建立良好的关系,这可是有章可循,具体表现在两个方面:其一、必须爱众人如爱自己那样,接纳和尊重众人 ,“其次就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了”(可12:31),“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(路6:31),“如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱”(林前13:13);其二、必须服事众人如服事上帝,探望施舍和解救他们,“正如人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价”(太20:28),“义人就回答说:‘主啊,我们甚么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?甚么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又甚么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’(太25:37-40),“但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。”(路22:26-27)

基督徒应当宽容邻舍和众人,不计算他们的过犯,体谅其难处,在生活中互相尊重、互相理解,这样,基督徒与他们的关系就建立起来了。基督徒只有跟邻舍和众人建立好关系,才有机会和空间向他们传福音并带领他们信耶稣。

(注:本文作者为福建省基督教两会干事。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐