地区版

信徒遭遇家暴,牧者如何教导和关怀?

2月26日网上流传的一个视频引起很多人的关注,视频中一名男子当着女儿的面在大街上暴打自己的妻子,看完让人无比心寒心痛,这会给孩子心里留下多么大的阴影。据全国妇联的一项调查表明,中国大约30%的家庭存在家暴现象,每年约40万个解体的家庭中,25%缘于家庭暴力。发生在家庭成员之间的暴力伤害,会给受害者在身体上和精神上带来极大的痛苦,一旦发生,就很难停止,如果没有相应的干预,会越来越频繁,越来越严重。如今在一些基督徒家庭中也存在着家暴现象,特别是在夫妻二人只有一人接受了基督信仰的家庭中。因此,作为牧者,如何在家庭及婚姻上牧养好信徒极为重要。 

一、什么是家庭暴力

一般我们都为认为所谓的家庭暴力就是指身体上的虐待,包括被虐待和被殴打等。其实还有一种叫精神的暴力。所谓精神的暴力就是说用言语来虐待、谩骂或者是吼叫,用言语进行侮辱。在教会中常听到有这一种精神的暴力,就是不信的家人对信主的家人用言语的攻击羞辱。精神上的虐待还包括心理的压力,譬如有些丈夫担心妻子不爱自己会跟别人跑掉,就疯狂地跟踪太太,长久以来这会让当事人非常紧张、焦虑,这种等于是精神上的暴力。家暴并非就是动手,也有精神上的折磨,有一些人非常擅用恶毒语言一次次击中自己最亲密的人的自尊心,这些都是家庭暴力的一种形式。

二、圣经对家暴的教导

你们还说,这是为甚么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。他虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待他。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人么?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。(玛4:14-16)这整段经文的主题虽然是讲神指责祂百姓娶外邦女子为妻以及休妻的事,但也与对妻子施暴有关。从这段经文的背景来看,这些丈夫的暴力对象当然也包括他们的妻子。“强暴”圣经译词包括强暴、诬害、强取、受伤、罪、痛、残害、残忍、委曲、受屈、妄作、凶恶、凶言等。这涵盖了家庭暴力的各种型式,包括思想、言语,和行为上的虐待。所以这节经文明确指出神恨恶人以强暴的方式对待配偶,神要丈夫疼爱、呵护、珍惜妻子,要妻子敬重、顺服丈夫;也要夫妻双方在基督里,存敬畏神的心,彼此顺服。这段经文告诉我们:“神恨恶任何的暴力,所以丈夫不可向妻子施暴力, 也不可苦待妻子。丈夫当持续的让妻子快乐,要舍己爱妻,要体贴她,要敬重她。”同样的在以弗所书5章28-29节说:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,”彼得前书3:7节说:“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”圣经教导丈夫应当顾惜疼爱自己的妻子,丈夫没有权利伤害妻子的身体,反要爱妻子如同爱自己的身体一样。我们都明白基督徒的身体是圣灵的殿,这圣灵是从神而来,住在基督徒里头的(林前6:19-20)。所以基督徒妇女不能单纯的认为家庭暴力是神要让她背负的十字架,而任由其身体和精神受伤害,以至于无法正常生活工作、无法敬拜服侍神。无论何种家庭暴力都是神所恨恶的,神恨恶人以强暴的方式对待配偶,神要丈夫疼爱、呵护、珍惜妻子,要妻子敬重、顺服丈夫;也要夫妻双方在基督里,存敬畏神的心,彼此顺服。这是圣经带给我们的教导。

三、如何关怀遭家暴的基督徒

举个例子,就是一个暴力事件的悲剧。有一个妇女在家里常常受到丈夫的暴力殴打,有一次一个基督徒就向她传福音,她来到教会就问教会的弟兄姊妹说:“我想离开我的丈夫,但是我现在信主了,我可不可以离开我丈夫,可不可离开这个家呢?”有一位姊妹就和她说:“你现在已经信主了,你应该忍耐到底,为你丈夫祷告,你最后就会得救。”这位刚刚信主的姊妹就把这话放在心里。但是过了两个多月后,这位妇女被他的丈夫打死了,这个姐妹听到这样的事情后,心里非常后悔,因为他们没有做出适当的回应,给她正确的一个认知。通过这个也许我们能学习一个功课:家暴受害者为了孩子和自己的安全而必须离开暴力环境的情况下,相信上帝是允许的,因为毕竟上帝的爱大过一切,他是有怜悯的,他不愿意我们继续在暴力中受苦甚至死亡,受到生命的危险。当然施暴者如果愿意悔改接受治疗是有可能会改变。但是,我们也应该好好地为他祷告,为了自己和孩子的安全,必须离开那个暴力的环境。对于仍然在家庭暴力中挣扎的人,任何选择都是应该被尊重的,不管选择继续给对方机会,还是离开对方过自己的人生,第一个大前提就是你要保护自己的生命,保护自己和孩子的安全;其次是你选择了离开,一定要有信心知道前方的道路上还是有很多机会的。所以对于这样的问题也不可以千遍一律,特别是教会的牧者当发现身边有家暴问题时,亲友及教会要主动处理家暴事件,真诚的帮助受害者,但在处理的过程中,要谨慎面对施暴者,亦要有智慧。处理家暴问题时,牧者要平衡律法与爱心,以不要伤害或利用神给你帮助的人为原则;亦要清楚自己的角色,留心自己的建议;了解自己的限制,有必要时要转介给专业人士;以及要清楚知道保密的限制,若牵涉到法律的问题,必须要小心处理等。

结语:上帝当初设立家庭婚姻的目的是让我们互相帮助、互相搀扶,家应该是暴风雨中的避难港湾,让人在受到伤害、压力时,可以回到家里来得到医治和包扎,好得到痊癒;但在这末时代乱象丛生的家庭问题中,有的家庭却不是在享受家庭的幸福,而是在忍受家暴的无奈,他们在家里得到的伤害和压力比外面大得多,家成了避风港中的暴风雨,家庭暴力带给社会、家庭、个人极大的伤害,对于受虐者来说,其身、心、灵都受到极大痛苦;但对于施暴者而言,其实他的背后也是一个令人心碎的故事。若要停止家庭暴力,必须透过辅导、祷告和法律的制裁, 三管其下才有痊癒的可能!

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐