地区版

祷告,有多少私意假汝名而行

人活着需要喘气,不喘气人就死了。我们常说,基督徒灵命的呼吸就是祷告,不祷告,基督徒的灵命就会死,起码也是休克了。所以,正常的基督徒生活一定是从早晨的祷告开始的,这是基督徒灵里康健,生命丰盛的基本要素。祷告是基督徒生活的重要特征。每当有事情的时候,我们总会说,让我们祷告吧。只是有的时候,有的基督徒却用祷告作为一种工具,不是为了寻求上帝的旨意,而是作为一种推脱,一种借口,或是一种理由。记得一些年前,我在一个教会里作执事,教会里里外外的事情挺多,我在世上的工作很忙,教会的事情也多,自然就有点忙不过来的感觉。有一位基督徒姊妹对我说,教会有事情可以交给她做,我听了自然十分感激。不久,教会有一件事情,我就请她帮忙,她说要回去祷告祷告,我也没有在意,就说你回去祷告,有负担就请做吧。但是这位姊妹却没有任何动作。我以为是圣灵没有感动她,不做就不做吧。后来又有一件事情,我又请她帮忙,她又说回去祷告祷告,然后又是没有了下文。此后,我就不再找她做事情了。她给我的感觉是她不想做,但是又不好拒绝,就用祷告搪塞。当一个人心里已经有了定论之后,她再祷告也不会改变,因为她不想改变。

祷告是基督徒的呼吸,既是基督徒向主说话,更是主向我们说话。如果人已经决定了,那么他的祷告就只是敷衍,甚至是惑众。基督徒的祷告必须是发自内心的,是寻求上帝的旨意,而不是把自己的旨意告诉上帝。有很多形形色色的祷告,其实都不是真正的祷告。据说有个未婚的姊妹对一个基督徒弟兄说,我祷告了,神对我说,你要离婚然后和我结婚。圣经中明确地说,“夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”(马可福音10:8-9)神不能背乎自己(提摩太后书2:13),怎么可能要一个基督徒离婚呢?这明显是这人自己的意思,不是神的意思。像这种所谓的祷告其实还有很多种,比如我就曾遇到过一个人,为了把自己的意思加给我,就强求和我一起祷告,然后在祷告词中把自己的意思说给我听。我当时心里很不接受,要知道,这是一种“被非礼”的感觉。“二人若不同心,岂能同行呢?”(阿摩司书3:3)

圣经有一段关于祷告的应许:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓利比书4:6-7)。比起那些不读圣经,不祷告的人来说,祷告的基督徒已经不错了。我们固然应该把自己的需要告诉上帝,但却不是按自己的意思命令上帝。有些祷告不是按着正义而行的,我们来看其中的几种:

有的人祷告不是求主的旨意,而是把自己的意思告诉主。这种人自己拼命说,只求心安,结果是主听见了他的话,他却没时间听主的话;如果以后不顺利了,他就会抱怨说,我都祷告了,为什么不顺利?主耶稣你为什么不听我的祷告?其实,他所做的根本就和主的旨意没有关系。有一次我坐一位姊妹的车从教会回家,她要拐到右边的岔路上去,可是她的车是在中间车道上,右后边是一辆公交车。她打了右转灯就要向右拐,我急忙制止她,她却说我已经打灯了,可以拐。其实那辆公交车就在她的车尾,如果她拐弯,一定会被公交车拦腰撞上。转向灯是请求别人让路,我们必须给人家时间回应。行车如此,行事岂不更是如此?如果打转向灯只是例行公事,交通事故就不可避免。如果祷告只是例行公事,那我们还是自行其事,可能和主的旨意没有一点关系。

有的人祷告不是求主的旨意,而是“宣告”。我不太清楚,这种宣告是向世界宣告,还是向魔鬼宣告,还是向自己内心宣告。我想他不敢向神宣告,那简直就是“作死”。最大的可能是给自己壮胆,或者叫“心理暗示”。从人的角度,这也有一定的作用,但是他所祷告的却不一定是神的旨意,可能就是自己给自己打气。

有的人祷告不是求主的旨意,而是求自己的私欲,比如赢大钱,中彩票。以赛亚书 65:11-12(和修版)说,“但你们这些离弃耶和华,就是忘记我的圣山、为‘幸运之神’摆设筵席、为‘命运之神’装满调和酒的,我命定你们归于刀下,你们都要屈身被杀;因为我呼唤,你们不回应;我说话,你们不听从;反倒做我眼中看为恶的事,选择我所不喜悦的事。”不靠勤劳,却指望撞大运发财,这明显违背圣经,就不会是神的旨意。记得有一个同事自己买彩票,他也鼓励我去买彩票,我说我是基督徒,不买彩票。他大不以为然,你猜他怎么说?“你如果不买彩票,神想帮你都帮不了你。”神是万事的主宰,他有必要用自己不喜欢的方式祝福我们吗?他一定不会的,所以我们不要心存幻想。

祷告不是成就我的意思,而是成就神的意思。耶稣在客西马尼园的那一夜祷告说,“然而,不要成就我的意思,乃要成就你的意思”(路22:42)。这是一个很好的提醒,连圣子耶稣尚且如此祷告,你我何人?竟胆敢对上帝下命令呢?“我的意思”是求神改变我的环境,但“神的意思”是要改变我。上帝看改变我比改变我的环境更为重要。祷告是上帝在基督耶稣里向我们所定的旨意(帖前5:16-18),是上帝给我们神圣的权柄和荣耀。

其实,祷告并不单单是把自己的需要告诉上帝,更是把上帝的话记在心里。周联华老牧师曾经说过,基督徒最佳的祷告时间,应该是在早晨灵修的时候。当我们读了圣经之后,我们要献上祷告,感谢上帝把他宝贵的话语赐给我们,叫我们知道他的心意,也立志行出上帝的心意。祷告是神和人之间的对话,人说完了,要听神的话,不能人说完就完了。比如,一个病人跟医生说了病情,然后要等医生的诊断。人去见医生,是要听医生的诊断,绝不能自说自话,然后说声“再见”,扭头就走。祷告是上帝与人沟通,是向上帝说话,更是听上帝说话。向上帝说话,是陈明我的心意,或敬拜赞美,或感恩感谢,或祈求代求;听上帝说话,是上帝向人的启示,或借着圣经的话,或借着环境,或借着某个人的话,向我显明他的心意。

法国大革命中罗兰夫人在临死前曾说,“Liberté, que de crimes on commet en ton nom!” 翻译出来就是:“自由,有多少罪恶假汝名而行。”但愿基督徒都能明白,不按主的心意祷告,就是按着自己的私意祷告,而私意就不是信心。罗马书14:23说,“凡不出于信心的都是罪。”

祷告,有多少私意假汝名而行。基督徒祷告是必需的,按主的心意祷告更是必需的。求主教导,求主带领,求主管教,让我们知道应当如何祷告。

我们一起祷告吧。

(本文作者是一位物理学博士,1990年信主,目前住在北京,是一家软件公司的总经理。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐