地区版

从主祷文看教会在世的使命

《圣经》马太福音6章9-13节,是我们熟悉的一段经文。许多教会在主日崇拜时,都要全会众诵读,那就是大家经常说的“主祷文”。顾名思义,这是主耶稣在世未曾升天时,亲自教导门徒的祷告,是历代教会祷告的总纲。因为无论教会的祷告怎样千变万化,其祷告的核心目标,总不能离开主祷文的精意。看现今教会,多少事物令人身心疲累,又有多少服侍者陷入各样世俗的陷阱,而止步不前;多少踌躇满志的服侍者,望洋兴叹,最终如同马大的服侍碌碌无为,愁烦终日甚至终生。现象本身反应一种信仰偏离的实质,我们都“如羊走迷”,失落初心,忘记使命。主祷文不再是我们生活中每件事情,各样境况的目的,而逐渐成为一种宗教仪文,口头念念有词的伪善信仰的假面具而已。

那么,主的教会,王的仆人们,神家的服侍者们,管家们,我们到底应该怎样行,才能不辱使命,荣神益人,发光做盐呢?

一、宣扬天国福音

主祷文提到两次“国”,“国度”,在主耶稣初期开始传道时,也是首先说:“日期满了,神的国近了!你们应当悔改,信福音。”(可1:15)他的主要事工其中也有“传天国的福音”(太4:23)。由此可见,“天国”,“福音”,这是主的心意,我们教会如果能够全力想主所想,做主所做,这样便是实践神在地设立教会的目的了。使徒保罗在写信勉励青年同工时说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)回想我们在教会里,家庭里,社会职场等,有多少时候效法主的脚踪,听从使徒的教训、“要传道,无论得时不得时,总要专心……”呢?

二、栽培国度领袖

“……权柄……全是你的……”(太6:13)“权柄”是神的,神赐给所拣选兴起的领袖运用他的权柄。领袖是权柄的化身,也是神权柄的执行者。领袖的功用不能僭越神在地上设立的“三大权柄机构”,家庭,政府,教会。领袖的价值藏在神的奥秘里面,而神的奥秘是基督,基督的奥秘是教会,教会的奥秘是领袖。

中国教会的牧养与治理,多年来的陋习在于:口号喊的亮,落地不见亮;台上说的亮,台下一片亮;聚会一个亮,散会又个亮;只苛别人亮,不律自心亮。培训班,培灵会等,出炉的基本都是工人,而不是领袖。所谓“牧会”,有羊则牧,无羊则养,至于“复兴与未来”,只管交托给神了,因神统管全局。而中国人特有的“孔孟思维”,和根深蒂固的政治误导,某些人教导错缪的“谦卑神学”(参太20:20-28,雅4:6)错误的解读和领受,总觉得领袖就是高高在上,发号施令,不容触犯,掌管生杀大权唯我独尊的形象。许多神所膏立的领袖因此被打压,却给那些肉体之辈的扫罗留了可乘之机。

教会栽培领袖迫在眉睫。“栽培”,就是发掘,养料,给予健康的成长途径,直至开疆阔土,封侯拜将。古人曰:千军易得,一将难求。故领袖本身,早已天命!我们看圣经列王记,好王,就是听从神话的,王好,神祝福,国家昌盛,百姓安居乐业;坏王,就是违背神话的,王坏,神咒诅,国运衰落,百姓背井离乡。可见,领袖动夕发朝至全身!

三、委身万王之王

“……荣耀,全是你的……”(太6:13)“荣耀”原本不属于我们,也不属于神所创造的所有被造物。神的儿子耶稣,他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。他是世上的光,论及跟随他之人,也说“你们是世上的光”。我们今天的所有活动,都是耶稣的延续,因为教会是基督的身体,基督是教会的头,而弟兄姊妹之间又是互为肢体。所以,教会在世就是要彰显基督,荣耀万王之王,正如主耶稣荣耀天父一样。(约12:28)“荣耀”之先,必有“委身”。委身,就是与委身的对象完全的合一,完全的相交,完全的联属,完全的忠贞,完全的倚赖,完全的顺从,完全的奉献,再没有自我!丈夫与妻子相互委身,是因为婚约;而教会委身基督,是因为基督耶稣的宝血之约。基督徒要委身教会,委身牧者,更要委身真理,这是多数人理解的“委身”次序。实质上,基督徒(无形教会)如果不能明确认定真理,并认识真理源头的基督,不能全心委身真理,委身基督的话,即便委身一间教会,一个基督教机构,一位牧者,也是徒有虚名,被“委身”的教会或机构,充其量就是社会上一个可有可无的团体罢了。被“委身”的“牧者”,也不过是瞎子领瞎子而已。神在每个时代,都在寻找合他心意,愿意委身于他的人,能够甘心服首接受他真理的装备,训良成精兵强将,奔赴世界各地,延续基督的使命,宣扬天国的福音,医治百姓各样的疾病,教训他们遵守主的道,见证尊荣神。今天的你是这样的一名基督徒吗?你所在的教会是一间高举真理传扬天国福音的教会吗?是一间栽培时代领袖(工人),委身基督荣耀神的教会吗?

耶和华万军之神啊,求你使我们回转(复兴),使你的脸发光,我们便要得救。(诗80:19)

北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。(歌4:16)

愿我们中国教会不再昏睡!为主兴起!发光!(赛60:1)

(本文作者系内蒙古基层教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐