地区版

从希西家的祷告所学习到的功课

希西家在一个非常困难的时代做王,他也是南国犹大国难得的一个好王。圣经特别记载了他的两次祷告,一次是透过祷告得胜仇敌,另一次是因着祷告重病康复,而且希西家祷告完之后都蒙上帝垂听,并且上帝大大做工。林肯说:“每当我走投无路,深觉自己的智慧和才干,都不足以帮助我度过难关时,唯一能做的,就是屈膝祷告。” 无论在我们的日常生活当中或者在服侍当中,经常会遇到这样那样的难处,如同希西家王一样面临亚述王的威胁,在这紧急关头希西家王无力应战,因此他一面打发人去见先知以赛亚,一面自己上圣殿去向神祷告,祈求神拯救他和犹大国脱离亚述王的手。结果,耶和华上帝大施拯救,犹大人不战而胜。

《圣经》不是单单的记载历史,而是透过历史向人说话。虽然这些事情已经过去很久了,但仍影响着你我的生命。今天你我是否也正在经历一些不平凡的事情?是否也陷在痛苦患难绝望之中?愿上帝帮助我们能够常常像希西家一样透过祷告将自己完全的降服在神面前,透过祷告得着刚强和能力!

一、对神有正确的认知

在《以赛亚书》36-37章记载了希西家王面临亚述王威胁的事迹,在希西家登基第六年,北国以色列被亚述帝国灭亡了,为了自保,犹大国向亚述帝国称臣。他也曾求过埃及的帮助,但盟约没有如预期的运作,帮助没来;他向亚述王告献金赎罪,但亚述如数照收金银,却背了约照样进兵!他想起神的仆人,早告诉过他,不要向埃及求助,要靠神,不要靠人。因此,王差大臣去见先知以赛亚,承认自己的软弱,无能面对目前的局面,正像妇人面临生产之难,却无能自救。亚述军队在耶路撒冷的城下骂战,用非常厉害的话羞辱犹大国。当拉伯沙基离开耶路撒冷,去与西拿基立会合时,他发觉西拿基立已离开拉吉,去攻打位于西北十英里的立拿。当然,另一部分军队正在围困耶路撒冷。接着,西拿基立受到谣传困扰,统治埃及的古实王特哈加已发兵攻打他;他便打发使者去见希西家,奉上一纸污蔑的书信,内容跟拉伯沙基的妄言差不多。他列举亚述众王的彪炳战绩,指出倚靠耶和华是愚昧的。希西家把书信带到圣殿,在耶和华面前展开,向耶和华神祷告说:“坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,你,唯有你,是天下万国的神;你曾创造天地。”(赛37:16)

这简短的一句话就让我们看到希西家王对上帝有正确的认知。希西家如今所面临的可以说是内忧外患,耶路撒冷四周被围困没有外援,城内弹绝粮尽,兵临城下十万火急。但希西家明白自己所敬拜的上帝是创造天地掌管万国的神。今天,我们对自己的信仰有正确的认知吗?我们所信靠的上帝是一位怎样的上帝?

对某些人来说耶稣是财神,对一些有病的人来说耶稣可能是医生,历史书上说耶稣是传奇人物,哲学书上说他是基督教的创始者、宗教家,在油画名作上你可能也看见过耶稣就是如此平凡。他不在书本上,不在哲学论著中。上帝希望我们能真正的经历耶稣。施洗约翰是基督的开路先锋,他为罪人施洗并且亲眼见到基督,后来被下在监牢发问说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?” 当约翰在监狱中,开始疑惑究竟耶稣是不是真正的弥赛亚。主耶稣引用了以赛亚先知的话,鼓励施洗约翰要大有信心坚定不移。有许多时候我们面对试探和困境面对恶势力而放弃了信仰的立场,或因着前面的困境对上帝起了疑惑。施洗约翰原是对主有认识的人,但他还是会软弱,而主对他的答话,乃是关乎祂自己的认识,可见对主更多的认识,乃是软弱中之人的拯救。

二、渴望神的同在

有人说,地狱为什么会很痛苦,原因不是因为火烧的太厉害了,而是因为没有神的同在。所以,基督徒最大的祝福就是神与我们同在。当主耶稣复活的那天晚上,虽然门徒们聚集在一起,但因缺了主的同在,他们心中便充满了恐惧和不安,主耶稣的显现使门徒们有充足的信心走前面的道路。当亚兰的大军把小小的多坍城包围起来时,以利沙说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”以利沙为何面对强敌不惧怕呢?因为他有一个属灵的看见就是神的同在。

希西家祷告说:“耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看。要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。”(赛37:17)希西家以拟人化的方式强烈表达了渴望神的同在。希西家相信,若神与我们同在,耶和华上帝绝不会袖手旁观,相信自己所经历的一切上帝都知道。所以,我们的眼睛不要仅仅看到那许多的难处,还要转眼仰望我们的主。今天,你渴望神的同在吗?有许多时候,我们只把上帝当做仆人一般,需要的时候求告祂,平安稳妥的时候就忽略了上帝,其实我们应当常常居安思危,我们一刻也离不开上帝,若不是上帝的保守我们就如同空中的灯泡一样虽是会有危险。

一个人做梦,在梦中他看到自己在沙滩上行走,看见沙滩有四个脚印,原来是主与他同行。后来又做梦,梦见他失败了,别人都弃绝他,他又在沙滩上走,却发现沙滩上只有两个脚印,他心里很难过,说:“主呀!我一向都知道你是最关心我的,我唱的一首诗歌说,当全世界的人都离开我时,你还与我同行。但是,今天我失败、跌倒了,你也不与我同行了!你看,只剩下两个脚印了。”主就对他说:“现在这个脚印不是你的,是我的,现在是我抱着你走。”这是何等美的见证!当我们失败、软弱、跌倒,全身创伤的时候,可能你看不到自己的脚印,主却代替了你,你要行走在祂的脚迹之中,与祂同行,祂就负你完全的责任。

三、相信神的能力

“耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里,因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手。”(赛37:18-20上)“亚述诸王使列国和列国之地变为荒凉”,其实这是历史事实,无可否认,在这里我们看到希西家并没有否定亚述人的存在,也没有否认他们的军事力量,所以,承认眼前存在的问题并不代表没有信心,但是我们必须相信神的能力,相信在他凡事都能,当然,至于成不成就乃在乎神的旨意,而我们需要持守的就是信心。

有一个小镇很久没有下雨了,令当地农作物损失惨重,于是牧师把大家集合起来,准备在教堂里开一个祈求降雨的祷告会。有一个小女孩,因个子太小,几乎没有人看得到她,但她也来参加祈雨祷告会。可是牧师注意到了小女孩所带来的东西,激动地在台上指着她说:“那位小妹妹很让我感动!”于是大家顺着他手指的方向看了过去。牧师接着说:“我们今天来祷告祈求上帝降雨,可是整个会堂中,只有她一个人带着雨伞!”大家仔细一看,果然,她的座位旁果然挂了一把红色的小雨伞。有时我们不得不说:小孩子其实一点都不“小”,因为他们做什么事都充满了信心!今天,我们要思考谁掌管世界?谁使人得胜与失败?谁是我生命的主宰?我们相信上帝是全知全能的上帝吗?每当困难多得好像难以忍受、事事都不如意时,我们是把眼睛盯在诸般困难上呢,还是要把目光转向神?

四、以耶稣基督为中心

“耶和华我们的神啊,现在求袮救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有袮是耶和华。”(赛37:20)希西家的祈求神拯救或胜过仇敌,不是为了自己的缘故,也不是为了别人,乃是为了“神的荣耀”。

希西家的祷告是以上帝为中心的祷告,他并不单单为了自己,为了自己的国家,而是为了神的荣耀。同样,今天我们的祷告也不应该是狭窄的、片面的,而应有国度的胸怀,有终极的目标。而基督徒的生活也应该是以基督为中心的生活,一个真正的基督徒应该在日常生活中遇见基督、经历基督、见证基督、活出基督。罪使你我都想成为世界的中心 ,成为万人瞩目的焦点,但在基督里圣经要求我们要以基督为中心,以上帝的荣耀为中心。以基督为中心的生活要求我们完全的破碎自己,把顺服神、尊崇神、荣耀神当做自己生活的目标。今天,我们为谁而活呢?上帝的荣耀是你我生命的中心吗?

(作者系新疆一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐