地区版

教会也需要“打假”?

改革开放以来,市场经济得到了巨大发展,提高了广大民众的生活水平。然而各种假冒伪劣产品也混迹其中,严重地损害了消费者的利益,因此打假成了社会关注的问题。然而,教会里也同样存在假冒的现象,需要引起广大牧者同工、弟兄姐妹的关注,因而教会同样要打假。

假见证最为普遍:假见证是教会里最为普遍的造假,很多人为了传福音、宣扬自我或者为了捞钱、提高关注度,都会大肆地制造假见证。比如:有些公众号就在反复地宣传一些当下政治人物信主的假见证,有位全国民众熟知的大人物成了很多人炒作的目标,最为常见的版本是,他在四川灾区视察接受了福音,后来受洗归主,还倡导基督教在中国的发展。此外关于他信主的事还有其他版本,统计一下,他都不知道受洗几次了。而一些历史名人诸如:唐代名将郭子仪、满清皇帝康熙、科学家爱因斯坦、思想家鲁迅等等的假见证在网上也是随处可见。只是这些假见证大多非常低级,只有稍有点历史文化知识就可识破其真伪。但就是这样的东西,居然可以得到大肆传播,其原因值得深思。

假神迹日益泛滥:随着灵恩派的发展,加上国人信仰注重灵验,因此各种神迹奇事就在教会里得到推崇。而在很多灵恩派特会中,都会出现一些“被圣灵充满”“行各种异能”的神迹奇事。然而,很多情况下,这些神迹并非是真的。比如有位姐妹参加过一个灵恩特会,带领者带着大家手舞足蹈,祈求圣灵的充满。这位姐妹也照做了。可她与那些被所谓“圣灵充满”的人不同,她毫无感觉,只是跟一般祷告一样。其实很多特会出现一些人的异常举动,多少是一种心理暗示,或者“皇帝的新衣”的现象。有些人看到别人被“圣灵充满”了,如果自己不表现出来,就会担心被别人说成“不属灵”“不虔诚”,因而在从众的氛围中也跟着大家一起“接受圣灵”。因此我们要有属灵的智慧,才能分辨各种真假神迹。而在集体无意识下的神秘体验,最好能够远离。

现在连讲道也有假的:假的讲道并不是说,传递了异端邪教的信息,而是某些牧者传道抄袭别人的文章(讲章)在台上讲道,这类信息往往质量不低。有些牧者传道由于日常教务过多,难以有时间安静下来,预备讲章。于是他们就在网上找一些名牧的文章,抄袭下来,作为主日讲道的讲道。还有些人纯粹是懒得预备,靠别人的东西上讲台。本来抄袭别人的文章就令人不齿了,但有些人还堂而皇之地在讲台上自称是来自圣灵的带领。如此弄虚作假真是有愧主的托付,也欺骗了听道的弟兄姐妹。假如真的因为没时间预备讲章,那最好能够坦诚地说出来,是借用某位牧者的观点,这样不仅避免犯罪,也能得到信徒的谅解。

以上只是当前教会中出现的一些假冒现象,除此之外可能还有不少。但重要的是,在造假成风的风气中,教会务必坚持真理,不可随波逐流。同时也要做好打假工作,如此才能对得起主,也对得起弟兄姐妹。

(注:本文作者为福建一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐