地区版

极端言行阻碍了福音的传播?

很多弟兄姐妹都在说,现在福音越来越难传了,非信徒对于基督信仰大多表现冷漠,甚至非常敌视。造成社会上对教会反感的原因很多,但不可否认的是,有些基督徒极端的言行正在让人对教会敬而远之。

极端传教方式让人反感:传福音是耶稣给基督徒的大使命,这是每位弟兄姐妹应尽的责任,宣教也是教会最重视,信徒参与最积极的事工。可是,有些教会或信徒为了传福音,采取了极端的方式,遭致了他人反感。他们虽然没有编造假见证,宣讲正确的信息,但却不分场合,不看环境,就极力地讲述真理。有人跟我说过,她去参加一位同学女儿的婚礼,她们一家都是虔诚的基督徒。可这场婚礼却非常漫长,因为主人请了牧师证道,一说就是一个多小时,等他讲完已经是晚上九点了。结束婚宴回到家,居然已近午夜。她于是非常恼火,说你们基督徒也太极端了,大家高高兴兴来参加婚礼,可喋喋不休的传教,浪费我们这么多时间,我们都有家庭,第二天也要工作啊。

后来我去了解下,才知道为了“传福音”,就把从创世、堕落、救赎、成圣的信息讲了一遍。婚礼确实是传福音的好机会,可以向很多平时接触不到福音的非信徒宣教。但是,也要注意方法,要清楚婚礼的主要目的是祝福新人,我们只要简单说下信仰对于婚姻的意义,作为一个让非信徒了解福音的切入点就可以了。而发表长篇大论,不仅对方听得一头雾水,更增加了反感。传福音是伟大的,但一定要注意方式。

极端的行为规范令人惧怕:基督徒要遵行主的旨意,行事为人要符合祂的教训。教会有义务将主的真理告诉信徒,才能让他们在心思言行上荣神益人。然而,有些教会在教导上,制定了极端严苛的规范,既没有《圣经》依据,也违背爱的诫命,成了对弟兄姐妹的束缚,沦为“吃人的礼教”。比如:有首诗歌叫《中国早晨五点钟》,结果就有人要求,必须在早晨五点起来祷告,不然就不蒙主喜悦,祷告也会失去果效;受难周来临时,有传道人就要求信徒不能笑,因为这样不属灵,没有深刻体会主的大爱;甚至还有的小组长要求组员要“早请示,晚汇报”,把一天当中做的事,说的话,一五一十向她汇报,让她查验是否存在“不属灵”的事。总总极端的行为规范,让信徒感到窒息,也让非信徒感到恐惧。有位知识分子就说,我很认同耶稣基督的真理,可我不想加入教会,我看到你们的一些极端做法,想起年轻时候的苦难岁月,我不去“吃第二遍苦”。

极端的妖魔化非信徒阻碍了沟通桥梁:现在有些信徒自以为义,觉得蒙恩得救了,就高人一等。而那些没有信主的人,都是面目可憎,是要下地狱的。有的信徒遭遇过亲友的伤害,信主后感受到教会里的关爱,觉得基督徒非常好,但同时极端否定曾经对不起她的亲友,进而认定非信徒都是一群罪恶的,该死的人。而有的人更加极端,他们觉得凡是非信徒接触过的东西都是不洁净的,基督徒如果碰了,那就污秽了。比如,有个家庭的老母亲信主了,而她的儿子、儿媳还没接受福音。于是这位老母亲就在家里跟他们“分别为圣”,煮饭不能用同一个锅,吃饭不能用同一个碗,晒衣服不能在同一根晾衣架,甚至她用的东西,儿子、儿媳也不能碰。她的儿子、儿媳只是出于孝敬长辈,而隐忍不发,可内心早已对基督信仰极端厌恶了。基督徒没有任何理由妖魔化非信徒,因为大家都是人类,都是按照主的形象造的。而且耶稣在世界上,也没有不与“污秽的人”来往。祂所关爱的人中,有税吏、妓女、残疾人、撒玛利亚人(异端)、罗马人(非信徒)等等人士。而祂也很少谴责这些人的污秽不义,反而是自认为“最属灵”的法利赛人遭到了耶稣严厉斥责。因此,基督徒不但要爱主内的弟兄姐妹,也要爱非信徒,不可将他们妖魔化。因为这样只会让人厌恶我们,阻碍了沟通桥梁,影响了福音传播。

极端反对传统文化被视为异类:中国长久以来都不是敬拜主的国家,传统文化(尤其是民间宗教)中一些东西确实跟信仰有冲突,是基督徒需要警惕的。但是有些信徒只是看到传统文化中与信仰冲突的方面,就不分好坏地攻击中国文化,甚至将中国描述为黑暗的国度。每当传统节日来临之际,网上的一些主内平台就会大肆发布要求基督徒不能过某某节日,因为这是跟拜偶像有关的信息。这些做法只会让非信徒觉得基督徒是一群崇洋媚外、数典忘祖的异类,从而非常反感我们,不愿了解基督信仰了。这也是最近几年,越来越多人赞同抵制圣诞节的原因,因为既然基督徒可以发布抵制传统节日的信息,国学捍卫者就没有进行抵制圣诞的权力吗?

我们要清楚的是,主的普遍启示是给全人类的,各民族的文化都有合乎真理的地方。而中国传统文化中的重视伦理、尊老爱幼、提倡仁爱等等美德跟基督信仰是一致的,并不存在冲突。而传统文化中的一些糟粕,不合时宜的东西也逐步被社会淘汰,就像各地在清明节时都会号召群众文明祭扫,采取文明的方式纪念先人,而这点跟我们是一致的。而传统节日也主要注重其文化内涵,而非迷信活动,基督徒又何必排斥呢?因此,基督徒要了解中华文化,从中汲取精华,而不能盲目排斥。我们无论在哪传福音,都要认同当地的文化,才能更好地开展事工,更何况主让我们生活在中国大地,岂有不爱中华文化的道理?

以上只是教会中极端言行的一部分,除此之外还有很多极端现象令人担忧。基督徒对此要有足够的警觉,看到这些问题对教会形象的损害,阻碍福音的传播。因此,广大牧者信徒务必认识真理,不让极端言行在教会中横行。


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐