地区版

不要让“感谢主”成为“口头禅”

配图
配图

前段时间曾看过一篇文章《一次探访败在了“感谢主”上》看过之后,内心说不出是什么滋味。在我侍奉的道路上也曾遇到过这样的一些人,动不动就是“感谢主”,“感谢上帝”,听起来好像很属灵,很爱主一样,可是有时候这些话表达的不再是内心的感恩,而是成为了人的“口头禅”,就像社会上一些人说话,老是带那么一句口头禅,好像不说就不会说话了一样,要么就是觉得如果不带上那句口头禅好像说话不顺溜似的。也就是人家说的“三句话不离本行”。可是作为基督徒,如果我们也让感谢的话成为了口头禅,真的好吗?

记得我在上神学的时候,有一个做马大服侍的弟兄,他说话的时候就是老是带着一句“感谢上帝!”刚去的时候听他说话我感觉他挺爱主的,可是时间一长,他的有些习惯和事情让我感觉很别扭,很不舒服。那时候我刚刚不到20岁的年纪,而且在我们市神学里面年轻的弟兄也比较少,再加上我性格比较沉稳,学习也很努力,所以神学的老师都很喜欢我,而那个弟兄也很喜欢我,经常没事的时候就找我说话,可是他有一个习惯让我现在想起来都有些不是味儿。就是他每一次找我的时候,只要没有别的人在,他就喜欢亲我,刚开始我没觉得有什么,我觉得那是因为他把我当做自己的孩子,所以会因为喜欢才有的举动,可是时间一长,我感觉特别扭,两个男人,而且他年龄都五十多岁了,老是没事就喜欢亲我一下,唉!怎么说呢,总之是很反感。可是我那时候性格有些内向,不太喜欢说话,也不太懂得拒绝别人,所以每一次我都是别别扭扭的。

后来我神学毕业了,他又介绍我跟着他的女儿女婿修摩托车,当时说好的是一个月四百块钱,可是我干了三个月,因为教会要开始盖圣殿了,所以我就辞了工作到教会帮忙,一呆就是三个多月的时间。后来快过年了,我买了一些东西去他家里看望他,顺便想着说他能给他女儿女婿说一下给我那三个月的工钱结一下。可是没想到最后也不知道他是怎么给她女儿说的,他女儿只给了我150块钱,还说是过年了让我回家买身衣服,还说等过了年之后再去他那里干。我接过钱没说什么就回家了,从那之后再没有去他女儿那里干过。后来我爸骑自行车摔倒了,在医院住院,我家里也没多少钱,我妈就想着问他借一些钱,可是听我妈说,我妈给他打电话的时候打了好几次他都不接,后来好不容易接了,我妈还没开口他就说了很多难听的话,说什么给我那150块钱还嫌少?我干活偷懒,有时候还不干活,我干活就不行等等。当我妈给我说的时候我心里特别的生气,真想找到他家里去质问他。但我还是忍住了,从此再没有和他联系过,即使是有时候在路上或是在两会学习见他了我也不再和他打招呼,而他自己也觉得不好意思,所以我们见面就像是陌生人一样。

有一次我在坐车的时候和一个人传福音,当我提到这个人的名字的时候,那个人说了一句话,让我再也没办法给人家传福音了。那人说:“就凭你说的那个人,我觉得你们耶稣的“门槛”太低了,所以我不信。”了解之后我才知道,原来他们两个人是邻居,而人家对这个人的评价特别的低,说他做事特“短”,最后人家还说了一句话“就那还是信耶稣的呢!”类似这样的人还有好几个,都是说不上三句话就会带一句“感谢上帝”,听起来好像是多么爱主一样,可是他们做的事情却常常让人感到费解,甚至是觉得心口不一,心照不宣一样。

耶稣当年在世上的时候曾经责备过法利赛人,说他们是假冒伪善的人。而今天这一些人与那些法利赛人又有多少的区别呢?以赛亚先知也曾说过“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我,所以他们拜我也是枉然。”“感谢主”本是一句感恩上帝的话,表达了一个人内心当中对上帝的感恩,感谢,其中更是包含了对上帝的那种崇敬,赞美。可是现在就像口头禅一样很随意的就说出口,听起来很属灵,但这句话背后所包含的还有那份感恩和赞美吗?当这句话像口头禅一样说出来的时候,又能给别人带来多少的造就和益处呢?如果自己的行为与口里的那句“感谢上帝”不相符合的时候,别人又会怎样来评价我们呢?

也曾经看过另外一篇文章,说的也是因为一句“感谢上帝”而带来的负面影响。说在一件教会里面,突然有一段时间有一些人不再去做礼拜了,教会就组织人去探访,结果了解了之后才知道,原来是有一次,有一个弟兄骑着新买的自行车去做礼拜,忘记上锁了,结果礼拜结束之后弟兄的自行车丢了,于是弟兄就在那里问有谁看见他的自行车了,结果不但没有人回应,还从人群里发出了几声“感谢上帝”。所以弟兄听了之后心里特别的生气,自己的自行车丢了,没人帮忙寻找也就算了,可是还有人说“感谢上帝”,好像是自己的自行车丢了也应当感恩似的。因此弟兄再也不愿到教会去了。

每每听到这样的事情的时候,我都感觉心里特不是滋味,耶稣曾说:“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭”,我们应当有一颗同理的心,遇到事情能站在别人的立场上去考虑问题,能感受到别人内心的喜乐或痛苦,做出相应的言语回应,而不是站在自己的立场上去评价别人的一切,或是让神的话语成为口头禅,顺口溜,那样我们真的是有些言不由衷了,不但不造就人,也让神得不到荣耀。而在四福音书里面我们会看到,那些感谢主,将荣耀归给上帝的人都是因为蒙了神特别的医治或恩典,因此他们心怀感激,才会不由自主的发出感恩的声音。就如耶利哥的瞎子、长大麻风得医治的撒玛利亚人,还有那三十八年的瘫子等。而不是像今天那些人一样毫无感动的随口就说出了那一句“感谢主”,“感谢上帝”。

甚愿今天每一个神的儿女都能够从内心发出那一句赞美、感恩的声音,让神的名得到应有的荣耀,而不是用口头上的感谢来伪装自己,表现自己。也希望我们能在合适的时候说合宜的话,就如箴言书所说“一句话说的合宜,就如金苹果在银网子里”,让我们的言语和行为都能够真正的做到荣神益人。阿门!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐