地区版

感谢主,也记得要感谢人

有一位老姊妹家境并不好,邻居看到她的所需,就会帮助她一下。每次老姊妹都说,“感谢主!”邻居第一次听到这话没有太在意,她知道老人信耶稣。第二次帮助老人时,老人仍然用“感谢主”,表达了自己的谢意。邻居没有言语,但心里有些不太舒服,几次过后,这位邻居就不再帮助那位老人了。不但不再帮助老人,而且开始讨厌那位老人。问其原因,邻居说,“我帮助了她,她不但不感谢我,反而说感谢主,好像我帮助她,都是她的主让我做的,每次听老人说感谢主的话,让我有一种被她所信的主给利用了的感觉。”

“感谢主”,是我们基督徒常挂在嘴边上的话,作为主内肢体语言,我们都能理解,但与那些没有接受基督信仰的人而言,就会有理解上的偏差。因此基督徒在与外邦人接触时,最好少用属灵的言语表达。免得让人产生误解,认为我们是没有礼貌,怪怪的一群人。

在与外邦人接触时当用智慧的言语。人与人相处,靠的就是语言的交流。保罗能与好多外邦人相处,靠得就是言语的智慧。圣经告诉我们,好的言语就像金苹果放在了银篮子里,是那样的合宜。就拿上边的例子来说明一下。

如果老人在接受邻居家帮助时,能够说声“谢谢,你这样有爱心,真是上帝的好儿女呀!上帝会很爱你的。”相信那位邻居家就不会产生反感,而且还把我们的信仰同时告诉了他们。

智慧的言语不是出于词藻的华丽,而是出于爱的诚恳,让别人能够感受到爱的同时,将基督的观点传递给对方,得与不得总要播种爱的信息。

有一位基督徒姊妹帮助了一位没有接受福音的女孩,女孩得到帮助后,十分感谢那位姊妹,那位姊妹回答道:

“不用谢,耶稣爱你,我也爱你。”

“耶稣?我不认识他,他为什么爱我?”

于是姊妹简短地介绍了耶稣的爱,没有想到简短的对话,居然使女孩在日后接受了信仰。

传讲福音就在我们与世人的交谈之间,只要把握好分寸,就会在不经意间达到事半功倍的效果。但要切记与外邦人交谈时,避免用过多的属灵言语,更不能讲一些过于深奥的属灵知识。 这些知识对于外邦人就好比教会里说方言的人,保罗在哥林多前书信中告诉信徒。

14:9 你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。

14:19 但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

在教会里保罗告诉我们要避免用方言,因为别人听不懂,同样在社会上与外邦人接触,也要避免讲一些深奥的属灵知识。

而有一些信徒或许是出于抬高自己属灵的地位,不但自己热衷于圣经的启示,而且还愿意给别人传输自己的属灵看见,云里雾里绕得,让人看不到边际,把你带进虚幻的混沌之中。连信主多年之人都搞不清楚,何况那些外人呢?

有一个姊妹给别人传福音,不是讲耶稣的救恩,而是讲什么世界末日,天堂与地狱,信主上天堂多么多么的好,不信主的人不但受咒诅,而且还要下地狱,在地狱里多么多么的痛苦,多么多么地可怕。事实虽然如此,但对于那些没有接受福音的人,必定会产生了反感,于是在公共场所发生了冲突,没有接受福音的人指责那位姊妹是在诅咒他们,影响很不好。

基督徒在言语的表达上,一定要注意!千万不要把福音推到无法理解的属灵高度。福音就是耶稣,神的属性就是圣洁的爱,简单地可以理解成父与子之间的爱,恋人间的爱,朋友间的爱等等。无论是理性还是感性的福音,离开了耶稣自己就是有偏差的福音。

传讲属灵的领受与认知,但谨慎对没有接受信仰之人讲这些。信仰是一个归正的过程,从认识到认知,从认知到接受,从接受到追求,从追求到切身的经历,从切身的经历才到奉献自己,这是一个漫长的过程。从认识到认知是一个关键环节,所以我们要把握好,交流时多用表达爱的言语,尽量避免过多用属灵的言语沟通。

(本文作者为辽宁一基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐