地区版

为何有些非信徒不喜欢基督徒?

前段时间在某个微信群讨论一个话题:为何社会上不喜欢基督徒的人越来越多?有些主内弟兄姐妹认为,越属灵的基督徒越是遵循主的诫命,而世界的法则是跟主的旨意相悖的。正因为基督徒持守真理,才遭到了世人的厌恶,这是很多人不喜欢基督徒的原因。

的确,基督徒必须按照《圣经》的教导为人处世,不能被世俗的标准所影响,但不少原则却为社会的某些规则所不容。比如:当前社会性开放泛滥,而基督徒不能随波逐流;不少行业内都有弄虚作假的潜规则,可基督徒不能造假;很多民间信仰的家庭、企业都要拜偶像,但基督徒不能参与等等。由于很多爱主的弟兄姐妹坚守主道,不接受违背诫命的事情,因此就难免和不少非信徒产生了冲突。耶稣也说过:“只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)因此,很多基督徒认为,越属灵的基督徒,更容易遭到非信徒排斥是有一定道理的。

但是,耶稣同时也说:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫他再咸呢,以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)这说明,基督徒遵行主的诫命可能会遭到非信徒排斥不假,但一个有生命的基督徒,是会得到世人的赞誉的,并成为荣耀主,传递真理的管道。甚至有些基督徒的美善行为,纠正了社会的不良风气。

比如:初代教会对罗马帝国恶行的改造,近代传教士对中国移风易俗的贡献等等。因此,不能片面地认为,非信徒反感基督徒是因为弟兄姐妹持守信仰的缘故。除了少数人,绝大多数非信徒都是有良心的,残存有创造时的美善,他们对于真善美的东西是认同的。假如基督徒能够活出基督的生命,是不会被排斥的。而耶稣说的世界恨恶基督徒,乃是指属灵的争战,这里的世界更多是指撒旦的权势,而不可简单的泛指所有的非信徒。

那么很多非信徒反感基督徒的原因是什么呢?有位学校的老师参加了同学会,期间有几位基督徒,可他们却用极端的方式传福音,强迫在坐的非信徒接受信仰。这个老师于是说:“你们太极端了,信仰岂能强制呢?这种山寨版的基督教我绝对不信,除非你们像司徒雷登、郁约翰(厦门一位舍身救人的医疗宣教士)这样的传教士一样,传教才能令人信服”。应当说,这个老师并不是排斥基督信仰,也不反感基督徒,更是对历史上那些为中国做出贡献的传教士赞誉有加。她所反对的是那些极端的基督徒,在传福音时,没有尊重他人。

这也反映了一个问题,在非信徒反感基督徒的言论中,极端传教引发的冲突占有很大比例。很多弟兄姐妹热心传福音是件好事,但由于方法不对,导致了非信徒的排斥,不但未能领人信主,更导致了他人对信仰的远离。传福音除了口传,身教更为重要。就像当年的传教士,他们并不是仅仅口说福音,更是身体力行,用基督的爱帮助国人,让很多人深受感动,而信主。我们传福音要避免极端的行为,以基督的真理循循善诱,以主的爱去感化他人,如此才能减少冲突,有利于福音的传播。

弟兄姐妹需要明白,我们遭致反感并不一定是因为我们坚守了真理,很多时候是我们没有活出基督的生命所导致的。我们必须经常反思,遭人白眼的原因是什么?假如真的是持守信仰而到遭到排斥,那么我们应该为此大大喜乐,求主赐给我们更多能力去应对逼迫。但倘若是我们的极端言行、表里不一等羞辱主名的原因被反感,那么就要向主悔改了,求主帮助我们去除生命的荒芜,更好地遵行祂的旨意。因为不当言行遭遇的排斥,是不会得到主的认同的,反而白白受苦,是件无益的事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐