地区版

年轻人流失,牧者需反躬自省?

有同工问现今教会中为什么青年人很少(或越来越少)?我想这的确是一个既需慎重又需刻不容缓去思考的问题。我想从牧者、教导和受众(即年轻人)这三个角度稍述拙见。因篇幅有限,我们可以通过三篇文章来聊聊这个话题。此篇,以牧者为始。

首先,牧者需要反躬自省,蒙召的初心是否还在?马可福音1章15节上记载:“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,天国近了,你们应当悔改,信福音。’’’这是主耶稣开始传道所传的第一个福音信息,在不同书卷中均有记载。在这个信息中,主耶稣陈明了两个事实,这两个事实正是我们众人所身临的处境。一是日期已满,神国已近。二是无论是牧者、信徒还是非信徒,无论我们承认还是不承认,在真理面前我们都是罪人。

指责他人有罪是容易的,承认自己有罪却是及其困难的。约翰一书1章8节:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若不自以为义,而是放低身段,探究内心,每个人都能找到自己是罪人的证据来。

反躬自省的最好办法就是回头看看我们曾经走过的路,我们曾在世界的沼泽中挣扎,也在各种私欲间身陷囹圄,我们被人欺骗然后也欺骗人,我们用可笑的智商和生活虚与委蛇。后来,我们开始慢慢改变,因为我们从不同的环境中,在不同的时间段或藉着人,或藉着物,或藉着圣经本身,听到了福音,领受了圣灵,接受了耶稣基督做我们的救主。受洗的那一刻,也曾嚎啕大哭。因为知道基督的血可以洗净我们一切的罪和不义,无论我们曾经如何不堪,如何败坏,藉着主耶稣的血,旧事已过,都成新的了。无论心灵曾经是怎样居无定所,到基督面前就可以得享安息了。于是立定心志,要做一个新造的人,也下定决心谨守自己的行为与蒙召的恩相称。

回想我们所领受的呼召,无论是听到声音或见到异象,又或者是圣经中上帝带着能力的话语的感动,亦或者是看到家乡教会的荒凉,于是谨慎抉择,选择一条服侍的道路,或是甘之如饴,或是仍带着几分不情愿,但最终我们都对主说:主啊,我在这里,请差遣我。

接受信仰是容易的,选择服侍的道路也是容易的,而持守着一颗忠贞的服侍之心在信仰的道路上不停止的前进却是艰难的,因为人心过于不定,而诱惑又是极其之多。当我们在各种诱惑中走了一段日子之后,我们大多数会知诱于外,不能反躬!我们深陷于外物的诱惑,不能时时刻刻反省自己。我们需要问一问自己:是什么改变了我们?还是我们情愿被什么改变?

我们被称为这个时代的祭司。在圣经旧约历史中祭司被上帝任命,他们各司其职,他们的工作渗透民众生活的各个层面,他们当披上公义,为民众赎罪献祭与上帝,为民众代祷、祝福,以乌陵和土明施行判断,教导民众学习律法典章,在关键的时刻提醒民众不偏离耶和华上帝的训诲。祭司本是被拣选的族类,是圣洁的国度,是属神的子民,要宣扬那召人们出黑暗、入光明者的美德(彼前2:9)。祭司的嘴里,当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者(玛2:7)。那么,身为这个时代的祭司的我们,口中是否有耶和华的知识,心中又是否有上帝的公义?我们舞弄虚假,弃掉耶和华上帝的话,如此我们心里还有什么智慧呢?

其次,对于圣经的教导,牧者是否已经麻木?已经领受基督教信仰的人大致有三类,第一类初次接触基督教,信仰如平地一声惊雷,惊颤了他万籁俱寂的心灵。他未曾看见,听到就信了;第二类如投石入水,惊起圈圈涟漪,成长在基督教背景的家庭中的人多属此类,耳目渲染,潜移默化,历经上帝在家庭及个人生命中的作为,看到了上帝的全能,体会了上帝的慈爱,于是信了;第三类如被引燃的导火索,初次接触信仰,不仅丝毫不愿意相信,反而带着批判与挑衅,想要找出漏洞、错谬,竭力要去证明这信仰是不真实的,愈是究查愈是发现这信仰的确据,愈是证明愈是发现上帝奇妙,最后自己成了基督徒。我们都曾属于其中的某一类。

然而现在呢?我们成了第四类人,这类人所呈现的状态,何西阿书8章12节作了最好的诠释。何西阿书8章12节经上记着说:我为他写下律法万条,他却以为与他毫无关涉。

我们本当竭力追求,遵行主在经上的教导,“在知识和见识上多而又多”,使我们更清楚的认识主耶稣,可最终我们却以经上的话与我们毫无关涉。我们忘记了领受呼召的初心,贪图安逸,不思进取,对新的事物视而不见,对知识懒于追求,对于圣台的服事不是昼夜思想去准备,而是忙乱之中的一蹴而就。对现状知足不应该是我们的所呈现的状态。求知之路,如逆水行舟,不进则退。何况是认识上帝的道路呢?业精于勤荒于嬉。

再者,对于上帝,牧者是否存着真敬畏?人的言语会有虚假,用以欺哄人,行为会有伪装,用以蒙蔽人,唯独性情和灵性是无法隐瞒的。生命的更新需要的改变不单单在言语和行为上,更是指心灵上的,心灵在涤除旧性以后,就必结出与新生相称的果子,先知以西结要表达这种观念而吩咐那悔改的人“要自作一个新心和新灵”(结18:31)。

我们若缺乏对上帝的真敬畏,自以为拿到了进入永生的通行证,并因此沾沾自喜,那么基督台前审判之日,便是我们哀哭切齿之时。因为主耶稣说“不是每一个称呼我主啊,主啊的人都能进入天国,唯独遵行我父旨意的人才能进去,”当那日必有许多人对主说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”主耶稣就明明的告诉我们:“我不认识你们,你们这些做恶的,离开我去吧!”

除非我们涤除自己内心的亵慢和妄自尊大的狂妄,生出对上帝的敬畏,不然我们对公义的追求都将成为泡影。使徒行传中保罗对雅典人说:“世人愚昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他们已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下。审判我们的就是我们所听过的主耶稣所讲的道。”约翰福音12章48节主耶稣说:“弃绝我,不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。”

路加福音13章6-9节,主耶稣用了一个比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说‘看哪,我这三年,来到这无花树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”

犹如这个比喻一样,我们本是一棵无花果树,漫山苍狼之地乃是我们的宿处,然却因着主的怜悯我们被栽植在葡萄园中,三年来享受园丁的照料,享受葡萄园内的肥沃,享受与葡萄同等的待遇,却无一果可收!如此肆意践踏主的恩典,刀斧已经在我们的根旁,因着园丁倾力相求,我们被砍伐的时日延迟一年之后,若结果子就暂且留住,若仍旧不结果子,就不在等候。我们是顽固不化,还是密切关注变化,勇于走出困境,克服贪图安逸和对现状知足的心理去继续前进的道路?

我们晓得此刻就是该睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。

祈愿上帝保守我们的心,不任凭我们成为毁坏他葡萄园的牧人,也不任凭我们践踏他的产业,使他美好的产业变为荒凉的旷野。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系在读神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐