地区版

麦子与稗子

太13:24-30“耶稣又设个比喻对他们说:‘天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”

麦田里,不经意的时候,就会有一种外形长得酷似麦子的植物长出来,这种植物就是稗子。稗子的外形酷似麦子,平常人很难分辨是麦子还是稗子,有经验的农夫根据稗子的形状、特点还是会很轻易的将此分出,只是在薅稗子时会不小心将麦子给拔出来,伤害了麦子。

这些稗子长在农田里,占着地土,耗费着麦子的营养,除掉它,影响麦子,不除它,也影响麦子的生长,真的让人左右为难。仆人请示主人怎么办?主耶稣的意思却是让它生长,到了收割时将它薅出来烧了。我们着急的就是等不到那时候,也没有耐心等候,更重要的是我们不明白主耶稣为什么要这样做?

一、必然的争战

主耶稣接着“撒种的比喻”又讲了一个很重要的比喻,那就是“麦子与稗子”的比喻。主将天国的道种撒在人心里,这些道种经历飞鸟的吃食,荆棘之地的辖制,经过筛选,留在好土里的种子靠着主恩典的供应,雨露的滋润,阳光的照耀,一点点、一天天成长起来。就是这些在好田地的种子,生长的环境也不是一帆风顺的,还会有各种各样的操练,例如仇敌撒下来的稗子,影响麦子的成长,抢占麦子的土地,侵占麦子的养分。

仆人不明白的是为什么主人撒下的都是好种子,怎么会有稗子长出来呢?主就告诉仆人一个事实:不要只知道主在撒好种,更当警醒仇敌撒旦也会在人不经意、甚至睡觉、打盹的时候,将属牠的稗子,那些会吸收营养、白占地土的种子也洒在神的田地里,以至于混乱的麦子生长次序,减少麦子的产量,这是一个不容忽视的属灵争战!面对这种情况,仆人当要警醒,全群也都要警醒!

这就正如我们现今所在的“天国的大使馆”--教会一样,神藉着祂的仆人、使女在讲台上释放真理的信息,将真道浇灌在信徒们的心里,为要建立、栽种信徒灵性生命的成长,使信徒得着属灵的供养。

但是,撒旦却是同时藉着属牠的差役,趁着人们不经意的时候,趁着人心昏暗、打盹的时候,将假道撒播在教会里,为要达到“混乱主道”的目的,这是所有属神的子民必须警醒的、不容忽视的事实。主耶稣曾告诫我们说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。“(太24:24)

如何积极应对这一切呢?神的儿女需要不断读神的话语,渴慕神的律法,且要终日不住的思想,这就如诗人大卫所说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度;我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。”(诗119:97-104)神的话语使我们聪明起来,比我们的敌人和一切忽视它的教师都要聪明。真正的智慧超过了知识;它在生命转化的方面是非常实用的。智商高和有经验的人并不一定就聪明,智慧是来自神给我们的教导。

在这里我们看见,属灵争战得胜的秘诀不仅在于时刻警醒、不打盹;属灵争战更在乎我们对于真道不住的寻求,靠着神所赏赐的话语装备我们自己,建立我们属灵的分辨力,使我们的心爱神所爱、恨神所恨,真正将信仰建基在祂的话语上,叫主的真道在我们里面扎根、生长!这是主所看重的、重要的健康生命的内因!

二、侍奉的智慧

看到田中稗子的出现,田地的管理者--仆人,第一反应就是询问主人:是否将那些被辨别出来的稗子薅出来,在仆人看来,这些稗子留在田地里实在是不合适,白占地土,按着仆人的想法,这地里只应是麦子,而不该有稗子。

这使得我们想到现今教会中存在许多客观的现象:在一个神所建立的教会里,无论是地方教会还是网络教会里,我们是否有这样“薅稗子”的情结呢?我们是否看到与我们“长得不一样”的人与事,就立时想要将他薅出来呢?我们是否因为属灵的骄傲、自以为义而常常认为自己是神眼中的“敬虔”的人,是永远属神的“麦子”呢?

但是,在接下来的经文里,我们听见主人回答仆人的话,出乎我们意料之外:“主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。”(太13:29-30)田地的主人说:“不必”,那意思就是,不要去将我们所认为的“稗子”薅出来,因为我们实在是有限,我们属灵的生命有限,我们的辨别力也有限,若是我们大发热心“薅稗子”,难免会因为判断失误而将麦子拔出来!主人的意思是:容这两样一齐长,等着收割!这里实在是主无比的慈爱和智慧!站在人的角度,实在无法领会主这样决定的原因!但神所顾念、保全的是麦子!为了麦子,神都容忍稗子暂时的存在,一方面是因着稗子存在的环境,操练麦子的成长;另一方面,也是看看麦子在这种环境中是如何保守、壮大自己。神的良苦用心,不是人所能理解,我们常常眼里揉不得沙子,以为是为主大发热心,殊不知无知的乃是自己。

圣经中曾有一位人物,就像我们一样愿意起来为神大发热心,定意要“薅稗子”,那就是保罗。保罗在遇见主之前的名字是扫罗,祂生在大数,是“希伯来人所生的希伯来人”,(腓3:5)他是一位敬虔的犹太教徒,受教于当时非常著名的律法师迦马列门下,在没有遇见主之前,他是一位火热的法利赛人,极力地迫害基督徒,在初期教会大遭逼迫的日子里,扫罗常常与其他的犹太极端分子一起将许多基督徒下在监里,初期教会的执事司提反被害的时候,圣经告诉我们扫罗在场,扫罗当时的心境就是“喜悦他(司提反)被害”(参徒7:60下);后来他更是狂热的承受使命去大马士革逮捕基督徒,想要将他们下在监里,他是一个为耶和华神热心“薅稗子”的人!

事实上他却是成了将“麦子”拔出来的人!而另外一方面,他也真是一位在基督徒眼中不择不扣的“稗子”!按着人的意念,他实在是应该被立时被薅出来的,但是,因着神的权能与奇妙作为,一切都变得不同!叫人惊诧!

《使徒行传:9章》记载了扫罗转变的整个过程,让我们看见神的伟大作为,居然将一个“薅稗子”极力残害教会的人生命改变,成为牧养教会、广传福音的使徒,我们不能不感叹神的恩典,也庆幸保罗得着神的怜悯,回想自己的属灵生命又是在什么层次中呢?

初期教会信徒与神同工、顺服圣灵的引导,给我们留下美好的榜样,对比今天教会的光景,我们看见了什么呢?许多因我们“属灵的骄傲”带来的论断与批评,“薅麦子”情结使多少弟兄姐妹们灰心失望离开了教会,还有一些弟兄姐妹们即便没有离开教会,但他们心中的结却一直无法打开,教会为什么会这样呢?信徒都是属灵的人,为什么会有这么多的问题,甚至罪恶现象呢!为什么看上去虔诚的人结果是那样这样的污秽呢?本意是“薅稗子”,结果稗子没有清理出去,反而把麦子——生命软弱的弟兄姐妹们给拌倒了。

当然,认为教会绝对完全的人,他们忘记了教会本就是罪人的集合体,每一个人本身都是不完全的,若不是因着神的恩典,我们都只不过是沉沦的人,在这世上我们实在找不到一个完美的教会和团契!

主人说:“不必,....容这两样一齐长,等着收割。”这表明了主人的主权,是主人许可的,祂必负责到底。主是叫一切生长的神,祂各按其时成就美好。我们所要做的是顺服主的计划与作为,明白这个道理,我们就不难理解为什么神容许留着稗子与麦子一起生长。因为此时我们眼中的“稗子”在主的时候到了的时候,他完全可能成为为主结实丰盛的“麦子”!还有,为了麦子,主暂时容稗子留着,稗子最终的结局只是烧火的材料。一切的主权在神,不在人!    

一位神的老仆人说:“将来在天家,若是我们可以靠恩持守到那天,我们定规会知道那是一次叫人非常惊讶的相聚!因为在那里,我们会惊讶的发现,我们所认为一定在那里的人,我们居然没看见;而那些我们认为不会看见的人,我们居然看见了。” 因为主曾经清楚教导门徒说:“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太19:30)

保罗说:“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(林前4:5)我们很容易批评弟兄,论断他们对主的忠诚。但只有神才知道人的内心,他是惟一有资格裁决人的。仆人的职责是管理麦子,而不是薅稗子,我们却是薅稗子甚于种麦子!全然忽略了“薅稗子”是主耶稣的工作。主给每一个人都有得着永生生命的机会,除非他们不愿意接受主耶稣,而愿意选择永远的沉沦!诗篇一开篇就告诉我们,不同的选择带来不同的结局,恶人不可能在义人的会中站立,他们的道路是灭亡,而耶和华知道义人的道路。

求主帮助我们,更深明白属灵争战的必然性,经历靠着主的恩典做合神心意的事奉,现今教会的复兴需要我们归回本位,各尽其职。

(注:本文作者为江苏一基层教会传道。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐